Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Полиция уже несколько лет не может добиться статуса подозреваемых для бывшего руководства «Лиепаяс металургс»

Полиция уже несколько лет не может добиться статуса подозреваемых для бывшего руководства «Лиепаяс металургс»
Foto: Эгон Зивертс
04.08.2016 15:19

LETA

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции уже несколько лет не может добиться статуса подозреваемых для бывшего руководства АО «Лиепаяс металургс» (ЛМ), кроме того, по делу требуются просьбы о правовой помощи из-за границы.

Представитель Госполиции Дайрис Анучин рассказал агентству ЛЕТА, что дело не закрыто, но статус подозреваемого ни к кому в настоящее время не применен. Процесс расследования сложен, потому что требуется правовая помощь из-за границы, а это долгий процесс.

Расследование активно контролирует и прокуратура, но сроки его прогнозировать невозможно, сказал Анучин.

Летом 2013 года статус подозреваемых по делу был применен к акционеру предприятия Сергею Захарьину, бывшему заместителю председателя совета ЛМ Алексею Захарьину, члену правления Илье Сегалу.

В начале 2014 года прокурор Лиепайской прокуратуры Улдис Курсинскис отменил для них статус подозреваемых. Также были отменены меры пресечения — надзор полиции и запрет занимать должность, а с предпринимателя Кирова Липмана был снят статус потерпевшего.

УБЭП обжаловало решение Курсинскиса у старшего прокурора Лиепайской прокуратуры Атиса Дзервенса. Липман также обжаловал решение об отмене статуса подозреваемых. Дзервенс признал решение младшего прокурора обоснованным, и тогда оно было обжаловано у старшего прокурора Курземской окружной прокуратуры Андриса Микульскиска, однако тот также оставил его в силе, так как нет достаточных доказательств тому, что указанные лица противоправно присвоили активы ЛМ и злоупотребляли служебным положением.

В мае 2014 года по делу было проведено 14 обысков в рабочих кабинетах и по месту жительства руководителей ЛМ. Процесс был начат по заявлению Липмана в августе 2012 года.

ЛМ прекратил работу весной 2013 года, затем был продан в 2014 году украинским инвесторам, а сейчас вновь простаивает.

14 komentāri

2016-08-04 15:33

педолург: а к нынешним владельцам не пробовали применить статус подозреваемых ?

2016-08-04 16:56

Вова: Начните со Струюмы и Репше- проще будет.

2016-08-04 16:56

abc: А было ли само преступление? Может виновных в остановке завода поискать в рижских партийных кабинетах, один "хомяк" подальше от Латвии даже в Брюссель сбежал на заработки.

2016-08-04 17:37

9999: Tolstosumy, kotorye pridumali zelenuju energiju, doveli zavod do bankrotstva, iz za etoj energii i KVV ne smoglo zapustitj zavod, teperj zavod stoit, no elektroenergija hotj ne ispoljzuetsja, no podkljuchena, za kazdoe podkljchenie s 1 avgusta nado platitj, a tam na zavode nagruzki v sotni i tysjachi kilovatt i vse 3 faznoe, zavod pri etom uze bankrot.Da zdravsrvuet zelenaja energija, kotoraja okopnchateljno unichtozit i nas i stranu.

2016-08-04 21:57

пан: кто ж его посадит, он же самый крутой пенсионер. Он тока за пенсию всех купит...

2016-08-04 23:36

не поэт: Если женщина из ничего может сделать три вещи; скандал, салат и шляпку. Латыши из чего угодно сделают кормушку. Полиция четыре года без толку возится вокруг металлурга, а зарплату получает, Велмерс наверное до пенсии будет его продовать, то же не просто так. Толку от них ноль, а деньги они получают. Вопрос за что?

2016-08-05 09:46

ответ на всё: Толку от них ноль, а деньги они получают. Вопрос за что--- Профессия латыш. Вот и весь ответ.

2016-08-07 23:23

bora: трусо-протиралы !

2016-08-10 00:20

А: Напали всех с деньгами.Йух получишь что теперь.

2016-08-11 22:25

Ops: Можно так понимать хохлы и как там их называть ,покупатели века,дальше оплачивать покупку не собираются и сделку века по продаже можно свести на нет.Тогда господа продавцы должны вернуть в казну процент от недоплаченных денег покупателем за покупку ЛМ.И кому-то это заявление надо поставить на повестку дня и тем более статья тоже этому найдётся в том-же уголовном кодексе.Я это к господину Велмерсу в первую очередь делаю обращение тут.

2016-08-12 11:44

А: Ведь реально на счёт денег никто не бухтит.Надеются,что завод заработает и возьмут обратно?Как иначе обьяснить?Народ реально кинули на деньги,у многих ситуация триндец,а тут тишина и покой.А ведь могли что то делать.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz