Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 13. декабря

+0°C
Ветер: ZA 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Lūcija, Veldze

Сила поколений в ржаном хлебе  (14)

Ключевые слова хлеб | производство

Еще задолго до дня рождения Латвии хозяйка пекарни "Иевлеяс" Агита Петерсоне стала думать, что она могла бы сделать в честь столетия государства. "Петь и танцевать я не умею, но умею выпекать хлеб, поэтому придумала организовать день открытых дверей, чтобы в праздники у наших гостей дома на столе лежал настоящий ржаной хлеб", – пояснила хозяйка. Кстати, 18 ноября на этом хуторе особый праздник, поскольку у внука Агиты – Маркуса – день рождения и по традиции вывешивается флаг Латвии.

Выпечкой хлеба женщины рода Петерсонсов занимаются вот уже в четвертом поколении, и Агита надеется, что и дочери переймут это ремесло. Традиции с годами оставались неизменными, хлеб выпекается по рецепту бабушки, единственное отличие в том, что бабушка добавляла лиепайский сахар, а Агите приходится пользоваться европейским.

В "Иевлеяс" Сакской волости выпекают и традиционный ржаной хлеб, и с добавками – дробленый горох, семечки, сухофрукты или морковь. Морковный хлеб является новинкой, рецепт которого хозяйка называет рождественским, поскольку в него немного добавляется также корица. В свою очередь, рецепт хлеба с дробленым горохом позаимствован у бабушки. В те времена вареный горох или отварной картофель добавляли в хлеб, чтобы он так быстро не черствел. Так и есть, гороховый хлеб долго хранится мягким.

"Мы выпекаем настоящий хлеб из настоящей ржи", – о своем детище говорит хозяйка. В наши дни появились новые сорта ржи, так называемая гибридная рожь. И представители хлебопекарни "Лачи" говорили, что им не удается испечь настоящий латышский хлеб, поэтому в хозяйстве "Иевлеяс" выращивают старые сорта ржи. Хозяйка показывает на озимые за окном, которые посеяны в ожидании будущего года. Рожь и ячмень в хозяйстве выращивают без "химии". Хозяйка отмечает, что выпеченный ею хлеб реагирует даже на фазы Луны, а Луна может повлиять лишь на натуральные продукты.

Хотя семья А.Петерсоне хлеб выпекает всю жизнь, свою мечту о пекарне в Саке она осуществила лишь пять лет назад. В то время также появился интерес со стороны окружающих – туристов, школьников, и тогда хозяйка поняла, что это будет хорошим делом. И детям будет радость. Но поскольку в доме, где раньше находилась печь для выпечки хлеба, было слишком тесно, появилась идея о пекарне.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 29 ноября 

  • Комментарии (14)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!