Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Спасение «UPB» – в экспорте и продуктивности

Спасение «UPB» – в экспорте и продуктивности
02.07.2008 10:54

Atslēgvārdi

Ухудшение экономической ситуации в Латвии в настоящее время не повлияло на холдинг «UPB», вчера сказал президент акционерного общества Улдис Пиленс, полностью рассеивая опасения, выражаемые некоторыми людьми о якобы сокращении производства и рабочих мест на этом предприятии. За пять месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года общий оборот «UPB» возрос на 12 процентов, причем не за счет цен, а в основном за счет прироста экспорта.

Увеличить удельный вес экспорта в общем обороте до 40 процентов – такова была стратегическая цель и задача холдинга в течение последних двух-трех лет, и это помогает предприятию избежать катаклизмов, сказал У.Пиленс.

Входящая в холдинг «UPB» группа предприятий «Айле» в течение пяти месяцев работала с 10-процентным приростом, в свою очередь, группа «МБ бетонс» – с 30-процентным спадом оборота по сравнению с таким же периодом прошлого года. У.Пиленс это все-таки оценивает словом «хорошо» по сравнению с ситуацией на рынке Латвии в целом. В стране в целом объем в области торговли бетоном снизился на 20 процентов, информировала вице-президент «UPB» Илзе Фреймане. Причем в этом году будут открыты два новых завода транспортного бетона – уже в начале июля «Вентспилс МБ», а позже – «Адажу МБ». А завод предприятия «Дзелзбетонс МБ» в настоящее время поставляет конструкции сборного железобетона более десяти важным строительным объектам в Дании и Швеции, в том числе для строящихся колледжа, школы, многоквартирных домов, закупочного центра, складских комплексов.

В этом году создано предприятие карьера инертных материалов «ИМС Видземе», на котором сейчас внедряются новые технологии разработки карьеров. В свою очередь, продукция группы «Айле» – алюминиевые и алюминиево-деревянные остекленные конструкции экспортируются в Исландию и Норвегию, а «UPB Energy» в этом году две станции, работающие на биогазе, экспортировало в Великобританию и США.

«В дальнейшем мы будем серьезно работать на экспорт. Хорошие успехи у нас в Швеции (где этой весной создано дочернее предприятие «UPB«Н.Д.), в настоящее время в Дании, мы боремся за датский рынок. Вчера побывал в Берлине (где находится дочернее предприятие «UPB«, связанное с производством когенерационных станций – Н.Д.), в Латвии нам придется принять на работу дополнительных работников в этой отрасли, – сказал У.Пиленс. – Это хорошие новости. Плохие? Таких, по сути дела, нет. В Латвии объемы строительства снижаются. Мы противопоставляем этому рост экспорта и продуктивности. Если придется сделать замену работников, то  сориентируемся на специалистов более высокой квалификации, чтобы быть конкурентоспособными в Скандинавии».

Отвечая на непосредственные вопросы о будущем производства алюминиево-деревянных окон в индустриальном парке на ул.Пулвера, У.Пиленс сказал: «Если увольнение двух-трех работников называется сокращением, то – да, число рабочих мест действительно уменьшается, но производство не закрывается и не будет закрыто. Мы наладили в Дании производство лицензированной продукции и, конечно, зависим от конъюнктуры в Скандинавии. Поэтому мы должны сократить ручной труд людей, приобрели новое деревообрабатывающее оборудование и нам нужны более квалифицированные работники». А на вопрос, правда ли, что на предприятии «UPB» человека, работа которого больше не нужна, заставляют писать заявление об уходе, У.Пиленс ответил: «Впервые об этом слышу!».

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz