Воскресенье, 16. февраля Jūlija, Džuljeta

С «Рими» взыскивают 1000 евро в пользу покупателя

С «Рими» взыскивают 1000 евро в пользу покупателя
Foto: ir.lv
28.06.2017 07:07

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

Компания «Рими Латвиа» покупателю, которому прошлым летом в магазине на ногу упала стеклянная дверь витрины, вместо 200 евро должна будет заплатить 1000 евро в качестве компенсации. Так решил Курземский окружной суд.

Уже писалось, что 24 июля прошлого года в магазине «Рими» на Яуна остмала, 3/5 Антону Шнипову, открывая витрину, то есть холодильник, на ногу упала ее тяжелая стеклянная дверь. Служба неотложной медицинской помощи доставила мужчину в больницу, где был констатирован перелом большого пальца правой стопы. На ногу ему наложили гипс, и несколько недель Антону пришлось ходить при помощи костылей.

Магазин «Рими» не усмотрел своей вины в произошедшем, однако предложил покупателю подарочную карту на 100 евро. Мужчина от нее отказался и решил подать в суд на компанию «Рими Латвиа» с требованием возмещения морального ущерба в размере 3500 евро.

В марте этого года Лиепайский суд решил, что иск А.Шнипова следует удовлетворить частично и взыскать с «Рими Латвиа» компенсацию в размере 200 евро. По взысканию доли в размере 3300 евро иск покупателя был отклонен.

«Рими» был недоволен таким решением и в Курземский окружной суд подал апелляционную жалобу. За этим последовала противоапелляционная жалоба покупателя.

В суде апелляционной инстанции «Рими» не признавало иск А.Шнипова ни в каком объеме. Представитель компании адвокат Оскар Раминьш указал, что речь идет не о сумме, а о том, что «Рими» не согласен с трактовкой «моральный ущерб». В прессе это может быть неправильно интерпретировано. Он также указал: если суд говорит, что «Рими» виноват в произошедшем и пострадавшему следует возместить моральный ущерб, то это может вызвать «определенное бурление», так как этот прецедент будет относиться и к другим розничным торговцам и общественным помещениям. По побуждению суда обе стороны пытались найти компромисс, но договориться о мировом соглашении все-таки не удалось. Компания «Рими Латвиа» была готова покупателю заплатить 550 евро и ни цента больше, – выяснила «Курземес вардс», но А.Шнипов с этим не согласился.

Курземский окружной суд подготовил новое решение, частично удовлетворив иск А.Шнипова. С «Рими Латвиа» в пользу А.Шнипова решено взыскать компенсацию за моральный ущерб в размере 1000 евро, по остальной части иск отклонен. Полный текст решения будет доступен 6 июля, – сообщила консультант Курземского окружного суда Айга Лаугале. 

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli