Суббота, 8. августа Vladislava, Vladislavs, Mudīte

Предлагают трамвай, возможно, от военного концерна

Предлагают трамвай, возможно, от военного концерна
Foto: Публичное
19.04.2018 07:26

"Курземес Вардс"

Сегодня комиссия по закупкам предприятия «Лиепаяс трамвайс» встречается со вторым из трех претендентов, участвующих в первом этапе квалификационного отбора в рамках конкурса на приобретение новых трамвайных вагонов. Это литовское предприятие.

Такая же беседа позавчера состоялась также с польскими предпринимателями, а на следующей неделе запланирована встреча с хорватами. Претенденты должны также ознакомиться с инфраструктурой города, – корреспонденту газеты рассказал руководитель ООО «Лиепаяс трамвайс» Айгар Пукс и технический директор, председатель комиссии по закупкам Айгар Рауда.

В конкурсе приобретения трамвайных вагонов участвуют три предприятия: «Končar-Electric Vehicles Inc.» (Хорватия), «Railvec UAB» (Литва) и «Modertrans Poznan Sp.zo.o» (Польша). Конкурс будет проходить в два тура. В настоящее время комиссия по закупкам оценивает соответствие квалификации претендентов. А.Рауда надеется, что в апреле первый этап будет завершен, и последует вторая часть конкурса: предприятиям, которые будут признаны соответствующими положению, предложат представить свои технические и финансовые предложения.

Предприятие «Railvec UAB» само трамваи не производит, но уже победило в конкурсе закупок трамвайных вагонов в Даугавпилсе. Этому городу литовцы запланировали поставлять трамваи, производимые на Тверском локомотивном заводе, который принадлежит российским производителям оружия, – в воскресенье сообщили на канале ТВ-3 в передаче «Ничего личного».  Тверской локомотивный завод принадлежит предприятию «Трансмашхолдинг». «Этот и другие заводы концерна производят также, например, стартовые платформы для межконтинентальных ракет. Концерн связан с военными заказами России. В состав концерна входит также Луганский локомотивный завод», – сообщает агентство ЛЕТА, ссылаясь на ТВ-3, и отмечает, что министр обороны Раймонд Бергманис выразил непонимание по поводу выбранного Даугавпилсом партнера по сотрудничеству. Полиция безопасности считает, что «приобретение общественного транспорта от производителя, который не состоит в Евросоюзе или НАТО, в долгосрочном порядке может неблагоприятно повлиять на национальные интересы», причем информация о закупке Даугавпилса передана также в бюро за защите Конституции.

О распространенной ТВ-3 информации слышали также оба ведущих представителя «Лиепаяс трамвайс». А.Пукс: «Трудно прокомментировать, наверное, комиссия оценит все». В свою очередь, А.Рауда, а также член комиссии, руководитель отдела по публичным закупкам самоуправления Эва Циекурзе подчеркивают: комиссия по закупкам может принять решение, только руководствуясь законами. «В любом случае эта информация нас настораживает, – признала Э.Циекурзе. – Но мы не можем исключить никого из претендентов конкурса, если нет на это законного основания».

Технический директор пояснил, что у обоих городов – Лиепаи и Даугавпилса, закупка существенно отличается. В Даугавпилсе есть и высокопольные, и низкопольные трамвайные вагоны, в то же время Лиепая приобретет лишь низкопольные вагоны. Это означает также более высокую цену. 

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz