Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Станет ли купальня грандиозной гостиницей?

Станет ли купальня грандиозной гостиницей?
18.01.2008 18:30

0

В пятницу на заседании строительного консультативного совета Лиепайской городской думы фирма бизнес-консультаций «Colliers International» ознакомила с концепцией проекта SPA, гостиницы и конференций, который планируется осуществить на территории купального заведения бывшего санатория в Приморском парке. Фирма «Colliers International» от имени владельцев купального заведения презентовала возможную концепцию развития двух земельных участков (ул.Пелду, 59 и ул.Пелду, 68) и находящихся на них зданий.

Девелоперы проекта назвали его проектом «крыльев», так как корпуса двух пятиэтажных домов предусмотрено пристроить позади купального заведения, так что с высоты птичьего полета общий план комплекса выглядел бы как чайка с распростертыми крыльями. Здесь планируется разместить 4-звездочную SPA гостиницу, ресторан, бар, помещения для конференций и развлечений. На втором земельном участке планируется построить еще один пятиэтажный корпус, который девелоперы назвали Apart-гостиницу, предназначенный для гостей, останавливающихся надолго.

Одновременно было обещано реконструировать историческую купальню, сохранив исторические, природные и культурные ценности этой части парка.

Однако, как бы девелоперы проекта ни хвалили большой вклад задуманного грандиозного комплекса гостиницы SPA в развитие города, ни рисовали заманчивые картины с резким наплывом туристов, что было бы выгодно и для остальных вовлеченных в эту сферу бизнеса, в конце концов даже смело ни заявляли, что со временем Лиепайский комплекс мог бы стать одним из самых популярных во всей Европе, строительный консультативный совет это не убедило. Эксперты отметили, что проект не соответствует выводам, включенным в концепцию развития Приморского парка. А также были выражены опасения, что такое грандиозное строение нарушит пространство Приморского парка, так как проект чрезмерно ориентирован на бизнес, прибыль и слишком агрессивен к окружающей исторической среде и зоне отдыха парка в целом.

Однако идея не совсем была отвергнута. Построенное по проекту архитектора Паула Макса Берчи в 1902 году купальное заведение, а также бывшая котельная и мастерская – это объекты, которые уже много лет не используются. Члены консультативного совета признали, что этим зданиям можно присвоить новую функцию и SPA гостиницу здесь можно было бы развивать, однако она должна быть меньших масштабов и архитектонически-элегантной, а не в виде грубых кубических высотных зданий.

Совет решил поручить стройуправе и девелоперам проекта продолжить консультации, чтобы подготовить более профессионально разработанное решение. Только тогда можно будет полноценно оценить предложение, дать заключение и продолжить работу уже над технической разработкой проекта.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

 

О некогда столь знаменитом купальном заведении, размышляя о его будущем, в дискуссии увязли архитектор Гундар Виксна, главный архитектор города Ивета Ансоне, председатель Союза архитекторов Латвии Сергей Никифоров и руководитель государственной инспекции охраны памятников культуры Юрис Дамбис.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz