Пятница, 25. сентября Rauls, Rodrigo

Польские гастарбайтеры уже «вкалывают» в Лиепае

Польские гастарбайтеры уже «вкалывают» в Лиепае
06.09.2006 18:13

0

Некая лиепайчанка сообщила нам, что в небольшом частном доме вот уже некоторое время проживает группа поляков, которые, судя по всему, работают на одной из строек в Лиепае. Она слышала, что польским строителям платят около 1000 евро в месяц, поэтому беспокоится – разве у нас больше нет своих рабочих и законно ли это. Мы попытались выяснить это.

В доме, где живут польские рабочие, их застать и поговорить с ними, к сожалению, не удалось. Мы тщетно звонили у ворот дома и по утрам, и вечерам в рабочие дни, и в выходные, но никто им не открывал, хотя временами через жалюзи было видно, что в доме кто-то смотрит телевизор. И во дворе чуть ли не каждый день было видно, что там сушилось большое количество атрибутов мужской одежды. Жильцы соседнего дома подтвердили, что поляки здесь действительно проживают. Удалось установить также владельца дома, который тоже подтвердил, что в доме в течение всего лета проживают польские рабочие, но чем они занимаются, это он посоветовал выяснить у хозяев стройобъекта.

Прислушиваясь к звучащим на стройобъектах языкам и приглядываясь к номерам автомашин, мы выяснили, что поляки в настоящее время работают на стройобъекте на Сенном базаре, на ул.Куршу, 32, где частное лицо Иво Бергманис строит гостиницу. Генеральным подрядчиком строительных работ является фирма «УПТК», а польская фирма работает в качестве субподрядчика.

Как признал И.Берманис, уже приступая к строительству, он хотел, чтобы на объекте работала польская фирма. «Это потому, что в Лиепае катастрофически не хватает хороших строителей, большие проблемы с рабочей силой, – пояснил И.Бергманис. – Все уехали на заработки за границу, а правительство по этому поводу и в ус не дует». По его мнению, правительство должно подумать о том, как удержать людей в Латвии. Или же, раз уж эта проблема настолько назрела, облегчить прибытие гастарбайтеров в Латвию. Мудро поступают те страны, которые лояльны в отношении гастарбайтеров», – считает И.Бергманис.

В управлении по делам гражданства и миграции мы выяснили, что официально гастарбайтеры в Лиепае еще не зарегистрированы, и, чтобы использовать их труд, нужно пройти сложную и длительную процедуру – сначала в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) рассматривается заявление предприятия и оценивается, нельзя ли специалистов в соответствующих отраслях найти на месте. Если решение позитивно в отношении гастарбайтеров, ГАЗ оформляет вызов на работу, это, в свою очередь, должно оценить посольство Латвии за рубежом и решить вопрос о выдаче визы на въезд. Когда она получена, на потенциального рабочего нужно оформить разрешение на пребывание и лишь затем он может получить разрешение на работу. Но, как оказалось, в отношении граждан стран ЕС правила не столь строгие.

И.Бергманис сказал, что пребывание польских рабочих в Лиепае и их работа вполне легальны. Польская фирма работает в качестве субподрядчика и платит все налоги, сказал он. То, что рабочим платят около 1000 евро в месяц, И.Бергманису не кажется чем-то особенным. «Разве хорошие строители и каменщики в Лиепае получают меньше, некоторым платят даже 700 – 1000, причем латов», – указал заказчик строительных работ, добавив, что зарплату полякам платит не он, и это внутреннее дело польской фирмы. У местных с фирмами гастарбайтеров есть всего лишь договор о выполнении работы и оплате в целом. У нас имеется информация, что предприятие «УПТК» воспользовалось услугами польской фирмы в качестве субподрядчика и на других лиепайских объектах.

Длительное пребывание в Лиепае, как оказалось, для людей из ЕС не вызывает никаких проблем. Как  рассказал начальник Лиепайского управления иммиграционной службы государственной погранохраны Олев Зутис, 90 дней в течение последних 6 месяцев после первого въезда в нашу страну гражданин любой страны ЕС в Латвии может пребывать в качестве туриста, не декларируя место жительства и не оформляя разрешение на пребывание. Если лицо желает пробыть более длительный срок, то оно должно зарегистрироваться в управлении по делам гражданства и миграции и получить разрешение на пребывание (оно бесплатное).

Разрешения на работу для граждан ЕС не нужны, единственным обязательным документом является трудовой договор, указывающий на легальные трудовые отношения. Контроль над тем, задействованы ли рабочие легально, должна обеспечивать государственная инспекция труда. О.Зутис указал, что иммиграционная служба также следит за приезжими, но главное внимание уделяет гражданам третьих стран, которым для въезда и пребывания в Латвии необходимы визы. Ранее была информация, что в Лиепае нелегально используется труд граждан третьих стран, но это не подтвердилось.

Сармите Пелцмане, Ита Цермане «Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz