Вторник, 21. сентября Matīss, Modris, Mariss

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Скоро обсудят окончательный отчет

Скоро обсудят окончательный отчет
01.09.2010 07:05

Предприятие «HRC Libau» готовится защищать свой замысел о комплексе по переработке угля на комитете по городскому развитию и на заседании думы в сентябре, – узнала корреспондент «Курземес вардс» в беседе с представительницей «HRC Libau» Анитой Ланцмане.

 Заключительный отчет об оценке влияния завода по производству кокса на среду у жителей будет возможность обсудить 9 сентября в 16 часов в Лиепайской думе.

Представительница предприятия рассказала, что в окончательном отчете даны ответы на все вопросы, которые жители ранее задали, и отвергаются любые опасения по поводу того, что комплекс может быть опасен для среды. Подчеркивается, что будут использованы самые лучшие безотходные технологии и что загрязнение среды не превысит нормативов, что уголь нигде не будет храниться на открытой площадке и что угольной пыли в атмосфере не будет. О перевалке угля уже заключен договор с предприятием «Marilat«, чтобы использовать его причал на канале Военного городка, 80 процентов угля запланировано доставлять на судах, остальной уголь – по железной дороге из России, и это лишь запасной вариант.

Теперь более детально анализируются возможности использования появляющегося в процессе производства кокса водяного пара, и предлагаются варианты. «Мы предлагаем городу тепло бесплатно, не терпя от этого никаких убытков, нужно лишь оборудовать теплоузел, – сказала А.Ланцмане. – Практически мы можем обеспечить всю Лиепаю». Так что, по ее словам, жителям придется платить только за доставку тепла. «HRC Libau» ведет переговоры с акционерным обществом «Лиепаяс энергия» об этом и надеется, что до 9 сентября уже будет заключена договоренность о принятии тепла «HRC Libau» городской теплосетью. Представитель самоуправления на предприятии «Лиепаяс энергия» Рональд Фрицбергс был удивлен фразой «бесплатно» и сказал: «Впервые слышу». А эксперт по вопросам энергетики думы Каспар Сантс, который участвовал в переговорах с «HRC Libau«, комментировал, что видел предложение, в котором цена на тепло выражена конкретной суммой, но «предложения с нулевой суммой не замечал», и добавил уже ранее сказанное: оборудование, необходимое для подключения этого тепла, предприятию «Лиепаяс энергия» может обойтись в несколько миллионов.

В случае, если город откажется от использования этого тепла, «HRC Libau» рассматривает также другие варианты применения – продажу какому-нибудь коммерческому обществу, использование для обогрева комплекса теплиц или какого-нибудь комплекса спорта, отдыха, плавательного бассейна. «Допускаю, что «HRC Libau» на арендуемой территории может построить комплекс спорта и отдыха», – сказала А.Ланцмане. Завод проектирует акционерное общество «Palast Architekts» в сотрудничестве с немецкими промышленниками из «Uhde ThussenKrupp Technologies» и «Сименс».

А на вопрос, почему «HRC Libau» не потребовало квот на производство электроэнергии у Министерства экономики, А.Ланцмане ответила, что еще неизвестно, каким будет порядок предоставления квот в 2013 году, когда запланировано начать производство. Нынешняя система распределения квот в силе до 2012 года.

С окончательным докладом о влиянии производственного комплекса на среду можно ознакомиться в Лиепайской думе, Лиепайском региональном управлении среды, а также в Интернете на сайте www.hrc.lv.

«Курземес Вардс» 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz