Четверг, 17. июня Artis, Artūrs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Собственные грибы для своего кафе

Собственные грибы для своего кафе
31.05.2011 07:04

Atslēgvārdi

Когда в 1999 году основатель ООО «Лиепаяс экспресис-2» Стасис Рудис начал заниматься выращиванием грибов шиитаке, в наших краях это было диковинкой.

Дела шли хорошо, предприниматель решил открыть кафе и предлагать клиентам блюда из грибов шиитаке.  В условиях кризиса бывало всякое, а теперь он возобновил выращивание шиитаке и существенно расширил свое кафе.

«Выращивание грибов шиитаке мы видели на одной экскурсии в Сиексате. Нам эта идея показалась интересной, и мы начали заниматься грибами», – теперь вспоминает С.Рудис. Ему самому всегда нравилось собирать грибы, а теперь увлечение удалось совместить с предпринимательской деятельностью.

В Перконе Ницкой волости он купил коровник, отремонтировал его и приспособил под выращивание грибов. Вскоре С.Рудис в конце ул.Ганибу открыл кафе «Пакавс», где стал приучать жителей нашего края к блюдам из шиитаке. В кафе можно было отведать грибы, приготовленные 40 разными способами. По наблюдениям самого предпринимателя, употребление шиитаке в пищу улучшает здоровье. «Раньше мы выращивали грибы на ольховых бревнах, а теперь осваиваем новый метод с использованием смеси опилок и субстратов», – поведал С.Рудис.

К тому же только что существенно расширилось и само кафе «Пакавс», которое находится на ул.Ганибу. В свое время название для кафе было выбрано из учета того, что в латышском фольклоре подкова считается символом счастья и благополучия. «Возможно, именно поэтому нам удалось продержаться, – полагает С.Рудис. – Ведь в районах Эзеркраст-1 и Эзеркраст-2 почти не осталось ни одного кафе, а мы по-прежнему работаем, да еще развиваемся».

Положительным фактором существования кафе «Пакавс» можно считать деятельность клуба знакомств «Пакавиньш», который там работает уже седьмой год под руководством Илмы Цаге, которая прекрасно проводит вечера отдыха и знакомства, – похвалил С.Рудис.

В этом году кафе существенно расширило помещения, и там можно будет принимать до 120 человек. Открытие новых помещений намечено на 1 июня.

«У нас большие планы, – рассказал С.Рудис. – Большой зал предусмотрен не только для свадебных и юбилейных торжеств, поминок и памятных мероприятий. У нас имеется замысел проведения музыкальных вечеров отдыха, у нас есть сцена, к тому же можем проводить выставки. Люди смогут там отдыхать, танцевать, веселиться и т.д. Ведь в Эзеркрасте нет другого места для отдыха людей. А днем здесь работает кафе, где можно заказать горячие блюда, безусловно, и из выращенных нами грибов шиитаке».


Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


«Интерьер кафе «Пакавс» выдержан в старинном латышском духе – там есть телега, конные принадлежности и, конечно же, подковы», – говорит Стасис Рудис.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz