Вторник, 27. октября Lilita, Irita, Ita

Рядом с площадью Рожу хотят построить новый торговый центр

Рядом с площадью Рожу хотят построить новый торговый центр
30.12.2006 14:35

0

В пятницу на заседанииконсультативного совета по строительству в качестве главного вопросабыла рассмотрена концепция застройки прилегающего к площади Рожуземельного участка (площадь Рожу, 1/4). Консультативный совет обсудилпредложение компании «Мес Лиепаяй» построить на площади, где когда-тонаходился памятник Ленину, а нынче оборудована временная автостоянка,объемный торговый центр с подземными автостоянками на трех уровнях.Разработчики проекта предлагают создать многоэтажное здание, в которомбудут расположены магазины,

кафе, а также помещения для отдыха,например, зал для боулинга, места для детских игр, а на террасе крышизадумано оборудовать даже бассейн, который зимой может служить катком.

Консультативный совет и приглашенныхспециалистов с проектом ознакомил архитектор Угис Каугурс, который,правда, подчеркнул, что сам не участвовал в разработке проекта, а всегопредставляет его по просьбе коллеги Андриса Кокинса. Как указалУ.Каугурс, объект очень важный, так как он запланирован в самом центрегорода, то должен включиться в историческую застройку, а также особенноследует подумать над оптимальной организацией транспортного потока.Следует принять во внимание и то, что общество в течение несколькихдесятков лет привыкло к открытой площади на этом месте. И все-такиразработчики проекта уверены, что здание общественного значения на этомместе организует застройку, будет полезным людям, а самое главное –облегчит назревшие проблемы с размещением транспорта в центре города.

На подземных автостоянках намечаютсяместа примерно для 750 автомашин, около 450 из них смогут использоватьпосетители уже имеющихся общественных объектов, как, например, доматорговли «Курземе», Дома латышского общества и др. «Около 300 мест дляавтомашин будут предусмотрены для нужд клиентов нового торговогоцентра, а также других посетителей центра города», – сказалпредставитель «Мес Лиепаяй» предприниматель Ивар Кесенфелдс. Ондобавил, что эти автостоянки смогли бы разгрузить также окрестностибудущего концертного зала «Большой янтарь», где, как он отметил, непредусмотрены автостоянки.

В целом в центре города в настоящеевремя не хватает около 1500 мест для стоянки автотранспорта, так что вбудущем они непременно потребуются еще, особенно вблизи Центральногорынка.

В свою очередь, представитель компаниипредприниматель Андрис Григис отметил, что в торговых центрах самыйбольшой поток людей бывает около 17 часов, после этого автостоянкисвободны для других посетителей, которые вечером отправятся в местаразвлечений или по другим делам в центре города. Чтобы организоватьпоток пешеходов, в проекте предусмотрены подземные тоннели, лестницы,элеваторы, которые доставят их в размещенные вокруг площади объекты.

При обсуждении проекта самого зданиябыло высказано мнение, что главное здесь – соответствующий масштаб,чтобы в центре города не появился чрезмерно высокий и массивный объектс слишком большой плотностью застройки. Разработчики проекта и этомууделили особое внимание, спроектировав здание с проходным коридоромпосередине, по которому люди смогут ходить и тогда, когда торговыйцентр будет закрыт. Кроме того, фасады намечено создавать из небольшихучастков и разных выпуклостей, таким образом раскалывая большую площадьна более мелкие фрагменты, чтобы это соответствовало традициямисторической застройки.

Больше всего дискуссий было по поводутранспортного потока, поскольку открытие столь большого объектабесспорно увеличит его, так как увеличится число машин, доставляющихтовары. Было высказано предложение, что следует разработать специальныйпроект исследования транспортного потока, проанализировать, как машинысмогут курсировать по узким объездным улицам – ул.Базницас, Стендера,А.Пумпура, которые к тому же вымощены исторической брусчаткой, крометого, проблемы могут возникнуть на перекрестках, где большим грузовымавтомашинам трудно развернуться.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

Надо полагать, что здание нового торгового центра рядом с площадью Рожу будет более красивым, чем нынешняя автостоянка.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz