Четверг, 2. июля Lauma, Ilvars, Halina

Сила поколений в ржаном хлебе

Сила поколений в ржаном хлебе
Foto: Эгон Зивертс
02.12.2018 07:07

Лиепайская неделя

Еще задолго до дня рождения Латвии хозяйка пекарни «Иевлеяс» Агита Петерсоне стала думать, что она могла бы сделать в честь столетия государства. «Петь и танцевать я не умею, но умею выпекать хлеб, поэтому придумала организовать день открытых дверей, чтобы в праздники у наших гостей дома на столе лежал настоящий ржаной хлеб», – пояснила хозяйка. Кстати, 18 ноября на этом хуторе особый праздник, поскольку у внука Агиты – Маркуса – день рождения и по традиции вывешивается флаг Латвии.

Выпечкой хлеба женщины рода Петерсонсов занимаются вот уже в четвертом поколении, и Агита надеется, что и дочери переймут это ремесло. Традиции с годами оставались неизменными, хлеб выпекается по рецепту бабушки, единственное отличие в том, что бабушка добавляла лиепайский сахар, а Агите приходится пользоваться европейским.

В «Иевлеяс» Сакской волости выпекают и традиционный ржаной хлеб, и с добавками – дробленый горох, семечки, сухофрукты или морковь. Морковный хлеб является новинкой, рецепт которого хозяйка называет рождественским, поскольку в него немного добавляется также корица. В свою очередь, рецепт хлеба с дробленым горохом позаимствован у бабушки. В те времена вареный горох или отварной картофель добавляли в хлеб, чтобы он так быстро не черствел. Так и есть, гороховый хлеб долго хранится мягким.

«Мы выпекаем настоящий хлеб из настоящей ржи», – о своем детище говорит хозяйка. В наши дни появились новые сорта ржи, так называемая гибридная рожь. И представители хлебопекарни «Лачи» говорили, что им не удается испечь настоящий латышский хлеб, поэтому в хозяйстве «Иевлеяс» выращивают старые сорта ржи. Хозяйка показывает на озимые за окном, которые посеяны в ожидании будущего года. Рожь и ячмень в хозяйстве выращивают без «химии». Хозяйка отмечает, что выпеченный ею хлеб реагирует даже на фазы Луны, а Луна может повлиять лишь на натуральные продукты.

Хотя семья А.Петерсоне хлеб выпекает всю жизнь, свою мечту о пекарне в Саке она осуществила лишь пять лет назад. В то время также появился интерес со стороны окружающих – туристов, школьников, и тогда хозяйка поняла, что это будет хорошим делом. И детям будет радость. Но поскольку в доме, где раньше находилась печь для выпечки хлеба, было слишком тесно, появилась идея о пекарне.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 29 ноября 

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz