Вторник, 26. мая Varis, Eduards, Edvards

Снижение тарифов улучшит конкурентоспособность

Снижение тарифов улучшит конкурентоспособность
Foto: Эгон Зивертс
14.12.2019 07:04

Лиепайская неделя

На проходившую в конце ноября в Лиепайском доме латышского общества дискуссию с министром экономики Ральфом Немиро и депутатом Сейма Эриком Пуценсом (KPV LV) пришло лишь около десятка человек. Однако, несмотря на полупустой камерный зал, во время встречи прозвучало много вопросов как об отрасли экономики, так и о региональной реформе. 

По-прежнему надеются на металлургию

Во время визита в Лиепаю министр экономики посетил предприятие “РТ металс” и встретился с руководством Лиепайской думы и ЛСЭЗ, обсудил также планы развития территории бывшего предприятия «Лиепаяс металургс». Газете министр рассказал, что вопрос “Металлурга” в большой мере решен, а именно, территория предприятия будет развиваться как индустриальный парк, одновременно предусматривается возможность и для металлургии. “Но для металлургии другого вида, с более высокой добавленной стоимостью и с соблюдением требований по отношению к среде, что является очень важным аспектом”, – отметил Р.Немиро.

Он рассказал, что по-прежнему ведутся переговоры с потенциальным инвестором об использовании принадлежащего государству электросталеплавильного цеха и его оборудования, а именно, на территории бывшего “Металлурга” можно было бы производить алюминий, что “не настолько недружественно к среде и не настолько энергозатратно”.

“Однако не думаю, что переговоры должны продолжаться долго. В случае, если они окажутся безрезультатными, придется распрощаться с электросталеплавильной печью – ее нужно будет либо разрезать на металлолом, либо продать отдельно”, – указал он. Министр прогнозирует, что переговоры могли бы завершиться в средине следующего года.

Комиссия решила иначе

Во время дискуссии в Лиепае министр рассказал присутствовавшим о проделанном по улучшению среды предпринимательской деятельности. “Можем гордиться тем, что с 1 января следующего года будет выполнено то, что обещали в марте, то есть, для всех конечных потребителей – как предпринимателей, так и домашних хозяйств уменьшится тариф на услугу электрораспределения”, – рассказал Р.Немиро, указав, что вместе с этим сделан большой шаг к улучшению конкурентоспособности латвийских предпринимателей.

“Мы хотели, чтобы тариф уменьшился на 15 процентов, однако комиссия по регулированию общественных услуг приняла иное решение”, – указал министр.

Со следующего года уменьшатся также тарифы на природный газ, и еще Р.Немиро выразил удовлетворение по поводу того, что с 1 января весь оборот документации в строительстве будет исключительно в цифровом формате и жителям больше не придется ходить из одного учреждения в другое. Впредь эта процедура будет проводиться быстрее, дешевле и эффективнее. Также после недавно нашумевшего скандала со строительным картелем актуализировался вопрос о строительных нормативах и честной конкуренции. “Мы приступили к упорядочению системы, к тому же речь идет уже не только о строительстве, но и о публичных закупках как таковых, так как часто приходилось сталкиваться с тем, что конкретные положения написаны для конкретного товара или поставщика услуги”, – сказал он.

Опасения по поводу торговой войны

Время от времени слышны предупреждения о предстоящем новом экономическом кризисе. На вопрос, насколько обоснованны такие разговоры, министр экономики пояснил, что этот вопрос с финансовыми экспертами, в том числе представителями банков, обсуждался два месяца назад: “Не ожидаем такого сценария, как в 2008-2009 годах. Такого пузыря, который в то время лопнул, в ближайшем будущем не предвидится. Однако темп экономического развития непременно замедлится, и это мы видим уже сегодня. Речь идет не о спаде развития народного хозяйства, а о замедлении темпа”.

Одновременно министр указал, что большие опасения вызывает “торговая война США и Китая”, которая может существенно повлиять на Европу. Особенно большой удар может получить Германия, экономика которой, главным образом, базируется на экспорте. “Если в этом гиганте Европы начнется застой, то мы обязательно ощутим последствия, ведь Германия является одним из крупнейших партнеров Латвии во внешней торговле. В какой-то момент на этой базе мы можем оказаться в неприятной ситуации, но финансовые эксперты считают, что этот кризис не будет таким, какой Латвия пережила десять лет назад”, – указал министр.

Когда уличенные в незаконных действиях с компонентом обязательной закупки вернут государству деньги? Это был из вопросов, заданных присутствовавшими Ральфу Немиро.

Министр пояснил, что начато несколько уголовных процессов, в рамках которых государство может потребовать обратиться с иском о возврате денег. “Процесс ведется, но министр не имеет права просто сказать: верните государству деньги”, – пояснил он.

Один из присутствовавших также поинтересовался тем, как у министра протекают переговоры с Россией об “энергетической войне”, еще кто-то спросил о выполнении программы альтернативной энергии, но более напряженную дискуссию вызвала краевая реформа, конкретно – где должен находиться административный центр Леяскурземского края.

6 komentāri

2019-12-14 10:08

Вова: Вот, гомосеки. А заранее нельзя было оповестить, что будет такая стрелка с министром и депутатом? Вот и пришло около десяти человек. Как раз был в городе три дня в конце ноября,пришел бы и позадавал бы свои вопросы этим самодовольным харям.

2019-12-14 21:48

Тортилья: На фото - абсолютно пустые люди, по-моему.

2019-12-14 21:53

1: то что мы в опе не обсуждается даже,обсуждается в какой её части.

2019-12-15 12:59

Правильно !: Если что, то всё спрашивайте уплешивого на фото. Он знает . Авторитет !

2019-12-16 08:31

lenta: Тупиздени какие то...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz