Пятница, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

Производства растут одно за другим

Производства растут одно за другим
31.12.2018 07:03

Лиепайская неделя

Этот год в среде предпринимательской деятельности Лиепаи был богат инвестициями – некоторые предприятия расширились, а в отдельных местах в городе появились также новые производства. К сожалению, не обошлось и без потерь – после продолжавшейся несколько месяцев агонии, пытаясь избежать банкротства и скандалов по поводу продолжительное время не выплачиваемых зарплат, в статусе неплатежеспособного оказалось одно из старейших предприятий в Балтии – АО «Тосмарес кугю буветава».

Этой осенью на ул.Сатиксмес в эксплуатацию сданы производство и центр логистики предприятия «Euro DK», в которые инвестировано примерно один миллион евро. Новый завод в Лиепайском бизнес-центре,  на ул.Капседес, построил также производитель дисков колес «Trelleborg Wheel Systems Liepaja». Работу на полную мощность там намечено начать в первые недели 2019 года.

В свою очередь, на территории индустриального парка Военного городка на ул.Вирссардзес строится новое производство для нужд предприятия «Jensen Metal», и недавно там состоялся праздник подведения здания под стропила. Строительные работы на этом объекте намечается завершить весной 2019 года, в новом производстве будет 130 рабочих мест.

Часть бывшего завода «Лиепаяс металургс» в этом году приобрело предприятие «Caljan Rite-Hite». В бывшем ремонтно-механическом цехе «Лиепаяс металургс» на ул.Бривибас, 142а производитель телескопических конвейеров запланировал создать свое производство. Перестройка здания начнется в следующем году.

Нулевой цикл строительства этой осенью начат на ул.Пулвера, 4а. где будет создан завод по производству изделий из хлопчатобумажного волокна ООО «ICotton». «Его мы планируем построить в конце будущего года», – рассказал руководитель предприятия Сергей Бинковский. Общие вложения в создание нового производства могут составить примерно 6 миллионов евро – более чем в 2,5 миллиона евро обойдется строительство, еще примерно в 3 миллиона евро – оборудование и оснастка.

Темпы развития набрал также бизнес-парк на Старой набережной на бывшем деревообрабатывающем комбинате «Балтия». Весной следующего года и там запланировано завершить строительство нового производственного здания.

До 2020 года свое здание на ул.Дуню задумало построить также металлообрабатывающее предприятие «Lesjofors Springs LV». В этот проект будет инвестировано примерно 6,5 миллиона евро.

Новая страница в этом году перевернута и в кажущейся бесконечной истории «Лиепаяс металургс». Отдельное имущество завода оказалось в руках новых хозяев, а Министерство экономики, Латвийское агентство инвестиций и развития, Лиепайское самоуправление и управление СЭЗ в конце августа подтвердили намерение на бывшей территории  завода развивать индустриальный парк.

Все еще нет ясности о будущем электросталеплавильного цеха. В этом месяце вопрос о «Лиепаяс металургс» рассматривался на заседании правительства, и хотя никаких решений не принято, со стороны Министерства экономики снова прозвучала обнадеживающая фраза, что «Лиепаяс металургс» мог бы возобновить производство.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli