Воскресенье, 12. июля Indriķis, Ints, Namejs

Смотрите-ка, сколько они зарабатывают!

Смотрите-ка, сколько они зарабатывают!
Foto: Эгон Зивертс
22.12.2018 07:05

Лиепайская неделя

В объявлениях о вакансиях теперь нужно указывать размер зарплаты, что всегда было очень чувствительной темой для работодателей. Поэтому закономерно то, что подобные изменения в законе «О труде» оцениваются неоднозначно. Что скажут нынешние работники, узнав об амплитуде зарплат? Не уйдут ли рабочие, соблазненные большей зарплатой, к конкурентам? Это лишь некоторые вопросы, которые тревожат начальников. Но это еще не все – в законе есть и другие изменения, которые для части работодателей могут быть весьма неприятными.

«Мы не хотим разглашать»

«Стабильная зарплата», «мотивирующее вознаграждение», «конкурентоспособная зарплата» – подобные словосочетания искатели работы вот уже долгие годы могли прочесть в объявлениях о вакансиях, гадая, какая зарплата за всем этим скрывается.

Но  28 ноября вступили в силу поправки к закону «О труде», предусматривающие, что впредь работодатели обязаны в объявлении о работе указывать амплитуду  месячной или годовой зарплаты или брутто-ставки почасового тарифа.

Однако, изучив опубликованные в течение последней недели объявления о вакансиях, корреспондент газеты сделала вывод, что большая часть работодателей новое требование нарочно или ненарочно игнорируют и потенциальную зарплату не указывают, вместо этого все еще обещая «стабильную зарплату».

В начале декабря на портале www.liepajniekiem.lv можно было прочесть объявление одного лиепайского места ночлега, в котором приглашались на работу администратор, повар и горничная. Указаны требования – знание латышского, английского и русского языков, опыт работы в гостиничной сфере, но ни слова не сказано о зарплате. Представительница гостиницы, которой корреспондент позвонила по указанному номеру телефона и спросила, почему в объявлении не указан размер зарплаты, ответила: «Мы не хотим, чтобы об этом узнали претенденты, которые звонят. Это мы им скажем во время встречи». На замечание, что подобное требование теперь оговорено законом, представительница гостиницы сказала, что не знала об этом и обещала дополнить информацию в объявлении, но и на следующий день можно было прочесть то же самое, а именно, размер зарплаты не был указан.

Плюсы и минусы

«Работодатели уровень зарплаты иногда даже сознательно скрывают и на это есть несколько причин. Рынок труда в Латвии можно назвать молодым, поскольку он измеряется десятилетиями, а не сотнями лет, как в старых европейских странах. И уровень зарплаты на одинаковых должностях не выровнялся – он может отличаться не только на идентичных должностях разных предприятий, но даже и в рамках одного предприятия, поскольку молодых работников принимают на работу с большей зарплатой, чем 10 лет назад, вследствие инфляции и экономического роста. Поэтому время от времени на предприятиях должна проводиться индексация зарплаты соответственно показателям инфляции и ценности соответствующих специалистов на рынке труда. В противном случае можно потерять работников в пользу конкурентов. Это одна из причин, почему работодатели неохотно разглашают уровень зарплаты на своем предприятии, поскольку это открывает возможность переманить работников в более «зажиточные» рабочие места. В отдельных случаях работодатели уровень зарплаты трактуют даже как коммерческую тайну, поскольку эта информация позволяет конкурентам оценить уровень себестоимости производимого продукта и создает удобную ситуацию для войны цен», – рассказал директор по маркетингу компании по подбору персонала «Workingday Latvia» Марис Силениекс.

«На требование указывать размер зарплаты я в основном смотрю положительно. Если нужно указывать амплитуду зарплаты, то потенциальный работник по крайней мере должен знать, на какую зарплату он может претендовать. Еще до вступления в силу этих изменений в законе, публикуя объявления о вакансиях, я хотел указывать предлагаемую зарплату, потому что многие считают, что в регионах предлагают лишь минимальную зарплату. Во время собеседования нередко потенциальный работник бывает даже удивлен, что зарплата больше», – поделился мнением представитель сети розничной торговли лесоматериалами «Пата кокматериалы» Мартиньш Блумфелдс.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 20 декабря

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz