Суббота, 16. января Lida, Lidija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Премьер: кредиторы подозревают, что акционеры добиваются неплатежеспособности

Премьер: кредиторы подозревают, что акционеры добиваются неплатежеспособности
02.10.2013 19:12

rus.delfi.lv

Споры акционеров АО Liepājas metalurgs (LM) продолжаются, и представители клуба кредиторов начинают подозревать, что акционеры умышленно не хотят договориться, а, наоборот, пытаются добиться неплатежеспособности предприятия. Об этом заявил журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство»).

«К сожалению, риски здесь очень высоки, потому что после окончания процесса правовой защиты у кредиторов нет других вариантов, как только неплатежеспособность», — сказал Домбровскис.

Такая ситуация крайне неприятна, потому что клуб кредиторов сделал очень много для того, чтобы LM мог продолжать работу.

По словам премьер-министра, LM интересовались несколько инвесторов, но основная проблема — споры акционеров. Ни один инвестор не захочет вкладывать деньги в предприятие, если не знает, сможет ли контролировать ситуацию. «Мы живем в правовом государстве, поэтому не можем прийти на предприятие и заявить, что акционеры нам не нравятся, забрать у них акции и выставить за дверь», — сказал Домбровскис.

Министерство экономики уже подготовило закон, который в случае признания предприятия неплатежеспособным позволит увеличить его капитал исходя из фактической стоимости, чтобы снизить таким образом влияние акционеров. Но в Сейме по этому законопроекту поступили возражения от нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ, мотивация которого неясна.

Как сообщалось, до 30 сентября предусмотренная планом правовой защиты ЛМ ссуда в размере 10 млн. латов от потенциального инвестора так и не поступила.

Как сообщил администратор процесса правовой защиты Харалд Велмерс, до 30 сентября также не было созвано внеочередное собрание акционеров для увеличения капитала LM, а со стороны инвесторов не проявлен явный интерес.

В таких условиях план правовой защиты, скорее всего, будет нарушен, так как получение ссуды было важнейшим его пунктом. С 1 октября начался 30-дневный период для того, чтобы устранить нарушения, получить ссуду и привлечь инвестора. Для тех, кто заинтересован в реализации плана правовой защиты, это последняя возможность подтвердить свои намерения реальными делами, заявил администратор.

Šobrīd aktuāli

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz