Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 27. июня

Именины: Malvis, Malvīne

Продержаться  до весны  (21)

Ключевые слова торговля | магазин

Мало жителей, низкая покупательная способность, требования государства к небольшим предприятиям, давление супермаркетов, слишком узкая специализация и отсутствие кооперации – это самые существенные причины, почему в Лиепае продолжительное время может просуществовать лишь редкий так называемый экомагазин. Эти причины упоминают и сами предприниматели, и экономисты. Маленькие магазины с продукцией местных биологических крестьянских хозяйств и индивидуальным отношением к клиенту хорошо вписываются в среду нашего города, но время от времени мы узнаем, что снова один из них закрылся.

Последний рабочий день магазинчика "Дабас кёцис" на ул.Грауду был 12 января, хотя открылся он лишь летом прошлого года. Одна из хозяек магазина Иева Игнатова признала, что его создание в большой мере было экспериментом: "Мы не торговцы, мы из совершенно других сфер. Друг – музыкант, я – учительница. Была надежда, что магазин удержится на плаву, поскольку в мире, так же и в Латвии, мышление меняется в пользу среды. Но мы еще не готовы".

Важнейшим фактором, по ее мнению, является покупательная способность. "Руководители нашего города говорят, что мы пережили кризис металлургического завода, но в реальности мы видим, что это не так. Вторую причину следует искать на государственном уровне, это налоговая политика. В небольшом магазине никогда не будет такого оборота, как в супермаркетах, а платить приходится те же налоги в отношении зарплаты и НДС", – пояснила Иева. Но главная причина, по ее мнению, кроется в мышлении общества: "Очень сильной является культура супермаркетов и индустриальных продовольственных товаров. Мы жалеем бедных кур и свиней, которые содержатся на крупных фермах в тесноте, но в то же время покупаем и едим это мясо, поскольку так дешевле". 

И.Игнатова признает, что биологические продукты стоят дороже, поскольку в их производство вложено больше труда. Но среди покупателей были и менее зажиточные пенсионерки, которые охотно платили дороже за фасоль, которая после варки становится мягкой. В свою очередь, госпожи в шубах восклицали – как дорого, такие цены!

Хотя в Лиепае ширится движение вегетарианцев и веганов, нельзя сказать, что они были активными клиентами экомагазина, – отметила Иева. "Восемьдесят процентов покупателей были туристы. В сентябре спрос резко упал. Не помогло также Рождество. Если бы были деньги, можно было бы продержаться до весны, но невозможно выжить", – печально подытожила Иева. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 7 февраля

  • Комментарии (21)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!