Четверг, 29. июля Vidmants, Edmunds, Edžus

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Шведы пропали вместе с долгами в 1,5 миллиона латов

Шведы пропали вместе с долгами в 1,5 миллиона латов
07.03.2008 19:10

0

Atslēgvārdi

Когда несколько лет назад в Лиепае свою деятельность начало шведское предприятие ООО «Talloil», местные деревообработчики радовались, потому что шведы у наших деревообрабатывающих предприятий закупали в большом количестве опилки для производства гранул. Но вскоре они стали задерживать оплату за полученные опилки, а потом ручеек денег вообще иссяк. Шведский бизнесмен, не заплативший крупные суммы денег многим предпринимателям нашего края и взявший в банке кредит в размере 2,5 миллиона евро, пропал.

ООО «Talloil» в Лиепае стало разворачивать свою деятельность после того, как в 2006 году в банке «SEB Unibanka» получило кредит в размере 2 500 000 евро, очевидно, для создания производства. Начало казалось обнадеживающим – шведы закупали опилки у предприятий Лиепайского района – «Ципресе-1» в Отанькской волости, «Г.М.Кокс» в Руцавской волости, «Уси» в Калвенской волости и др. Опилки якобы завозили и из Литвы, а произведенные опилочные гранулы увозили в Швецию клиентам.

Весь полученный кредит шведское предприятие должно было вернуть банку по частям, согласно графику, до 21 апреля. Когда платежи стали уменьшаться не только деревообработчикам, но и банку, в начале этого года банк обратился с иском в суд о взыскании с должника ООО «Talloil» (теперь – ООО «Liepaja Pellets», потому что в феврале этого года предприятие сменило название, но это не спасет от судебных тяжб) основной суммы кредита 1 402 796,78  лата, штрафные проценты за просрочку платежей 32 371,70 лата и судебные издержки в размере 100 латов. Значит, всего в бесспорном принудительном порядке с должника нужно взыскать около 1,5 миллиона латов. Если еще добавить деньги, не выплаченные шведами местным деревообработчикам, то задолженность может приблизится к 2 миллионам латов. Такие крупные суммы встречаются нечасто даже в масштабе всей Латвии.

Однако только у банка имеются шансы вернуть свой кредит. А представители местных деревообрабатывающих предприятий даже не лелеют надежд на получение не выплаченных шведами денег.

Руководитель фирмы «Ципресе-1» Улдис Лапиньш газете «Курземес вардс» рассказал: «Мне кажется, что мы ничего не получим. Хорошо, если суммы долга не такие большие, чтобы поставить под угрозу деятельность предприятия. Но в любом случае терять деньги неприятно». Он также поведал, что швед неоднократно приезжал в Отаньки и через переводчика вел сделки. Все было в порядке, договоры заключили как полагается. Когда стали задерживаться платежи, швед опять приезжал и обещал, что все утрясется и деньги будут. Он даже заплатил за последние месяцы, а более давние долги так и остались непокрытыми.

А руководитель руцавской фирмы «Г.М.Кокс» Мартиньш Мелдрайс убежден, что небольших предпринимателей подводит законодательство Латвии. «Если объявляется неплатежеспособность и банкротство какого-нибудь предприятия, то средства от распродажи имущества прежде всего получает государство, а потом банк. Но те, кто пострадал больше всего и не получили деньги за поставленное сырье, остаются ни с чем», – считает он. М.Мелдрайс тоже думает, что деревообработчики ничего не получат от должника. «Хотя договоры заключены, неплатежеспособное шведское предприятие уже ничего не имеет, и что же с него возьмешь? Было бы логично, если бы я мог получить хотя бы кое-что из продаваемого имущества должника, отняв от цены сумму долга. Однако законодательство этого не предусматривает». «Вот так в поисках выгоды они ходят по миру, ищут дешевую рабочую силу, а потом передумывают. Например, производители поздравительных открыток тоже прекратили деятельность. А в итоге всегда, как говорится, под танк бросают местного предпринимателя», – подытожил руцавчанин.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz