Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 12. декабря

+1°C
Ветер: ZA 8.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Iveta, Otīlija

Работа есть, людей нет  (32)

Ключевые слова работа | безработица

Уже довольно давно наблюдающийся в Латвии парадокс, когда предприниматели жалуются на нехватку рабочей силы, а потенциальные работники не могут найти хорошую работу с достойной зарплатой и продолжают уезжать, не обошел стороной и  Лиепайский край. Здесь, как и во всей стране в целом, особенно не хватает строителей, поэтому задерживаются сроки сдачи многих строительных объектов. Отчаянно ищут работников и торговцы, сезонных работников – сельчане и др.

Обещают 1500 и 2000 евро "на руки", но все равно не могут найти работников, – с такими громкими заявлениями в публичном пространстве в последнее время стали выступать бизнесмены разных отраслей. Ознакомившись с ситуацией в нашем крае и побеседовав со здешними предпринимателями, приходится сделать вывод, что такие зарплаты для средних работников здесь не наблюдаются. Такие суммы, наверное, больше относятся к столичному рынку труда, а не провинций.

По данным Государственного агентства занятости, в стране зарегистрировано около 60 000 безработных, увеличилось количество безработных старше 50 лет.

В свою очередь, сейчас имеется 20 000 вакансий, и это вдвое больше, чем год назад. Больше всего работников в Латвии необходимо в строительстве, обрабатывающей промышленности, в розничной и оптовой торговле, а также транспортной сфере.

На порталах, где люди комментируют и делятся мнениями о поиске работы, многие оппонируют сказанному предпринимателями, что хороших рабочих даже за большие деньги не найти. "А можно ли найти хороших работодателей?" – спрашивают работники. Больше всего упреков заслуживают сети супермаркетов, которые, несмотря на оборот в миллионы евро, в большинстве случаев своим кассирам платят минимальную зарплату. Поэтому в разделах объявлений по-прежнему полно предложений работы кассирам и продавцам.

Однако зарплата – не единственный фактор, побуждающий людей искать работу. Например, многие из уехавших говорили, что в Латвии большинство работодателей не заботятся о своих рабочих – не обеспечивают хорошую рабочую среду и условия труда. А ведь люди идут на работу не только зарабатывать деньги, но и осуществлять свои замыслы, осваивать новые навыки.

Поэтому хорошие руководители предприятий думают, как привлечь и удержать талантливых работников, как мотивировать их. По мнению специалистов, работники, которым работодатели уделяют внимание и предусматривают разные способы мотивации – премии, дополнительные выходные, страхование здоровья, довольны условиями труда, стараются работать продуктивно и не ищут других возможностей трудоустройства.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 27 сентября.

  • Комментарии (32)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!