Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

С началом сезона, сахарный завод!

С началом сезона, сахарный завод!
06.10.2006 10:15

0

На собрании акционеров Лиепайского сахарного завода было решено нанеделю отложить начало переработки свеклы. Это было сделано для того,чтобы дать возможность корнеплодам дозреть и накопить как можно большесладости. Но вчера утром предприятие начало сезон. Все люди на заводевыглядели радостными и взволнованными. «Поздравляем с праздником труда», – говорили они друг другу. Такуюфразу в наши дни не часто можно услышать. Генеральный директорпредприятия Валия Забе рассказала, что на завод этой осенью принятомного новых работников, которых найти удалось с большим трудом, и, еслив прошлом году было 260 работающих, то этой осенью их число превысит400.

Уже потрачено и в дальнейшем будет выделяться много средств наобучение людей.

Наступил октябрь, и, хотя синоптики утверждают, что бабье летотолько начинается, медлить дальше было неразумно. Это ничего, чтосодержание сахара в корнеплодах меньше, чем в прошлом году и еще недостигло базовой цифры – 16 процентов. Со временем все станет на своиместа. Валия Забе не могла назвать точные цифры, поскольку этой осениприсуща такая особенность, что на разных полях качество свеклы сильноотличается. Агрономы посетили все хозяйства и оценили урожай. Естьполя, где содержание сахара в свекле превышает базовую цифру, но немалои таких, где оно очень низкое.

Руководитель предприятия выразила уверенность, что и сладость вкорнеплодах еще увеличится, поскольку сбор урожая начался лишь вЗемгале, но и там сначала убираются ранние сорта свеклы. В нашем районесвекла еще продолжает расти и созревать. В отличие от лиепайчан,коллеги с Елгавского сахарного завода к производству сахара приступилиеще в конце сентября, но это не означает, что их нужно догонять. Укаждого предприятия свой ритм работы, свой потенциал, свои планы и дажетрадиции.

«Уже ночью мы стали принимать первые грузы со свеклой, а сегодняприступили к переработке. Сахар нового урожая в торговле появится вбудущий понедельник»,–  пообещалаВалия Забе. Она сказала, что еще нельзя сказать, сколько тонн свеклыпредстоит переработать этой осенью, поскольку это будет зависеть толькои единственно от качества урожая. В прессе появилась информация окаких-то дополнительных квотах. «Это неверная информация», – сказалагенеральный директор. Наоборот, квоты уменьшены во всей Европе на 8,6процента, что связано с перепроизводством.

В.Забе считает, что для успешной работы предприятия самым главнымявляется стабильность. Поэтому параллельно процессу переработкисахарной свеклы обдумываются планы на будущее и отраслевой договор наследующие четыре года. Недостаточно, если достигнута договоренность собъединением, такие договоры следует заключить с каждым овощеводом,чтобы была уверенность, что и они собираются работать. Как и полагаетсяв первый день начала сезона, и директор, и работники были настроеныоптимистично и выразили мнение, что сахарная реформа в основныхнаправлениях провалилась. Она своей цели не достигла, и цены на сахарне снизились. Поэтому овощеводы и переработчики должны сообща думать,как существовать.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

1 komentāri

2006-10-13 09:57

Sveta: Predlagaju saxarnomu zavodu delitsa pribilju s zitelami tosmare, Zelenoj rosi, tak kak mi iz-za saxarnogo zavoda mi vinuzdenni opazdivat na rabotu, v skolu, v sadik, mi dolzni exat obezdnimi putami, tratit benzim, poka zavod grebed dengi.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz