Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. октября

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

Повелители харвестеров и форвардеров

Ключевые слова в крае

Нынешняя зима очень тяжелойоказалась не только для рыбаков, но и лесоразработчиков. Из-задлительных дождей земля промокла, и тяжелая техника не в состояниинормально передвигаться. Если валить деревья еще удавалось, то о вывозедревесины из леса никто даже не помышлял. Несколько недель назаддорогостоящий транспортировочный трактор предприятия "ГМ Кокс" увяз вгрязи. Понадобилось два дня, пока его вытащили. Только теперь, с наступлением настоящейзимы, можно было возобновить лесоразработки на полную мощность, носовладелец фирмы Гундар Витолс считает, что мощность даже удвоилась,потому что любой ценой нужно наверстать упущенное.

Пришлосьмобилизовать все силы. Но тут уместно подчеркнуть, что у фирмы "ГМКокс" силы тоже не прежние – нынче они существенно увеличились, потомучто на лесоразработках приступили к освоению приобретенной приподдержке структурных фондов Евросоюза техники: двух выпущенных вФинляндии харвестеров, то есть комбайнов для разработки лесонасаждений,двух форвардеров, то есть современных тракторов для вывозалесоматериалов, приспособления для переработки веток на щепу, а такжелесовоза типа "Сканиа".

Все это богатство, которое обошлосьпримерно в миллион латов, лесоразработчики купили только в концепрошлого года. Это означает, что теперь сложная техника фактическипроходит испытание.

Обслуживающий персонал двух харвестеровсостоит из семи операторов. Четверо из них работают на предусмотренномдля сплошной рубки агрегате, который валит и раскряжевывает стволы, атри оператора – на малой специально сконструированной для ухода залесом технике. Такая техника в Латвии – новинка, потому что только впоследние два года стали проявлять интерес к уходу за лесом при помощивысокопроизводительной техники. А перед тем предприниматели покупалихарвестеры только для сплошной рубки, а уход за лесонасаждениямиосуществляли вооружившиеся мотопилами рабочие. А теперь обстоятельстваповернулись так, что таких рабочих уже с огнем не сыщешь.

Для обучения работников ведется поисквозможностей использования поддержки структурных фондов Евросоюза, новыяснилось, что разделы соответствующего финансирования закрыты изаявки на выделение денег начнут принимать только летом. "Такоепроисходит не впервые. Производственников упрекают в том, что они непривлекают инвестиции, но как только мы начинаем что-то делать,оказывается, что деньги вообще невозможно получить", – посетоваллесоразработчик.

Недалеко от Калнишки работает операторфорвардера Вацлав Клиекис из Дуники. Он сказал, что уже вполне освоилсовременную технику. Работа, конечно, не из легких. В основном потому,что часто приходится работать вдалеке от дома. Ведь участки дляразработки разбросаны не только по Лиепайскому району, но и по всейЛатвии.

Позже совладелец фирмы "ГМ Кокс"поведал о препятствиях, какие ему пришлось преодолеть в тот раз, когдаборолся за выделение финансирования на приобретение вот этой новой,теперь осваиваемой лесной техники. Хотя заявка проекта уже былаподготовлена полтора года назад, Латвийское агентство инвестиций иразвития ее не приняло. Удалось ее подать только в прошлом году, когдавозле дверей агентства образовалась огромная толпа претендентов наполучение европейских денег. Гундар Витолс из Руцавы тоже там отстаивалсвои права на получение поддержки Евросоюза. Благодаря настойчивостиему удалось получить финансирование, но второй раз пройти через такойад ему не хотелось бы.

Гундар признает, что добиватьсяподдержки структурных фондов стоит только в случае, если надо привлечьобъемные инвестиции. Если кто-нибудь из крестьян, например, решилобойтись пару десятками тысяч латов, то такое финансирование себя неоправдывает из-за неизбежных бюрократических джунглей, на преодолениекоторых требуется не только много времени, но и довольно много денег.Лесоразработчикам необходимы и так называемые мелкие покупки –мотопилы, вагончик для рабочих в лесу и разные производственныепринадлежности.

Разумеется, такой вагончик для фирмы небудет лишним. Оператор харвестера, пока его коллега работает, может тамотдохнуть. Представитель фирмы-производителя из Финляндии предупредил,что такой оператор не должен работать больше 4 часов, потому чтоутрачивается бдительность. Поэтому в лесу организована посменнаяработа.

Совладелец фирмы рассказал, что долгоразмышлял о целесообразности приобретения приспособления дляпереработки веток на щепу. Но потом решил, что без него в наших лесахне обойтись. "Ветки нужно забирать для переработки, не оставлять же ихна делянке", – сказал он и пояснил, что нынче не проживешь, если небудешь считать. И 308 000 латов из средств Евросоюза, которые "ГМ Кокс"вскоре получит, они планируют вложить в расширение лесного хозяйства.Будут покупать новые лесонасаждения, делянки и продолжать сажать лес,потому что нужно с полной нагрузкой использовать новую мощную технику."Яхту покупать не собираемся, будем сажать новые леса. И делать этонамерены на более обширных территориях, чем прежде", – с увереннойулыбкой сказал руцавчанин.

Петерис Яунземс,
"Курземес Вардс"



Оператор маленького харвестера ведетработы по уходу за государственным лесом на территории Отанькскоголесничества. Гундар Витолс приехал посмотреть, как это происходит.



Вацлаву Клиекису из Дуники довереноуправлять трактором по вывозу лесоматериалов, который в данный моментявляется одним из самых современных в мире.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!