Воскресенье, 1. августа Albīna, Albīns

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Продолжится ли на предприятиях увольнение работников?

Продолжится ли на предприятиях увольнение работников?
04.04.2008 20:27

0

Atslēgvārdi

Мы уже сообщали о нескольких предприятиях в Лиепае, которые испытывают трудности, сокращают число работников, и даже возможно прекращение их деятельности. Мы информировали о 14 швеях, которых собираются уволить на акционерном обществе «Lauma Lingerie», но в настоящее время и на самом предприятии, и в городе появились слухи, что здесь оптимизация работников продолжится, и, возможно, ожидаются еще более масштабные увольнения.

Руководство акционерного общества «Lauma Lingerie» подтвердило, что на предприятии происходит оптимизация числа работников, но от подробных комментариев пока воздерживается. Лиепайский филиал государственного агентства занятости обладает информацией, что в акционерном обществе «Lauma Lingerie» в апреле с работы будет уволено 14 швей, но говорят о еще предполагаемом увольнении нескольких десятков работников в этом году.

Газета связалась с председателем объединенной профорганизации акционерного общества «Лаума» Людмилой Евсеенковой, которая эти слухи ни подтвердила, ни опровергла. Л.Евсеенкова рассказала, что в профорганизации рассмотрено запланированное увольнение нескольких человек, все они были членами профорганизации. Но речь идет также об увольнении работников, которые не являются членами профорганизации. Четырем работодатель предложил уйти с работы на основании взаимной договоренности сторон. Профсоюз помог подготовить документы, чтобы они могли потребовать компенсации. В настоящее время рассматриваются документы еще одного работника.

О предполагаемом увольнении большего числа работников представитель профсоюза сказала, что ей официально ничего неизвестно. Она интересовалась, но и в отделе персонала предприятия не смогли предоставить информацию. Но Л.Евсеенкова вспомнила, что месяца два назад она присутствовала на общем собрании с участием руководства предприятия, когда была высказана мысль об оптимизации числа работников с нынешних 390 до 260 человек. Л.Евсеенкова еще раз подчеркнула, что это неофициальная информация и никто из руководства ее официально не подтверждал, поэтому не следует тревожиться раньше времени.

«Все-таки при всеобщей дороговизне предприятиям больше невыгодно производить в Латвии, тарифы на электроэнергию так резко повысились, продукция дорожает. И налоговая политика не способствует развитию производства. Правительство должно взять на себя ответственность за то, что в настоящее время происходит с латвийскими производителями», – считает Л.Евсеенкова.

Как известно, в этом году в марте из Лиепаи ушла и свои дочерние предприятия закрыла британская компания «Interanational Greetings», таким образом без работы осталось около 250 человек в Лиепае и столько же в районе и других местах Курземе.

Мы уже информировали, что в этом году 20 человек в литейном цехе уволило акционерное общество «Лиепаяс металургс». Кроме того, существенные трудности в настоящее время испытывает производитель хлеба «JLM grupa», а также под вопросом будущее предприятия «Лиепаяс цукурфабрика», руководство которого, правда, утверждает, что работники ушли лишь в очередной коллективный отпуск, но в распоряжении газеты есть неофициальная информация, что все запасы сырья на этом предприятии разработаны, новые не закуплены. Это, а также другие обстоятельства допускают, что осенью завод деятельность может и не возобновить. Главная причина, тоже по неофициальным данным, – ООО «Лиепаяс цукурфабрика» находится на территории ликвидированного акционерного общества «Лиепаяс цукурфабрика» и таким образом может помешать продаже этого земельного участка. Здесь стоит еще вспомнить, что из-за европейской сахарной реформы при закрытии Лиепайского сахарного завода работу потеряло около 200 человек.

Сармите Пелцмане,

«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz