Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 19. октября

Именины: Drosma, Drosmis, Elīna

Рынок недвижимости становится интереснее  (1)

Ключевые слова недвижимость

Цены на недвижимость сейчас искусственно завышены, поэтому на этом рынке сделки купли-продажи осуществляются не столь активно, как хотелось бы. Однако местным рынком недвижимости начинают интересоваться иностранцы, признают специалисты Лиепайского филиала агентства "Arco Real Estate", развернувшие свою деятельность не только в Лиепае, но и в районе. Агентство недвижимости "Arco Real Estate" основано в 1992 году в Таллине и представлено во всех странах Балтии, на Украине, в Болгарии и Румынии, всего – в 25 городах. Год назад это предприятие создало филиал и в Лиепае, его возглавляет Оскар Клиечис.

Один из наиболее известных проектов агентства – многоквартирный дом в Айзпуте, где впервые после восстановления государственной независимости людям предлагают новые квартиры. Консультант предприятия Эгмар Жвагинс рассказал, что уже подписано несколько договоров о покупке квартир в этом здании, но их продажа продолжается. Возможность приобретения квартир в Айзпуте сейчас рекламируется даже в масс-медиа в Ирландии и Великобритании, так как там работает много латышей, которые потом заработанные деньги охотно вкладывают в недвижимость. Публиковались объявления в выходящей в обеих этих странах газете для латышей "Свейкс!". "Люди звонят, изучают возможности. Покупка квартиры – не быстрый процесс, это нормально, что такой замысел тщательно взвешивается", – говорит Э.Жвагинс.

Меняют мышление итальянцев

Лиепайский филиал "Arco Real Estate" работает в сфере, где конкурентов достаточно. Однако О.Клиечис утверждает, что вовлеченные в бизнес предприятия скорее сотрудничают. "Работы хватает всем", – делает вывод О.Клиечис. Он также признает, что работать в Лиепайском районе нетрудно, так как он в обществе уже достаточно известен.

Возможностями проектов недвижимости в Латвии начали интересоваться и иностранцы. Их желание простое – купить землю, построить здания, продать их и получить прибыль. У местных специалистов по недвижимости иностранцы в первую очередь "зондируют" такие возможности. Тогда случаются интересные дискуссии. Например, итальянцев приходится убеждать, что в Латвии в домах менее важен кондиционер, главное – чтобы была хорошая система отопления.

Сами люди портят рынок

Консультант предприятия Миервалдис Кикутс больше занимается собственностью под Павилостой. Предложения там вроде бы есть, но если начинаешь искать какую-то серьезную собственность, найти трудно. Бизнесу мешает и искаженная ценовая политика. "Сами люди ее испортили. Кто-то смотрит объявление в Интернете или в газете, что сосед продает земельный участок по 8 латов за квадратный метр, приходит к выводу, что у него земелька получше, поэтому запросит 10 латов за квадратный метр. Но не имеет эта земля такой большой ценности, поэтому и покупателя не найти", – поясняет М.Кикутс. Люди цены тоже не опускают, так как надеются, что они еще возрастут. Однако М.Кикутс считает, что искусственное завышение цен на недвижимость составляет около 20 процентов. Если их скинут, рынок начнет шевелиться.

Э.Жвагинс отмечает, что в Лиепайском районе прибрежная земля, с которой имеется официальный доступ к морю, сейчас уже стоит 21 лат за квадратный метр. Однако, хотя цена высока, землю у моря приобрести трудно. "Один человек недавно искал земельный участок примерно в 1,5 га возле моря. Такого просто было не найти. Никто не продает", – сказал Э.Жвагинс. Он также поведал интересный факт, что шоссе Лиепая – Клайпеда в Ницкой волости является как бы ценовой границей. Если недвижимость находится от шоссе в сторону моря, ее стоимость даже на треть больше, чем у земельного участка по другую сторону. Это объясняется тем, что людей всегда манит возможность находиться ближе к морю, и за это они готовы платить большие деньги.

Виктор Улбертс,
"Курземес Вардс" 

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!