Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Со слезами на глазах – о судьбе сахарного завода

Со слезами на глазах – о судьбе сахарного завода
21.12.2006 12:14

0

Вчера в акционерном обществе «Лиепаяс цукурфабрика»состоялось собрание свекловодов и акционеров. Генеральный директорпредприятия Валия Забе пояснила, что людиприглашены для того, чтобы разъяснить им положение в сахарной отрасли,потому что крестьяне, которые в конце прошлой недели вручили министруземледелия Мартиньшу Розе письмо протеста, выразили возмущение поповоду того, что многое им непонятно, во многом не хватает ясности иинформации. Вчера, чтобы помочь в этом, из Риги в Лиепаю приехалруководитель отделения сельскохозяйственного развития и экономическихотношений государственного института аграрной экономики Андрис Миглавс.

«Мы хотим обсудить все «за» и «против», чтобы знать, что у нас вконце концов получается. То, что ничего радостного не предвидится, явам могу сказать сразу», – перед собранием сказала руководительсахарного завода. Хотя свекловоды говорили, что они согласны продолжатьвыращивание сладких корнеплодов даже в случае, если им будут платить 20латов и 90 сантимов за тонну, Валия Забе подчеркнула, что вопроскасается не только работы, но и того, каким будет финансовое положениезавода в следующем году. Работать только ради работы, ничего не получаявзамен, невозможно.

Если уже сообщено, что в 2007 году предприятие должно будет внести вфонд реструктуризации Евросоюза 3,2 миллиона евро, но уже теперьизвестно, что, учитывая цены, переработчикам удастся заработать только1,2 миллиона, то возникает вполне закономерный вопрос, где же взятьнедостающие 2 миллиона? «Я чувствую себя почти как заложница, котораязагнана в угол и ничего не может сделать», – призналась генеральныйдиректор, которая все эти годы вместе с коллективом предприятиясамоотверженно отстаивала интересы завода и заботилась о его развитии.На предприятии все ходят со слезами на глазах, но что-то изменить, ксожалению, не в силах этих людей.

«Однажды мы эти планы уже расстроили», – вспоминая прошлый год,сказала Валия Забе. Но в тот раз противостояние имело другую основу.Во-первых, не было никакой ясности о том, как будет проходитьреструктуризация, во-вторых, переработчики совместно со свекловодамиеще не чувствовали себя под такой угрозой, как в этом году. А теперь,сопоставив все представленные Евросоюзом расчеты, выяснилось, что вдолгосрочном плане работать без убытков не удастся. Именно этовынуждает переработчиков думать о реструктуризации. Теперьруководителей предприятия ждет большая работа, потому что нужнонаписать большую «книгу», в которую должны быть включены всенеобходимые мероприятия. «Мы с опасением думаем, хватит ли тех денег,которые полагаются сахарному заводу, чтобы упорядочить среду, засыпатьвсе пруды и обеспечить инфраструктуру для дальнейшей деятельности», –сказала генеральный директор.

Позже на собрании прогнозы руководителя предприятия подтвердились.Хотя крестьяне выразили готовность работать и поставили под сомнениеприведенные Андрисом Миглавсом расчеты, акционеры завода с болью всердце сообщили, что не видят ни одного лучика света, чтобы делать это.Даже предложение о выращивании сахарной свеклы для производствабиоэтанола отклонено, потому что проведенные исследования подтверждают,что делать это невыгодно. Эрик Путра из Дурбе считает, что определенноевлияние имело и заявление елгавчан о том, что они тоже не прекратятработу, если лиепайчане вдруг примут такое решение. Андрис Миглавс несмог также объяснить, на какие сельскохозяйственные культуры крестьянемогли бы перейти впредь. Эрику Путре, который занимается такжезерновыми, было больно слушать, что экспорт зерна в Западную Европупридется прекратить.

Валия Забе информировала о только что завершившемся сезонепереработки нового урожая. До выполнения квоты предприятию не хватило16 тонн корнеплодов. Ничего подобного раньше не бывало, однако следуетучесть, что нынешний год и особенно осень были необычными. Свекласильно портилась. К тому же в процессе гниения снижалось содержаниесахара в свекле, которая стояла в кучах на полях. И вполне возможно,что именно последние поступившие на переработку тонны послужилипричиной невыполнения квот. Но это не должно стать поводом дляогорчения, ведь речь идет всего лишь о нескольких мешках сахара. К томуже продукцию некуда девать, потому что на нее нет спроса. Продать сахарможно только в очень больших количествах – сразу не менее полутысячитонн.

Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»

3 komentāri

2006-12-23 20:27

@@@: Zato v ES! Dlja togo nas tuda i vzjali, 4tobi imetj po 4jornomu....

2006-12-27 22:29

SP: Пошли и ягодки...Готовтесь-э то не предел. Поимели на кредитах, так теперь и отдавать скоро их нечем будет. По 5_ое поколение вгоните в долги. Идиоты.

2007-01-28 23:26

Meibl: Nawi politiki vse delajut,ctobi bilo huze ljudjam nawei strani....

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz