Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Реструктуризация сахарного завода в свете претензий

Реструктуризация сахарного завода в свете претензий
17.02.2008 17:45

0

Хотя Лиепайский сахарный завод понемногу превращается в руины и продолжается процесс реструктуризации предприятия, недовольство бывших работников предприятия полученными возмещениями не улеглось, а даже нарастает. Недавно примерно 70 уволенных рабочих в сотрудничестве с консультировавшим их Лиепайским центром профсоюзов направили письмо министерствам финансов, благосостояния и земледелия, а также службе поддержки села, которая администрирует ликвидацию сахарной отрасли в стране.

Но, если не удастся добиться своего, они настроены бороться дальше и при необходимости обратятся даже в суд и Еврокомиссию, утвердившую план реструктуризации Лиепайского сахарного завода.

Как рассказал лидер профсоюза Янис Нейманис, рабочие считают себя обманутыми, так как, покинув завод, получили меньшую поддержку, чем рассчитывали. Согласно закону, проводя коллективное увольнение, работодатель должен был своевременно начать консультации с представителями работников, чтобы договориться о количестве подверженных коллективному увольнению работников, о ходе увольнения и о социальных гарантиях для работников. В свое время, когда шла подготовка к реструктуризации, переговоры работников с руководством предприятия были прекращены и на собрании работников был принят социальный план, который, в свою очередь, Еврокомиссия утвердила 6 марта 2007 года. Теперь получилось так, что вместе с внесенными Кабинетом министров 20 марта того же года изменениями в правилах заводу удалось из налоговых платежей сэкономить около 150 000 латов. Об этой сумме переговоры с администрацией у рабочих были устными.

«Жаль, что их не оформили в письменном виде», – признал он. Фактически это деньги из социального плана, которые уменьшили пенсию работников и объем пособий по безработице. Поэтому бывшие рабочие хотят, чтобы с ними этими сбережениями поделились, выплатив на руки, или зачислив в платежи социального страхования.

Но администрация «Лиепаяс цукурфабрика» отказывается это делать, поскольку, как корреспонденту «Курземес вардс» пояснила генеральный директор Валия Забе, такой шаг не имеет никакого юридического обоснования, поэтому при всем желании сделать это невозможно. Она пояснила, что все происходит согласно плану реструктуризации и связанному с ним социальному плану и принятыми Кабинетом министров изменениями в документах. «Это эмоциональные разглагольствования. Поезд ушел, и в происходящем виноваты сами профорги завода. Все, что нужно было выплатить людям, выплачено. Деньги получены», – сказала она, добавив, что в настоящее время из 227 рабочих трудовые отношения с заводом имеют еще 84. Люди заняты расфасовкой сахара, участвуют в мероприятиях по реструктуризации и будут работать пока она не завершится. Валия Забе признала, что сэкономленные деньги действительно существуют. Но они нужны, чтобы покрыть подорожавшие расходы по сносу предприятия и оздоровлению территории.

В свою очередь, Янис Нейманис рассказал, что важно также желание действовать, поскольку в схожей ситуации акционеры «Елгавас цукурфабрика» со своими бывшими сотрудниками все-таки нашли способ взаимного примирения. Председатель правления акционерного общества Янис Блумбергс подтвердил, что прекращение трудовых отношений с бывшими работниками происходит в духе понимания. 150 000 латов не такие уж большие деньги, чтобы ради них потерять честь. Значит по сути дела, как предполагает лиепайский лидер профсоюза, здесь мы сталкиваемся с вопросом и морального, и юридического характера. «Раз уж статья 106 Закона о труде в нашей стране и тогда, и сейчас в силе и ничего не изменилось, так как не прошел двухлетний срок давности, то ее следует соблюдать в отношении этих работников», – сказал он, добавив, что и график увольнения работников на заводе составлен с опережением. На этом основании снова происходит экономия средств.

Характеризуя план реструктуризации сахарного завода нашего города в целом, Янис Нейманис признал, что по отдельным позициям он даже более справедливый, чем утвержденный в Елгаве. Но именно поэтому следует избегать создания новых проблем, поскольку сама ликвидация производства, которая оценивается как потеря, свидетельствует об уступках владельцев, боязни рисковать и участвовать в рынке сахара, считая, что более выгодно получать большую пенсию.

 

Петерис Яунземс,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz