Четверг, 22. октября Irīda, Īrisa, Airisa

Рождественский сюрприз – без денег, хлеба и подарков

Рождественский сюрприз – без денег, хлеба и подарков
05.12.2006 10:35

0

Atslēgvārdi

Хотя для большинства людей конец года является радостным периодом –с премиями, мероприятиями, и рождественскими подарками для детей, дляработающих в ООО «Ламеле» дело приняло совсем неприятный оборот.Предприятие собираются признать неплатежеспособным, 20 ноября онополностью прекратило производство, но работникам зарплату за последниймесяц не выплатили, не говоря уже о компенсациях, причем их даже необещают выплатить. Таким образом, до того, как не будут улажены пособияпо безработице, что станет возможным лишь в будущем году, семьиработающих полностью остаются без средств к существованию, и больнеевсего то, что это происходит накануне Рождества и Нового года.

Преследуют неудачи

Рассказать о своем горе и с просьбой помочь в редакцию прибыли представители работников ООО «Ламеле» Вита Гришина,Гунта Рудзая, Сандра Албректе и Айя Силиня, которые рассказали, чтоизвестие о прекращении производства было как гром среди ясного неба,хотя такие слухи были, люди не хотели верить, что это действительнопроизойдет, да еще столь внезапно. Исходные материалы поступалирегулярно, люди работали, продукция поставлялась клиентам. Ничего будтобы не свидетельствовало о грозящей беде. На предприятии трудится 126человек, в том числе и многие семьи – муж, жена, сын или дочь.

Следует сказать, что это не первое испытание, которое пришлосьвыдержать работающим здесь, поскольку большинство уже пережилобанкротство прежнего ООО «DuCons». Но пришли другие владельцы,производство продолжилось, и люди по крайней мере получали зарплату запроделанное.

Заглянем в прошлое – деревообрабатывающее предприятие «DuCons» наул.Флотес, 3/5 было открыто в 2000 году. В то время Латвийскоеагентство развития (ЛАР) его хвалило и утверждало, что это самыйсовременный деревообрабатывающий завод в Европе. Проект разработалоЛАР, его финансировало Лиепайское ООО «Дуна» при поддержке акционерногообщества «Унибанка», а также немецкая машиностроительная компания»GreCon», которая поставляла технику бесплатно, образуя 25 процентов отобщей стоимости завода. Немецко-латвийское совместное предприятие»DuCons» производило мебельные щиты из клеенного массива дерева.»DuCons» работу в полном объеме начало летом 2001 года, в созданиепроизводства было вложено около 12 миллионов немецких марок (3,8миллиона латов). И корреспондент «Курземес вардс» посетила предприятиевскоре после его открытия и признательно оценила новые производственныекорпуса и современное оборудование.

К сожалению, уже 26 февраля 2002 года Курземский окружной судобъявил «DuCons» неплатежеспособным. К «DuCons» иски предъявили тризарубежные компании и 7 кредиторов из Латвии. Кредиторы приняли решениео банкротстве предприятия.

Недвижимость ликвидируемого Лиепайского деревообрабатывающегопредприятия «DuCons» – шесть производственных зданий – на повторномаукционе за 528 000 латов приобрела стивидорная компания Лиепайскогопорта «Дуна», которая являлась одним из владельцев «DuCons». В июнеэтого года здания бывшего деревообрабатывающего производства «DuCons»были сданы в аренду ООО «Ламеле», предприятию, связанному свентспилсским предпринимателем Олафом Беркисом. Но уже в ноябре сталоизвестно, что ООО «Ламеле» в Лиепае прекратило деятельность и готовится объявление о его неплатежеспособности.

Как указал ликвидатор ООО «Ламеле» Дзинтар Кашс, предприятиеработало с убытками, не обеспечивались выплата зарплаты работающим иуплата налогов. Деятельность предприятия осложнял также факт, чтооборудование принадлежит «Унилизингс», здания – ООО «Дуна» ЛСЭЗ, у ООО»Ламеле» есть кредитные обязательства в отношении «Унибанка». Внастоящее время «Дуна» уже ведет переговоры с другимизаинтересованными, желающими арендовать производственные здания.

Как же выжить?

Какими бы ни были перипетии бизнеса и что бы ни было в основе неудач– объективные обстоятельства или махинации, больше всего страдают, ксожалению, работники, которые ни в чем не виноваты. «Почему мы должныотвечать за долги предприятия и почему должны страдать от того, чтобанк замораживает зарплату и не выплачивает компенсацию?» – спрашиваютработницы. Правда, они, так же, как остальные работники этогопредприятия, получили расчетные листки, где указаны суммы, которые людидолжны получить, но банк по ним ничего не выплачивает. «Мы же не можемв магазине расплачиваться этими листками», – с возмущением говорятработницы.

У Виты Гришиной на предприятии работал также сын. «Так что теперь унас в семье двое безработных, – с горечью говорит она. – Еще двое детейна иждивении, они ездят в школу, как нам выжить?» Гунта Рудзая такжеосталась без денег вместе с двумя детьми школьного возраста. У СандрыАлбректе на предприятии работал также муж, семья с двумя детьмиосталась без средств. И Айя Силиня со своим другом работали на этомпредприятии. Трагической ситуация кажется для семьи, работавшей напредприятии, – 57-летняя жена и 60-летний муж, у которого слабоездоровье и которому нужно лечиться в больнице, а средств для этого нет.Причем во многих семьях взяты кредиты, их нужно возвращать, но денегнет даже на нужные ежедневно продукты.

Единственная возможность – судиться!

Корреспондент «Курземес вардс» пыталась связаться с должностнымилицами, чтобы узнать их мнение о сложившейся ситуации. К сожалению,администратора господина Д.Кашса нельзя было застать, посколькунекоторое время его «не будет на месте», в свою очередь, член правленияпредприятия и нынешний исполнительный директор Эдмунд Луцис сказал, чтоон полностью понимает положение работников, но помочь ничем не может.»Очевидно, замораживать средства – право банка», – сказал он. Чтоделать работникам? «Судиться!» – ни секунды не сомневаясь, ответилЭ.Луцис, добавив, что и он сам готов участвовать в судебном процессе.

Председатель Лиепайского центра профсоюзов Янис Нейманис, в своюочередь, пояснил, что на основании Закона о труде в процессенеплатежеспособности всеми полномочиями обладает администраторнеплатежеспособности, который, решая вопросы оплаты работников, долженобратиться в агентство по неплатежеспособности. Но сколь сложной нибыла бы ситуация, все должно происходить в рамках закона, сказалЯ.Нейманис. Работники за месяц заранее должны получить предупреждение опрекращении трудовых отношений, а также получить расчет за последнийотработанный период и компенсации.

И в государственной трудовой инспекции, куда за помощью обратилисьработники ООО «Ламеле» признают, что «закон на стороне работников и онинепременно должны защищать свои права в суде».

Так работники предприятия «Ламеле» и решили. Недавно состоялосьобщее собрание, на котором люди договорились о подаче в суд общегоиска. И очень возможно, что суд удовлетворит их иск. Вопрос лишь в том,сколько времени это потребует, зная, насколько загруженными являютсясуды. И получить статус безработного, а также пособие люди смогут нераньше, чем в середине января. А жить, питаться, отправлять детей вшколу нужно уже сегодня.

Самое большое число потерявших работу из-за банкротства
1995 год ЛБОРФ – около 1000 работников.
1996 год «Апаву фабрика» – около 50 работников.
1998 год «Лиепаяс алус» – около 25 работников.
2000 год «Лиепаяс лабиба» – около 30 работников.
2001 год «Курземес пиенс» (бывший молочный комбинат) – около 200 работников.
2001 год ООО «Тралс» (бывший линолеумовый завод) – около 50 работников.
2001 год «Лиепаяс миесниекс» (бывший мясокомбинат) – 96 работников.
2003 год маслоэкстракционный завод – 87 работников.
2006 год ООО «Baltic Timber Products» ЛСЭЗ – около 115 работников.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


Вита Гришина, Гунта Рудзая, Сандра Албректе и Айя Силиня, также, как остальные работники, хотят лишь получить честно заработанное.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz