Илзе Озолиня
"Курземес Вардс"
«Ранее суда заходили к нам на ремонт одно за другим. И зимний сезон, который обычно тише, должен был быть нормальным. Но теперь у нас большие проблемы с нагрузкой работы и оборотными средствами», говорит А. Смирнов спустя 3 месяца после попытки представителей второго совладельца LZK Яниса Браковского перенять правление предприятием.
В прошлый четверг, когда «Курземес Вардс» посетил судоверфь, на ее территории царит непривычная тишина. Пустует и пристань предприятия, и плавающий док.
Из обоих сухих доков занят только один — в нем ремонтируют судно из Германии.
На поникшей судоверфи LZK начало вести хозяйственную деятельность в 2019 году. Уже через год предприятие гордилось, что суда на ремонт в Лиепае стоят в очереди. В 2021 году оборот LZK превышал 6 млн евро, прибыль — более 843 000 евро.
В среднем за год здесь было отремонтировано примерно 100 судов.
До ноября прошлого года произошла попытка переворота. Целью являлось убрать А. Смирнова как члена правления, вместо него правление LZK перенял бы представитель Я. Браковского — Виестурс Озолиньш.
Проведя на улице, на территории верфи, своеобразное «собрание», это так и не удалось. 10 ноября в Коммерческий регистр была внесена информация об изменениях в правлении предприятия.
А. Смирнов и работники об этом не молчали, публично сообщив, что на судоверфи происходит рейдерство. Последовали заявления в суд и полицию.
В. Озолиньшу удалось продержаться в должности члена правления всего полторы недели, так как Суд по экономическим делам, рассмотрев заявление А. Смирнова, принял решение об установлении временной защиты, согласно которой, в Коммерческом регистре будет удалена запись от 10 ноября об изменениях в правлении предприятия.
Соответственно с 25 ноября В. Озолиньш больше не являлся членом правления предприятия, и на эту должность вернулся А. Смирнов.
1 февраля Суд по экономическим делам сообщил о решении в споре обеих сторон (А. Смирнова и Я. Браковского).
Суд признал, что собрание, на котором В. Озолиньш был назначен членом правления LZK, было незаконным и принятые на нем решения — противоречат праву. «Действия В. Озолиньша противоречили принципам добросовестности (…) Я. Браковский (или его представитель В. Озолиньш) своим нечестным действием фактически препятствовали возможности А. Смирнова использовать законные способы защиты, чтобы предотвратить регистрацию противозаконных решений в Коммерческом регистре (…)», указывается в решении.
Но в течение этих трех месяцев репутация предприятия сильно пострадала, потеряно несколько клиентов, и успешно работавший в прошлом году завод практически развален.
Вскоре после попытки представителей Я. Браковского перенять контроль над предприятием был получен отказ от 4 судов, которые должны были зайти на ремонт в LZK. Затем в Лиепаю отказались идти еще 4 ремонтируемых судна.
По этой причине предприятие в общей сложности потеряло примерно 2 млн евро.
Во время попытки переворота в доках завода было судно, но, так как деятельность завода была практически парализована, ремонт продолжить было невозможно. Хозяин судна потребовал у LZK штрафные санкции.
А. Смирнову удалось в ходе переговоров решить эту ситуацию, и владелец судна не расторгнул сотрудничество. Тем временем другие компании вместо Лиепаи выбрали услуги судоверфей соседних стран.
«Ущерб огромен. Как все исправить?
На самом деле это большая проблема!» говорит А. Смирнов, указывая, что проще начать с нуля, чем восстанавливать нормальную хозяйственную деятельность в ситуации, когда оборотных средств нет, а сотням людей надо платить зарплату, налоги, закупать материалы, оплачивать ежемесячные счета.
Этой зимой планировалось ремонтировать ворота сухого дока, но нет денег, чтобы это сделать. «Сколько ворота еще выдержат, не знаю», указывает руководитель предприятия.
Но он не опускает руки — А. Смирнов уверен, что деятельность на заводе будет восстановлена, но на это нужно время.
Он думает, что этот месяц еще будет очень трудным, но весной ситуация будет подавать надежды.
На данный момент ведутся интенсивные работы по привлечению клиентов. На прошлой неделе представители предприятий отправились в Голландию, чтобы встретиться с представителями судоходных компаний. «Сейчас важно удержаться, и тогда нормальную хозяйственную деятельность восстановим уже летом», с надеждой говорит А. Смирнов.