Понедельник, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

Пропустила процедуру банкротства

Пропустила процедуру банкротства
24.09.2010 07:00

Atslēgvārdi

Пока продолжаются перипетии, связанные с предприятием «Рожу галерия», процедуру банкротства уже прошло и завершило предприятие, хозяйничавшее в галерее «Тен».

Теперь там действует другая фирма, поэтому у тех партнеров, которые пропустили продолжавшуюся год процедуру банкротства, вернуть свои деньги больше нет возможности.

В редакцию обратилась лиепайчанка Геновева Круминя. Она в свое время сдала на продажу в галерею «Тен» янтарные бусы и ожерелье. «У меня есть квитанция, подтверждающая это. И что мне за это полагается 17 латов», – пояснила Г.Круминя. Правда, вещи были сданы летом прошлого года, но они не проданы. И недавно с уверенностью, что теперь можно будет получить свои денежки, женщина отправилась в галерею «Тен». И велико было ее удивление, когда ей сказали, что деньги получить она не сможет. «Мне сказали, что предприятие обанкротилось, что теперь там работает совсем другое предприятие, которое не отвечает за прежние обязательства. Как же так? Вещи взяли, а деньги куда-то испарились?» – с возмущением говорит Г.Круминя.

«К сожалению, так это и произошло. Предприятие обанкротилось», – в беседе с корреспондентом «Курземес вардс» признала владелица прежней фирмы «Тения», хозяйничавшей в галерее «Тен». Она сказала, что заявление о неплатежеспособности было подано уже в прошлом году. «Все началось со всеобщего кризиса. Вещи в галерее не были тем товаром, который людям в столь трудное время необходим. Поэтому это был очень трудный и тяжелый период. Бремя налогов росло, счета накапливались, а покупателей не было. Поэтому неплатежеспособность стала единственным решением. Это был очень болезненный процесс, и я никому не желаю его пережить», – с горечью в голосе сказала Б.Янсоне. В то же время она утверждала, что галерея не пыталась уклоняться от своих обязательств. «Нас непрерывно сравнивают с «Рожу галерия». Многие считали нас даже одним предприятием. Но ничего подобного», – утверждает Б.Янсоне. В отличие от «Рожу галерия», владелица которой мастерам их изделия обратно не вернула, и после объявления неплатежеспособности украшения в одну ночь просто пропали, в галерее «Тен» ситуация была совсем иной. «Все непроданные вещи были отложены в сторону, и каждый мог взять своё. В качестве компенсации я людям даже отдала унаследованные от мужа картины. Чтобы по возможности больше выполнить обязательства. Но, конечно, со всеми рассчитаться не удалось. Такова уж, к сожалению, процедура банкротства, что не все получают обратно свои средства», – признала Б.Янсоне.

Что касается случая с Г.Круминей, то она просто упустила возможность что-либо вернуть. «Я у нее спросила: где вы были весь этот год? Она ответила, что у дочери в Риге. Но за это время состоялись и процесс неплатежеспособности, и процедура банкротства, которой руководил назначенный судом администратор. Теперь уже действительно больше ничем помочь нельзя», – сказала Б.Янсоне.

Она также показала решение суда, в котором говорится, что по просьбе администратора Арвида Богомола и на основании того, что в распоряжении фирмы нет собственности, которую можно было бы продать, процедура банкротства ООО «Тения» признана завершенной в феврале этого года. Вместе с тем юридически никто больше претензий к предприятию предъявлять не может.

В свою очередь, в галерее «Тен» теперь хозяйничает новое предприятие – фирма искусства и дизайна Л.Соловьевой «Тенет».

Виктор Улбертс,
«Курземес Вардс» 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli