Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 13. ноября

Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs

Распространенный стиль жизни – нечестная конкуренция

Ключевые слова бизнес

Фото: Эгон Зивертс

«Это жизнь, а не картель!» – эмоционально заявил один из моих собеседников. «Пока в бизнесе можно будет накапливать задолженность по НДС в размере многих сотен тысяч евро, а потом со спокойной душой стартовать с новой фирмой, до тех пор о честной конкуренции не приходится говорить», – сказал предприниматель Х.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в начале сентября заявило, что в сотрудничестве с Советом по конкуренции (СК) ведется расследование возможного участия не менее десяти крупнейших предприятий строительной отрасли в согласовании цен. СК указал: пока нет решения, преждевременно говорить о картеле.

Картель – это слово в Лиепае звучало не единожды. Новое дело побудило посмотреть, чем же завершились предыдущие процессы.

Дело дорожников

В 2011 году Сенат Верховного суда отклонил кассационные жалобы ООО «Целю, тилту бувниекс" и ООО "Айзпутес целиниекс" – значит, суд подтвердил, что имела место запрещенная договоренность между обоими предприятиями о цене работ по содержанию улиц – для одного предприятия в Новой Лиепае, для другого в Старой Лиепае. У обеих фирм был договор с коммунальным управлением о работах по содержанию улиц с 2005 до 2008 годы. В феврале 2007 года с разницей в три дня оба предприятия в идентичных заявлениях просили повысить затраты на выполнение работ (просьба осталась неудовлетворенной). В 2009 году СК констатировал, что фирмы обменялись сведениями о повышении затрат на выполнение работ – согласовали намерение потребовать у заказчика повышения цен. Предприятия свою вину не признали. К обеим фирмам СК применил денежный штраф: "Айзпутес целиниекс" – 29 862 лата, «ЦТБ» – 39 871 лат.

В тот раз представитель СК пояснила, что оба предприятия не вправе участвовать в государственных и самоуправленческих конкурсах один год. Но этого не произошло. Председатель комиссии по закупкам Лиепайской думы Дидзис Ериньш вспоминает, что поменялся закон и к обеим наказанным фирмам запрет все-таки не относился.

Дело «Фольксвагенов»

В судопроизводстве по-прежнему находится дело так называемого картеля «Фольксвагенов». В 2014 году СК принял решение о том, что шесть предприятий по торговле автомашинами «Фольксваген» подлежат наказанию за запрещенную договоренность. СК применил к ним штраф в размере 7,6 миллиона евро за то, что они в течение не менее пяти лет систематически согласовывали участие в закупках, договаривались взаимно не конкурировать, позволяли побеждать ранее выбранным претендентам, пока остальные представляли согласованные и невыгодные для клиентов предложения или же отказывались от участия в закупке.

Одним из вовлеченных предприятий было «СД аутоцентрс», которое вначале вину признало, поэтому ему штраф был уменьшен на десять процентов. Однако позже «СД аутоцентрс» обжаловало решение. Административный окружной суд оставил в силе решение СК. Однако решение суда обжаловано, и дело еще находится в судопроизводстве. Заявления других четырех вовлеченных в дело продавцов автомашин «Фольксваген» – «Moller Auto Latvia», «Moller Auto Ventspils», «Moller Auto Krasta» и  «SE Moller Baltic Import» – Административный окружной суд в ноябре прошлого года частично удовлетворил и поручил Совету по конкуренции установить другой денежный штраф ООО «Moller Auto Krasta», «Moller Auto Ventspils», но отменил наложенный штраф на «Moller Auto Latvia» и «SE Moller Baltic Import». Но и это решение обжаловано и находится в судопроизводстве.

К предприятию «СД аутоцентрс» СК применил пониженный штраф в размере 124 916,54 евро. С «СД аутоцентрс» был связан один эпизод дела по приобретению автомашин управлением Лиепайской СЭЗ в 2011 году. По этой закупке начался уголовный процесс, но был закрыт в связи с истечением срока давности. В досудебном расследовании БПБК выяснило, что члены комиссии по закупкам управления СЭЗ совершили «служебную подделку», датировав документы задним числом. Работник «СД аутоцентрс» специалисту по закупкам управления СЭЗ в письме отправил спецификации машин и написал: «Ниже видны три претендента на процедуру переговоров/закупку.

БПБК предложило начать уголовное преследование четырех должностных лиц. Прокурор Лиепайской прокуратуры счел доказательства недостаточными. 20 июня 2013 года БПБК получило обратно уголовное дело для продолжения расследования, а двумя днями позже истек срок давности и уголовный процесс был закрыт. В 2015 году, когда СК принял решение о картеле торговцев «Фольксвагенами», председатель правления Лиепайской СЭЗ Улдис Сескс газете «Курземес вардс» рассказал, что не согласен с тем, что управление СЭЗ связывают с картелем автоторговцев и что ответственная за закупки работница СЭЗ с продавцом ранее не согласовывала спецификацию, а производила «предварительное изучение рынка с представителями отрасли». СЭЗ приобрела машины на 30 процентов дешевле, чем в тот момент стоили в автосалонах. Подобный ответ дал также тогдашний управляющий СЭЗ Гунтар Криевиньш.

Изменилось ли что-то в управлении СЭЗ после произошедшего? – спросила газета у У.Сескса, а также у нынешнего мэра города Яниса Вилнитиса и нынешнего управляющего СЭЗ Я.Лапиньша, который отвечает «за всех троих».

«Да! – сказал Я.Лапиньш (назначен на должность после смерти Г.Криевиньша). – В управлении СЭЗ создано новое подразделение – административно-юридический отдел». В подчинении этого отдела работает другой специалист по закупкам.

Актуализированы основные линии закупок, «чтобы принятие решений было оперативным в соответствии с каждой конкретной ситуацией», – учтены принципы хорошего управления, рекомендованные OECD (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию). Адвокатское бюро «Eversheds Sutherland Bitans» в сотрудничестве с ООО «Ernst&Young» оценило управленческую работу и функции СЭЗ и признало, что «управление организовано эффективно и является хорошей моделью». О закрытом деле Я Лапиньш заметил: «Это было хорошим уроком».

Скептически и сдержанно

Предприниматели публичными мнениями не хотят вызывать на себя огонь. Опрошенные газетой представители бизнеса либо вообще отказывались говорить. «Пока ведется следствие», или же соглашались на беседу анонимно. Предприниматель Х считает, что главная беда – в стране не для всех одинаковые условия: «Один может позволить себе потопить три предприятия с налоговыми долгами, а другой честно платит налоги, но заказ получить не может. Среду конкуренции никак не изменить, пока не будут одинаковые условия для всех».

«Возможно, нет дыма без огня», – сказал другой предприниматель Y. По его мнению, предприятия пытаются заранее договариваться из-за непостоянства рынка: «Нет никакой стабильности и уверенности. Ты борешься в конкурсах, тратишь огромные ресурсы и никогда нет уверенности». Он считает, что следует разрешать частным заказчикам выбирать того исполнителя работ, которому он доверяет. Если в проект вовлечено публичное финансирование, то «почти самим приходится искать участников конкурса, чтобы частный заказчик заполучил того исполнителя работ, которого хочет».

По мнению Y, с тех пор, как большую часть конкурсных заявок нужно подавать в электронном виде, невозможен обман как в давние времена, когда можно было «поменять конверт» после того, как уже были вскрыты конверты с предложением цен.

Скоро все публичные закупки нужно будет представлять только в электронном формате. Председатель комиссии по закупкам Лиепайской думы Дидзис Ериньш уверен, что тогда возможности обмана в конкурсах понизится до минимума.

К СВЕДЕНИЮ

КАРТЕЛЬ – форма запрещенного соглашения между предприятиями одного уровня производства или распространения.

Манипуляции с предложениями или запрещенная договоренность претендентов, когда предприятия, которые в иных условиях были бы конкурентами, тайно договариваются о повышении цены или понижении качества товаров или услуг для покупателей, желающих приобретать их у выбранного в конкурсном порядке поставщика.

Несколько предупреждающих указок и связей, которые могут свидетельствовать о договоренности претендентов:

* один и тот же поставщик часто предлагает низшую цену;

* победившие претенденты представляют конкретный регион; некоторые предприятия подают предложение, которое побеждает только на конкретной территории;

* некоторые поставщики отзывают свои предложения;

* определенные предприятия всегда подают предложения, но никогда не побеждают;

* предприятия побеждают в конкурсах в порядке очереди.

Источник: Совет по конкуренции и основные линии OECD о том, как вести борьбу с манипуляциями по подаче предложений в публичных закупках.  

Я ДУМАЮ ТАК

Как бороться с коррупцией? 

Эдгар Ледайс, электромеханик, воспитывает детей:

– Бороться, конечно, можно. Я как бывший работник Криминальной полиции могу сказать: искоренить ее невозможно, так будет всегда, она как чума, как рак. Всегда найдутся корыстные люди. Бороться можно и нужно, тогда будет меньше коррупции. А как бороться, не знаю.

Михаил Козлов, пенсионер, бывший строитель:

– Послушайте, это же бессмысленно! С ней нельзя мириться, но она, по-моему, сидит очень глубоко… Я не связан с этим. Поэтому мне трудно что-то сказать. Нужно улучшать социальное положение людей, доступность медицины. Конечно, коррупция начинается оттуда – с головы!

Ирена Залите, сениор, бывший торговый работник:

– Может быть, народ должен следить, например, чтобы рабочие не получали деньги в конвертах, и сообщать. Чтобы за них платили налоги, чтобы у них были пенсии, чтобы они получали больничные листы. Что еще можно было бы делать? Затрудняюсь сказать.

Дзинтарс Вейскарс, пенсионер:

– Там, наверху, люди ведь борются. Задерживают, арестовывают. Потом все опять на воле. Никого не сажают, как мне кажется. Они там, наверху, знают как нужно. По-моему, все олигархи живут вольготно. Друг друга отмывают, все коррумпированы. Эта борьба, наверное, невозможна. И мы, маленькие люди, ничего не можем сделать.

Дайна Церпа, заведующая зубоврачебной поликлиникой:

– Нужно честно жить! С наказаниями – наверное, больше должны работать контролирующие институции. И каждый должен показывать свое отношение. Каждый должен начинать с себя. В первую очередь, самим не давать взятки. 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!