Среда, 3. марта Tālavs, Tālis, Marts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Предпринимателей ждет полное забот время

Предпринимателей ждет полное забот время
15.01.2008 18:33

0

Atslēgvārdi

2008 год пришел с разными – как положительными, так и не столь желаемыми новшествами в сфере предпринимательской деятельности. Как они повлияют на работающих в частном бизнесе, особенно малых и средних предпринимателей? По сравнению с предыдущим годом, нынче минимальная зарплата в Латвии увеличена на 40 латов и с 1 января составляет 160 латов. В свою очередь, необлагаемый налогами минимум заработной платы повысился с 50 до 80 латов, а налоговые льготы за иждивенца повысились с 35 до 56 латов. Во время опроса местных предпринимателей большинство из них высказалось, что повышение минимальной зарплаты никаких изменений на предприятиях не вызовет, потому что редко где работающие реально получают меньше 160 латов.

Однако, вполне возможно, что на некоторых малых предприятиях, где прежде в официальных бумагах минимальная зарплата работников в прошлом году была 120 латов, в этом году придется переоформлять зарплату на 160 латов, хотя на самом деле люди получают больше, ведь по-прежнему предпочтение отдается заплатам в конвертах.

В целом предприниматели указали, что в выигрыше от повышения минимальной зарплаты в стране будут только работники бюджетных учреждений и должностные лица, у которых доходы автоматически повышаются с применением соответствующего коэффициента. Таким образом, увеличиваются налоговые поступления в государственный бюджет, и это подтверждают расчеты Министерства финансов, в которых прогнозируется, что на повышение минимальной зарплаты со 120 до 160 латов в бюджете 2008 года дополнительно необходимо 16,1 миллиона латов. Зато дополнительные поступления в бюджет вместе с этим планируются в размере 70,6 миллиона латов.

Станет ли легче малым?

С 1 января этого года подоходный налог с населения, который нужно платить за доходы от хозяйственной деятельности, установлен в размере 15 процентов для всех осуществляющих хозяйственную деятельность. Это значит, что наконец-то ликвидирована дискриминирующая малых предпринимателей ситуация, потому что крупные предприятия уже много лет платили подоходный налог 15 процентов, а малые предприятия должны были расставаться с 25 процентами.

К тому же с этого года те, кто осуществляет хозяйственную деятельность и доходы которых от хозяйственной деятельности не превышают 10 000 латов, могут выбрать – платить 15-процентный подоходный налог с населения или же фиксированную сумму, размер которой зависит от доходов. Минимальный размер фиксированного налога составляет 25 латов, а максимальный – 500 латов в год.

Однако владелец ООО «Тигерис-98» обувщик Айнар Циприкис считает, что такое понижение налоговой ставки большой роли не играет. «Понижение подоходного налога с населения ничего не дает, ведь одновременно резко повышаются все остальные платежи – на электричество, бензин и т.д. Необходимые для работы материалы тоже дорожают, и я покупаю их уже по новым, более высоким ценам». В данный момент еще трудно сказать, каким будет этот год для малых предпринимателей, однако А.Циприкис уверен в том, что впереди отнюдь не легкие дни. Но он все-таки старается быть оптимистом. «Те, кто мог позволить себе каждый месяц покупать новые туфли или сапоги, будут покупать и впредь, а кто ремонтировал обувь, тому и нужно будет делать это. Босиком ведь никто ходить не будет», – подытожил А.Циприкис.

Налог со спасательным кругом

С 1 января этого года существенные изменения вносят поправки к Закону о налоге на недвижимую собственность. С 1 января 2008 года налог на недвижимую собственность применяется с другой ставкой – вместо прежних 1,5 процента придется платить 1 процент кадастровой стоимости земли. А на самом деле никакого налогового понижения не получается. Кадастровая стоимость земли всех видов ее применения, с которой берется этот процент, будет существенно выше, чем прежде. Прогнозируется, что со вступлением в силу новой базы кадастровой стоимости, кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель в стране в среднем повысится в 2 раза, земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов – в 5,6 раза, земельных участков под застройку объектов коммерческой деятельности – 5,5, а земельных участков производственных объектов повысится в 5,1 раза.

Правда, правительство подготовило поправки, которые должны смягчить удар. Как пояснили в Министерстве финансов, размер налога в этом году и двух следующих годах, если не изменится цель использования недвижимой собственности, не должен превышать размер налога, рассчитанный в предыдущем таксационном году, более чем на 1/4, то есть 25 процентов. С 2011 года налоговая ставка будет 0,4 процента от кадастровой стоимости недвижимой стоимости, но самоуправления будут вправе увеличить его до 1 процента.

По мнению министерства, эти поправки к закону позволят предотвратить существенное повышение налогового гнета, вызванного актуализацией базы кадастровой стоимости недвижимой собственности, предпринятой в прошлом году Государственной земельной службой.

Но в обществе не уменьшается тревога по поводу того, что с повышением налога на недвижимую собственность маленькие магазины, кафе, парикмахерские будут вынуждены покинуть центр. Огромное повышение налога на недвижимую собственность может разорить многие семьи, ведь, учитывая резкое повышение цен на недвижимую собственность в последние годы, столь же резко повышается кадастровая базовая стоимость, которая учитывается при расчете налога. Самая драматичная ситуация в этом отношении, разумеется, складывается в Риге и Юрмале, а председатель Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич считает, что нечему радоваться и в других местах Латвии. «Проблемы у малых торговцев будут не только в центре Риги, но и в других городах. Когда проводился предыдущий переход от бухгалтерской стоимости собственности на кадастровую стоимость в отношении зданий, в сельской местности налоговый гнет для малых предпринимателей повысился в 5 и даже 10 раз», – сказал он.

Чтобы узнать, с какой налоговой суммой нужно считаться, для владельцев земли подготовлено ценное предложение, которым нужно воспользоваться. С 10 января в Интернете на домашней странице Государственной земельной службы в разделе «КРПарлукс» доступна новая кадастровая стоимость. Прогнозируемая кадастровая стоимость в информативных целях на домашней странице ГЗС будет доступна до 1 февраля. Кроме того, чтобы дать возможность владельцам недвижимой собственности заблаговременно планировать свои финансы, уже с 1 августа 2007 года всем владельцам на домашней странице ГЗС «www.vzd.gov.lv» было предложено ознакомиться с прогнозируемой кадастровой стоимостью своей собственности на 2008 год.

Увеличивается угроза разорения

Новый год не скупится на вызывающие тревогу новшества. Опрошенные предприниматели признались, что в начале этого года очень неприятным сюрпризом было неожиданное повышение акцизного налога на горючее. Поправки к Закону об акцизном налоге предусматривают, что с этого года акцизный налог на бензин повышается на 1,7 сантима за литр, а на дизтопливо – 1,4 сантима за литр, по сравнению с предыдущим годом. Так как без транспорта невозможно обойтись почти ни в одной сфере бизнеса, подорожание горючего вызывает опасения, что это может способствовать новой волне инфляции. К сожалению, акцизный налог на горючее будет повышаться и в будущем, пока не достигнет установленного уровня ЕС. Если к этому приплюсовать ожидаемое в этом году повышение разных тарифов (электричество, вода, отопление и т.д.), а также постоянное повышение процентных ставок взятых в латах кредитов, что для предпринимателей составляет дополнительные затраты, то жизнь может становиться все труднее, особенно для представителей малого бизнеса.

Руки все-таки не опускают

Надежду вселяет то, что опрошенные газетой малые и средние предприниматели города не роптали по поводу предстоящих трудностей и выражали решимость продолжать работу. «Трудно. А кому сейчас легко? – с улыбкой сказал уже упомянутый Айнар Циприкис. – Нужно работать!»

Владелец гостевых домов «Калея мая» и «Эзера мая» Нормунд Крафтс выразил осторожный оптимизм. «Бывшие советские люди могут приспособиться к любым условиям. Безусловно, инфляция и постоянное подорожание тормозит развитие, но мы, как мне кажется, не пропадем!» – с юмором сказал он.

В свою очередь, владелец и руководитель ООО «Лиепаяс датору центрс» Петерис Валдманис надеется, что трудности заставят общество станть умнее. «Да, вполне возможно, что этот год не будет таким хорошим, как предыдущие. Объемы оборота стали понижаться уже в конце прошлого года. Возможно, понижение будет продолжаться. Но такое наблюдается не только в Латвии, во всем мире чувствуется экономический кризис, – говорит предприниматель. – В Латвии повышаются затраты и тарифы. Если у предпринимателя нет своей собственности и он арендует помещения, то хозяин в любом случае в арендную плату включит повышение налога на недвижимую собственность и т.д. Оплата труда тоже повышается и, надо полагать, понижаться не будет. Мы тоже повышаем плату за часы сервиса. Если когда-то мы брали 5 латов, то теперь меньше 10 нечего ожидать». Относительно перспективы небольшого бизнеса у П.Валдманиса имеется свое мнение: «Я себя считаю немного оптимистом и не думаю, что все остановится, ведь кто держится, тот и будет держаться. Может быть, разорятся те, кто прежде жил, как говорится, сегодняшним днем, пользуясь оборотными средствами и на банковском счету имея несколько латов. А те, кто работает с большим оборотом и прибылью, по-моему, смогут выкарабкаться. Для нашего предприятия понижение оборота на 20 – 30 процентов не станет катастрофой, а для некоторых и 5-процентное понижение может оказаться роковым.

Мне пока еще не приходилось наблюдать понижение покупательной способности клиентов. Приходит столько же людей, как раньше. Вижу только то, что немного уменьшился удельный вес лизингов. Теперь больше покупают наличными, а не в кредит. Возможно, банки и кредитные учреждения тщательнее оценивают платежеспособность людей. Но очень уж хочется надеяться, что и сами люди стали больше думать и взвешивать свои возможности. Ведь есть много людей, погрязших в лизингах по уши! У них все в кредит – начиная с утюга до машины и недвижимой собственности. Надеюсь, что мы становимся умнее, что люди начнут думать, стоит ли погрязать в долгах и выплачивать кредиты в течение 20 лет, или все-таки лучше подождать и накопить, а не хотеть все сразу.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

В городе много небольших швейных предприятий, которым, как и остальным представителям малого бизнеса, в этом году для развития понадобится большая предприимчивость и дух борьбы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz