Четверг, 5. августа Osvalds, Arvils

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

После встречи с турецким инвестором вопрос о включении «Металлурга» в зеленый индустриальный парк так и остался открытым

Лиепаю на этой неделе посетил турецкий предприниматель Хамди Аладин Ейибоглу, который желает возобновить производство в электросталелитейном комплексе бывшего «Лиепаяс металургс». Вечером во вторник он встретился с руководством городской думы, а также Специальной экономической зоны.

После встречи с турецким инвестором вопрос о включении «Металлурга» в зеленый индустриальный парк так и остался открытым
Foto: Eons Zīverts
17.06.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

На встречу с инвестором и его представителями прибыли мэр Лиепаи Янис Вилнитис, его заместители Атис Декснис, Улдис Сескс и Гунар Ансиньш, а также председатель правления Специальной экономической зоны, руководство правления СЭЗ, и совладелец предприятия Tolmets Юрий Хомутов.

Хоть переговоры и были длительными, лиепайчане не получили уверенности, что металлургическое производство сможет реализоваться в планируемом зеленом индустриальном парке.

У. Сескс после встречи выразил мнение, что пока что не хочет делать поспешных заключений. «Инвесторы обрисовали свое видение того, как они готовятся возобновлять производство, но со своей стороны мы ясно указали на сомнения, которые волнуют лиепайчан, а именно, что производство должно быть современным и экологичным. В недавно проведенном среди почти 2000 лиепайчан опросе 74 процента респондентов полагают, что необходимо создавать публично открытую территорию со всей инфраструктурой – велодорожками, улицами, зелеными зонами – и с несколькими небольшими предприятиями, а не только лишь с одним большим «Металлургом».

Дважды завод уже переживал банкротство, людей уже обманывали, принимая и увольняя с работы. Кроме того, на завершающей стадии находится новое территориальное планирование, которое предусматривает создание индустриального парка.

Обо всем этом мы рассказали и показали турецкому инвестору во время встречи», сказал Сескс, добавив, что действительно имеющееся производство, при вложении значительных инвестиций, можно модернизировать и установить такие фильтры, которые не будут создавать выбросов, и такое производство можно будет воплотить в зеленом индустриальном парке.

«Но смогут ли? Этот вопрос после нашей встречи так и остался открытым», отметил председатель правления ЛСЭЗ.

Решение об использовании правок первой руки на покупку ЛСЭЗ должно принять до 10 июля. Об этом вопросе в субботу планируется решать на заседании Лиепайской думы, узнала газета.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz