Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Производств становится все больше

Производств становится все больше
Foto: Эгон Зивертс
04.11.2019 07:00

Лиепайская неделя

Предпринимательская среда в Лиепае в последние годы стремительно развивается. В этом году работу начало несколько производств, торжественное разрезание ленточки на новых заводах ожидается и в следующем году, а также через год. Возможно, в 2020 году первым новоселье справит металлообрабатывающее предприятие «Lesjofors Springs LV», которое свой завод строит на индустриальной территории улиц Мелдру/Дуню, но на пятки ему наступает и предприятие по производству товаров гигиены «iCotton».

Ищут альтернативу пластмассе

«iCotton» – одно из стремительно растущих предприятий, которое из года в год целенаправленно инвестировало в новые производственные мощности. В 2013 году компания начала свою деятельность в арендованных у ООО «Lauma Fabrics» производственных помещениях. Через несколько лет предприятие на месте бывшего манежа на ул.Круму построило свое производство и склад, постепенно наращивая производственные объемы и расширяя ассортимент продукции. Сейчас в Лиепае выпускают ватные палочки, ватные диски и нетканый хлопчатобумажный материал. Так как подобную продукцию производят во многих странах мира, «iCotton» постоянно работает над тем, чтобы их продукция отличалась, внедряются разные инновации, – пояснил председатель правления предприятия Сергей Бинковский. Например, в Лиепае изготавливают ватные пластины с бамбуковыми и льняными волокнами, что позволяет быстрее снимать косметику с лица, обеспечивает эффект скраба и служит в качестве натурального антисептика.

Новый вызов связан с директивой Евросоюза, которая предусматривает, что к 2021 году в ЕС необходимо прекратить торговлю одноразовыми столовыми принадлежностями и “соломкой”, а также ватными палочками. «iCotton» сейчас рассматривает несколько альтернатив, а именно, замену используемой в производстве ватных палочек пластмассы на целлюлозу, бамбук, сою или сахарный тростник.

Оборот предприятия «iCotton» с неполных 18,7 миллиона евро в прошлом году увеличился почти до 26 миллионов евро и в этом году, вероятнее всего, приблизится к 27 миллионам евро.

Проект на 10 миллионов евро

Строительство нового завода по производству изделий из ткани хлопчатобумажного волокна предприятия «iCotton» на ул.Пулвера, 4а началось в первой половине этого года, а в конце сентября уже состоялся праздник подведения под стропила. Площадь завода будет 5000 кв.м, производственную деятельность в новом здании планируют начать в конце следующего года. Общий объем инвестиций в строительство и оборудование составит около 10 миллионов евро, финансирование привлечено в рамках программы Центрального агентства по финансам и договорам.

Этот проект развития позволит предприятию «iCotton» приступить к производству подгузников и товаров женской гигиены. “Для выпуска продукции будем использовать инновационный материал, какой нигде в мире еще никто не производит. Это наше собственное изобретение, к разработке которого были привлечены специалисты из многих стран. Это будет эко- и  биопродукт, к тому же производственные затраты станут ниже, а качество – выше”, – указал С.Бинковский.

В настоящее время «iCotton» в Лиепае обеспечивает работой 150 человек, а на новом производстве дополнительно появится 50 – 60 новых рабочих мест. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 31 октября

Foto galerija

12 komentāri

2019-11-04 15:59

GRQ: "... в Лиепае в последние годы стремительно развивается..." - это вы так шутите ?
"Lesjofors Springs LV"... "iCotton"... "Lauma Fabrics" - как-то непатриотично...

2019-11-04 19:01

Фортуна: "Праздник подведения под стропила" - - - вы серьёзно???? Они там что, каждую прибитую балку обмывают??? :)))))

2019-11-04 23:07

liepaja: welcom хохлуши на дарбу.

2019-11-06 00:28

дед: а кто там за минималку пахать будет?хохлы тоже денежки любят,но другие )))

2019-11-09 00:49

opa: На ИКАТОНЕ вас поимеют во все дыры и выбросят как тряпку.

2019-11-10 01:26

Правильно !: Наверное, не станем разглашать, великую и страшную тайну :
До вот "этого всего", один цех гидролата, выпускал, в пересчете на деньги, за 3-4 дня, продукции, в 2-3 раза больше, чем ВСЕ эти "производства", вместе взятые, за месяц работы.
Или мне только так думается ?

2019-11-16 20:55

надувание щёк: Лиепайниеки озвучте как въя.ывают на коттоне и сколько им там платят что бы не сдохли с голоду. Какие же новые производства откроют,это все старые с бывшей мясухи переедут , если автобусную остановку перенести на 100 метров вперёд то это что ещё одна новая остановка. Зачем постоянно писать жителям бред как будто мы все идиоты и не в курсе что в нашем городе творится , вся эта туфта подчёркивает ваш не профессионализм .В городе на этой недели была масса аварий которые люди скидывают друг другу а у вас одна сомнительная фотография и 0 информации.

2019-11-30 10:47

моряк 61: Впечатление: местные журналисты или хотят угодить силам страны,которые управляют государством или не знают состояния промышленности, которая прктически мертва. Посчитайте: сколько промышленной продукции дают "предприятия" сегодня по сравнению 70-90 гг. Сколько рабочих на заводах по сравнению с былым. Получите: "Пациент скорее мертв, чем жив".

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz