Воскресенье, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Предприятие турецкого инвестора Liepāja Steel обратилось в правление СЭЗ с просьбой сдать в долгосрочную аренду часть территории бывшего «Металлурга»

Предприятие турецкого инвестора Liepāja Steel обратилось в правление Лиепайской СЭЗ с просьбой сдать в долгосрочную аренду большую часть территории бывшего «Лиепаяс металургс» – земельные участки и сооружения, с целью возобновить там металлургическое производство, – газете «Курземес вардс» подтвердил заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевский.

Предприятие турецкого инвестора Liepāja Steel обратилось в правление СЭЗ с просьбой сдать в долгосрочную аренду часть территории бывшего «Металлурга»
Foto: LSEZ
04.08.2021 06:00

#SIF_MAF2021

"Kurzemes Vārds"

Предприятие Liepāja Steel желает хозяйничать не только на земельном участке и в сооружениях, которые ему не удалось приобрести, так как преимущественным правом покупки воспользовалась СЭЗ, а на большей территории.

У.Хмиелевский пояснил, что разработан и уже долгое время действует порядок резервирования прав на аренду или застройку находящихся на территории СЭЗ земельных участков. Согласно этому порядку, до заключения договора о предоставлении прав на долгосрочную аренду или застройку, заключается договор о резервации земельного участка. Он заключается на один год, в течение этого времени предприятию дается возможность убедиться в соответствии замысла конкретному земельному участку, произвести необходимые расчеты, разработать бизнес-план, строительный проект в минимальном составе и получить заключение городской стройуправы. С соблюдением такого порядка в Лиепае созданы многие производства – Interspiro Production, Jensen metal, Lesjofors и другие, – пояснил У.Хмиелевский.

«Были случаи, когда в течение срока резервации в силу каких-то причин проект продвигался не так, как намечалось, вместе с тем через год мы эту территорию могли бы предложить другому заинтересованному предпринимателю», – рассказал заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ.

Если СЭЗ часть территории бывшего «Металлурга» сразу передала бы в долгосрочную аренду на несколько десятков лет, а планы Liepāja Steel остались бы нереализованными, то развитие этой территории на много лет фактически было бы парализовано.

«Поэтому очень важно убедиться в том, что замысел соответствует этому месту и он жизнеспособен», – сказал У.Хмиелевский и отметил, что СЭЗ разъяснила упомянутый порядок предприятию Liepāja Steel в ответном письме.

Он напомнил, что разработана концепция развития территории бывшего «Металлурга», и осенью запланировано общественное обсуждение локальной планировки.

Уже сообщалось, что на заседании Лиепайской думы в июне депутаты утвердили программу развития территории «Металлурга», предусматривающую, что самоуправление совместно с управлением СЭЗ до 2026 года, с привлечением внешнего финансирования, будет последовательно осуществлять деятельность по возвращению этой части города в экономический оборот, сделав ее общественно доступной. В перспективе это создало бы 2000–3000 новых рабочих мест. В течение последующих лет там намечено провести работы по санации загрязненной территории, снести опасные здания, построить улицы, велодорожки и т.д.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz