Суббота, 27. февраля Līva, Līvija, Andra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Самое важное – разумные затраты

Самое важное – разумные затраты
21.11.2007 21:07

0

Atslēgvārdi

Во многих случаях предприниматели, у которых есть перспективные идеи бизнеса, не имеют обеспечения для банковского кредита. В таких ситуациях, чтобы в банке получить нужный кредит для осуществления своих планов развития, можно воспользоваться поручительством Латвийского агентства по гарантиям для не имеющей обеспечения части кредита. Иными словами, ЛАГ возьмет на себя краткосрочный или долгосрочный риск по выполнению кредитных обязательств предпринимателя по отношению к коммерческому банку в случае, если предприятие по каким-либо причинам не сможет вернуть весь кредит или часть его.

Воспользоваться поручительством ЛАГ удобно, потому что сравнительно быстро и дешево можно получить гарантию. «Гарантия ЛАГ на возврат выданного предприятию кредита является государственной поддержкой коммерческой деятельности, поэтому плата за получение гарантии составляет только 0,2 – 3 процента от гарантируемой суммы, которая установлена как разовый платеж для инвестиционных проектов или ежегодный платеж для проектов гарантируемых оборотных средств», – пояснила председатель  правления ЛАГ Лита Калниня. 

По наблюдениям специалистов агентства и банковских представителей, использование гарантий ЛАГ для осуществления разных проектов развития становится все более популярным, и такую возможность может использовать любой предприниматель, имеющий перспективную идею бизнеса, но не имеющий обеспечения для банковского кредита. Правда, при этом нужно учесть, что поддержка не оказывается проектам в определенных сферах, а также гарантии не предоставляются для рефинансирования или перекредитации уже имеющихся обязательств и находящимся в кризисных ситуациях предприятиям. Более подробную информацию можно получить на домашней странице ЛАГ: www.lga.lv.

Ознакомившись с перечнем получивших поддержку предприятий и проектов, любой может убедиться в том, что за помощью в ЛАГ обращаются представители всевозможных отраслей – крупные и совсем маленькие предприятия со всех краев Латвии. Кто-то открыл тренажерный зал, реконструировал кафе, купил трактор, кто-то расширил сортимент производимых товаров или привел в порядок свою недвижимую собственность. И гарантия дается на сумму от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч латов.

Председатель правления ООО «Веверс» в Кулдигском районе Наурис Веверс  рассказал, что ему банковские специалисты посоветовали воспользоваться гарантией ЛАГ, чтобы получить кредит в размере неполных 68 000 латов на приобретение в лизинг производственного оборудования и деревообрабатывающей техники после того, как предприниматели стали искать альтернативную возможность получения поручительства на лизинговую сделку. «Мы сами, как частные лица, не хотели поручаться за покупку, чтобы не ставить все на одну карту, поэтому поинтересовались, нельзя ли иначе решить этот вопрос, и в банке нам рассказали об услугах ЛАГ», – рассказал Веверс. Он признался, что прежде вообще ничего не слышал о такой возможности. Подача заявки была несложной, положительного ответа тоже не пришлось долго ждать. Потом последовало заключение договора, и все. «Для нас немаловажным было то, во сколько нам обойдется такая гарантия, и в то время условия ЛАГ  нас вполне удовлетворяли, поэтому не усомнились в своем выборе», – пояснил Веверс. Он рассказал, что, вероятнее всего, воспользовался бы такой поддержкой еще раз в случае необходимости. А для предпринимателя важно только то, сколько за это придется платить. Если затраты разумные, то отзывчивость будет, однако Н.Веверс считает, что государство должно шире информировать о такой доступной предпринимателям поддержке, ведь такие сведения не всегда известны в регионах.

Вполне возможно, что именно по этой причине в Лиепайском крае поддержка ЛАГ не очень популярна. Гарантию для банковского кредита на приобретение швейного и закройного оборудования получило только одно предприятие – ООО «Multimex». Мы спросили у предпринимателей, что они думают о такой поддержке, в каких случаях хотели бы воспользоваться ею и достаточно ли информированы о такой возможности.

Руководитель трикотажно-пошивочного предприятия «Эфектс» Феликс Цинтиньш сказал, что он не особенно интересовался Латвийским агентством по гарантиям, потому что не было такой нужды. «Наше предприятие существует уже почти 20 лет и мы ни разу не пользовались поддержкой других, потому что не видели такой возможности. Когда начинали говорить об этом, то, кроме отговорок, ничего не слышали. Мы полагаемся исключительно на собственные силы и доверяем только сами себе», – сказал он. И по сути все вопросы о вложениях в модернизацию и другие сферы можно обсудить с банком, который оценит возможности необходимой гарантии для получения кредита. За помощью в ЛАГ не обращались и потому, что предприятие  до сих пор успешно работает и развивается. Если появится такая необходимость, то, вполне возможно, придется искать поддержку, но при этом следует учесть подорожание сделки. «Для предприятий все-таки очень важно то, чтобы не пользоваться услугами посредников и избежать лишних финансовых расходов», – на вопрос об аспектах, которые заставили бы отдать предпочтение использованию поддержки ЛАГ, ответил Ф.Цинтиньш.

Анда Пуце,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz