Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 19. октября

Именины: Drosma, Drosmis, Elīna

Рыбаки выходят в море

Ключевые слова курса

Осень прошлого года иначало нынешнего выдались необычно ветреными. Более или менее сильныебури обрушивались друг за другом. Поэтому выходить на промысел в мореудавалось нечасто. Председатель правления акционерного общества "Курса"Игорь Маркушевский признал, что позавчера был только второй день в этомгоду, когда суда могли выйти в море. "Дует и дует почти непрестанно", –сетовал он. Поэтому рыбаки жаждут моря. Их даже ненужно побуждать к работе. Ведь людям хочется заработать, потому что впериод простоя всем пришлось туже затянуть пояса.

"Курсе" принадлежатдва судна, но акционерному обществу свои уловы сдают также рыбакидочерних фирм – ООО "Марковс" и "Юта С". Это значит, что продукции былобы достаточно, если бы погодные условия не мешали промыслу. ИгорьМаркушевский сказал, что с лимитами на уловы, которые теперьустанавливает Евросоюз, можно мириться. Правда, на треску нынче ониуменьшились в среднем на 10 процентов, зато на кильку настолько жеувеличились. Рыбаки "Курсы" промышляют как у восточного, так изападного побережья Балтийского моря.

К тому же работникам "Курсы" неприходится сталкиваться с такой проблемой, как реализация своейпродукции, в отличие, к сожалению, от наших производителей шпрот.Председатель правления акционерного общества рассказал, чтокачественная рыба пользуется спросом, порой даже не удаетсяудовлетворить его. Продукция из Лиепаи в замороженном виде отправляетсяво все страны света. В южном направлении рыба идет в Польшу, на востокеее покупают российские и белорусские предприниматели, а на севере –эстонцы. В этом году продукция пойдет и на Украину, потому чтонекоторое время назад "Курса" получила соответствующий сертификат.

Чтобы на берегу обеспечить оперативнуюобработку рыбы, пришлось вложить большие средства. Совсем недавно вШвеции приобретено современное оборудование для сортировки и дозировкирыбы. Акционерному обществу оно обошлась примерно в 130 000 евро.Сделать такую покупку, конечно, можно было бы и при поддержкеструктурных фондов Евросоюза, и тогда это обошлось бы значительнодешевле. Но руководителей "Курсы" не устроили длительные срокивыделения денег, потому что в таком случае пришлось бы потерять целыйпроизводственный сезон. Проект был подготовлен в марте прошлого года, аподать его можно было только в ноябре. На совещании у министрапредседатель правления в этой связи съязвил, что в такие сроки дажеребенок может появиться на свет.

Однако акционеры довольны сделанным.Новое оборудование для сортировки и дозировки рыбы уже смонтировано, ина днях осталось только проверить его в работе. Новые технологиипозволят уменьшить количество необходимых на первичной обработке рыбылюдей. "Вы только не думайте, что кто-то будет уволен с работы", –сказал Игорь Маркушевский, потому что таких людей просто нет. Дефицитрабочей силы на "Курсе" ощущается очень остро, работников приглашают совсех волостей, и акционеры радуются, если удается кого-то найти ипринять на работу.

Благодаря приобретенному и вступившемув эксплуатацию оборудованию "Курса" может считать, что процесспервичной обработки рыбы у них полностью упорядочен и отвечаеттребованиям Евросоюза. Однако это не значит, что впредь развитиепрекратится. И.Маркушевский обещал, что прибегнут они и к структурнымфондам Евросоюза. Проект для получения средств на разрезку старогорыболовецкого траулера на металлолом уже представлен. В службеподдержки села обещают, что деньги будут выделены еще нынешней зимой.


Петерис Яунземс,
"Курземес Вардс"



Чтобы вернуться с первыми в этом годууловами, рыболовецкие суда с причалов акционерного общества "Курса"вышли в море и вчера утром.



Председатель правления ИгорьМаркушевский вместе с рабочим цеха Айваром Жвинглисом оценивают новоеоборудование для сортировки рыбы.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!