Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 23. августа

Именины: Ralfs, Valgudis, Vitālijs

Счастливы, что не сигналят  (20)

Ключевые слова улица паста | туризм | торговля

На пешеходных улицах обычно процветает торговля и общественная жизнь. Вот уже третий год для транспортного движения закрыт участок ул.Паста – от ул.Лиела до ул.Радио. Стала ли ул.Паста теперь более оживленной?

Век новичка короткий

С инициативой преобразовать участок ул.Паста в пешеходную улицу выступили владельцы кафе «Red Sun Buffet», которые, так же, как представители самоуправления, выразили надежду, что в таком случае на ней будет царить большее оживление и активизируются также другие предприниматели. Но в течение трех лет существенных изменений не произошло – так же, как раньше на этом участке улицы работают магазин напитков, редакция, магазин белья, кафе, радиостудия. Век единственного новичка – бара «Shine Cocktail Lounge» (ул.Паста, 4) был недолгим. В настоящее время для бывших помещений бара снова ищут арендатора.

Владелец «Shine Cocktail Lounge» Владислав Савицкий пояснил, что причину невезения следует искать не в месте, а в системе налогов и пошлин. А именно, поток клиентов в баре был хорошим, но небольшое предприятие не смогло справиться с большим бременем налогов, причем плата за аренду помещений бара была высокой. В настоящее время это помещение площадью в 71 квадратный метр сдается за 355 евро в месяц, говорится в объявлении на портале ss.lv.

«Можно оборудовать небольшой ресторан, бар, магазин или салон. Большой поток пешеходов», – говорится в объявлении.

Неужели ул.Паста действительно стала более оживленной и дорогу к ней нашли также туристы? Владелец "Red Sun Buffet" Марек Албертс отвечает утвердительно: «По-моему, любой житель, который в будни пользуется улицей Паста – счастлив, что ему никто не сигналит и по улице не мчатся транспортные средства».

Будет новый бар

Раньше у владельцев "Red Sun Buffet" с этой темной, вымощенной уличкой были связаны большие планы, а именно, они видели ее публичным, привлекательным и интересным местом, куда могут прийти семьи и гости города. Предприниматели считали, что там со временем будут проходить культурные мероприятия и ярмарки.

М.Албертс говорит, что желание что-то делать приглушила Государственная пожарно-спасательная служба, с которой у предприятия был спор по поводу наружной террасы кафе. «Я думаю, что в будущем мы снова вернемся к этой идее. Мы также ждали, когда на ул.Паста появится еще какой-нибудь предприниматель, с которым вместе можно было бы осуществлять разные задумки», – говорит владелец кафе, добавив, что сейчас это время наступило.

Новое место развлечения ожидается на ул.Паста, 1-2н, где вот уже долгое время ведется ремонт помещений. По этому адресу весной прошлого года зарегистрировано ООО «Курземес алус»

Заведующая будущим баром Беате Ляуданская корреспонденту газеты показала помещения и рассказала, как появилась эта идея: «Мы сами из Риги, но в столице реализовать идею об открытии пивного бара мешали слишком высокие цены на недвижимость. Поэтому мы решили: почему бы это не сделать в столь красивом городе как Лиепая. Я считаю, что это очень хорошее место. Внутренние отделочные работы уже на финишной прямой, и мы надеемся, что пивной бар «Вецайс Тайзел`с» откроет двери в начале июля. Нашим фирменным знаком будет сваренное нами на месте пиво, которое будет делать опытный пивовар Валтер Бишофс. В целом будет восемь разных сортов». Б.Ляуданская еще отметила, что она была удивлена, когда при регистрации предприятия узнала, что название «Курземес алус» свободно.

Я ДУМАЮ ТАК

Что в Лиепае не следует показывать туристам? 

Арманд Грицкус, ассоциированный профессор:
– У нас достаточно много неухоженных территорий и домов. Насколько мне известно, самоуправление борется с несознательными владельцами и штрафует их. Также непривлекательно выглядят места, где когда-то была территория советской промышленности. Также следует привести в порядок площади бедного «Металлурга».

Рита Фреймане, пенсионерка:
– Некоторое время назад я ездила в Военный городок. И там ужасно выглядят брошенные дома – как исторические, так и построенные в советское время, обветшалые и некрасивые. Будто бы вчера закончилась война. Единственное красивое и обновленное здание – социальный дом, где живут престарелые. Думаю, что туристам Лиепая нравится, поскольку они смотрят другими глазами, чем мы, которые живем здесь годами.

Инесе Матрозе, работник торговли:
– Неухоженных мест достаточно много. Например, заросшая площадь у ледового холла. Напротив нее гостиница с туристами. Некрасиво и жалко выглядят старые дома, которые брошены и не используются. Здесь же, на ул.Лиела. Может быть, понизить арендную плату, чтобы кто-то заинтересовался ими? У нас так много красивых брошенных зданий, что душа болит.

Лелде Кирштейне, мама:
– Я живу в центре, и мне все кажется красивым. Даже не знаю, что происходит на окраине. Да, неприятно, что скамейки возле «Курземе» или на площади Рожу часто занимают бомжи и не хочется сидеть с ними рядом. С чистотой все кажется хорошо. Туристов может беспокоить то, что мало публичных туалетов.

Иева Дзинтаре, помощник руководителя:
– Думаю, что у нас даже нет ничего такого, чего нельзя было бы показывать. Представители творческой отрасли, самоуправление довольно интенсивно работают над тем, чтобы было много красивых мест для осмотра. Даже затрудняюсь назвать какое-то черное пятно в городской среде Лиепаи.

  • Комментарии (20)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!