Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 17. октября

Именины: Gaitis, Gaits, Karīna

Старый ликерный завод возродится к новой жизни

Ключевые слова строительство

Бывший ликерный завод,который в советское время был преобразован в обувную фабрику, а впоследние годы пустовал, задумано преобразовать в современный центрсделок. С объемным проектом ознакомили представители акционерногообщества "Мес Лиепаяй" и проектировщики. В ходе ознакомления с проектомпредставитель акционерного общества "Мес Лиепаяй" Айвар Бургисхарактеризовал его так: "Это будет возрождением ликерного завода внынешнем веке". Проект разработан в бюро известногоархитектора Зайги Гайле и отражает представление автора о сочетаниииндустриальной Лиепаи и деловой эпохи.

Сопряжение реконструированногоимеющегося наследия – деревянного дома и кирпичных корпусов бывшеголикерного завода – с новыми, запланированными только из деревянныхконструкций пристроек в единой архитектурной структуре.

"У нашего бюро этот проект – первый вЛиепае, – сказала З.Гайле и добавила, что очень рада этому, ведь городей всегда казался особенным. – Гордый и таинственный, есть море, естьпромышленность, пережиты разные времена. Возрождения ждет ансамбльВоенного городка и много других исторических жемчужин".

Реконструкция ликерного завода, помнению архитектора, послужит хорошим сигналом для возрожденияиндустриального наследия, а в Лиепае такого много, к новой жизни всовременных условиях. "В мире теперь широко применяется такая практика– бывшие пустующие заводы находят новое применение: там обустраиваютновые музеи, гостиницы, квартиры, они выполняют также функцииучреждений культуры. Изменилось и эстетическое восприятие людей.Появилась новая формула жизни, мы ищем новые ощущения, а не продолжаемсуществовать как бы запрограммировано", – считает архитектор.

Возрождение исторического ансамбля

Ансамбль бывшего ликерного заводанаходится в центре Лиепаи, на берегу Торгового канала. А оценкавключенного в проект изучения ситуации свидетельствует о стратегическойзначимости этого места в контексте развития Старой набережной. Комплексисторических построек на углу двух важных транспортных магистралей –улиц Бариню и Аду вместе с находящимся на набережной старым амбаром ибывшим цирком (комплекс "Мая") завершает историческую композицию Старойнабережной.

Старый ансамбль завода более 120-летнейдавности овеян драматическими событиями. Нынешний земельный участокзавода на карте Лиепаи обозначен в 1875 году. Кирпичные здания ансамбляпостроены примерно в 1882 году в качестве ликерного завода, который втечение более 30 лет выпускал разные ликерные наливки. Первая мироваявойна в 1914 году прервала работу завода. Корпуса были разграблены,оборудование пришло в негодность. В течение более 20 лет постройкипустовали. В 1936 году состоялось объединение Елгавского кожевенногозавода "Корона" с Лиепайским кожевенным заводом, и владельцы купили вЛиепае заводские корпуса. К 1938 году кирпичные здания былиперестроены, надстроены и обрели нынешний облик. После Второй мировойвойны в 1945 году там была оборудована Лиепайская обувная фабрика,которая работала до 1995 года.

Пространственная структура заводапредставляет собой интересное сочетание кирпичной и деревяннойархитектуры, которая кольцом группируется вокруг закрытого двора.Кирпичная архитектура завода является выразительным, типичным дляЛиепаи конца 19-го века образцом кирпичной индустриальной застройки сроскошными деталями и изысканными пропорциями (так же, как в Военномгородке и других местах города). Деревянный дом завода являетсятипичным памятником наследия деревянной застройки Лиепаи, которыйпрекрасно вписывается в композицию кирпичных сооружений завода, оживляяи обогащая ее формами других масштабов и материалов.

Ансамбль ликерного завода являетсяважным для Лиепаи памятником индустриального наследия конца 19-го века,который подлежит реновации и использованию для общественных функций.

Предложение реконструкции

В проекте предусмотрено перестроить бывший ликерный завод в центр сделок ликерного завода на Старой набережной.

На территории площадью 14 000квадратных метров в новом центре предусмотрено разместить офисы, тамбудут находиться конференц-залы, ресторан с открытой террасой,небольшие салоны торговли и услуг. Проект подойдет для какого-нибудьбольшого банка, компании недвижимой собственности или страховогообщества или же для органического объединения всего этого в один центротраслевых сделок. Под новой пристройкой предусмотрены подземныеавтостоянки на двух уровнях примерно для 110 автомашин. Предложениепроекта включает в себя бережную реконструкцию имеющейся части завода ипристройку новой части на свободной территории земельного участка заансамблем. В целом новый ансамбль представляет собой структуру двух четко разделенных дворов,где старая, обновленная часть завода группируется вокруг нынешнегооткрытого двора, а вновь созданная часть – вокруг нового крытого двора.

Главный вход в центр сделок будетпроложен через центральную часть нынешнего деревянного дома, и черезпассаж со стеклянными витринами и магазинчиками по обе стороныпосетитель пройдет в открытый двор. Там можно будет укрыться винтимном, защищенном от ветра дворовом "оазисе", выпить рюмку ликера ипообедать в ресторане ликерного завода.

Пройдя через двор посетитель окажется унепосредственного входа в центр сделок. В кирпичной стене старогоздания будет находиться большой застекленный проем. Из вестибюля можнобудет пройти в крытый двор новой части со стеклянным перекрытием. Вхолл крытого двора будут выходить галереи с трех сторон, а за нимибудут расположены офисные помещения на трех-четырех этажах. Обликспроектированной новой постройки определен как "амбар, с которого сняташкура", открывая каркас и перекрытия деревянных конструкций за двойнымстеклянным фасадом.

"Цель проекта: объединить имеющеесянаследие – деревянный дом и кирпичные корпуса завода – и новуюпристройку в единую архитектурную структуру. Это отнюдь не простаязадача, и всегда будут возникать дискуссии, как дополнительноеновшество 21-го века сливается с архитектурным мышлением 19-гостолетия. Мы стараемся быть толерантными и деликатными к имеющемуся какв масштабе, так и форме, имея в виду ценности прилегающей архитектуры",– подчеркивает З.Гайле.

Локомотив в направлении развития

Облик реконструированного завода состороны центрального фасада внешне напоминает силуэт локомотива,основная доминанта которого – старая труба, которая впредь будетслужить только элементом дизайна. По мнению разработчиков иреализаторов проекта, его можно считать также символомцеленаправленного развития набережной канала.

Оценивая место будущего центра сделок всилуэте набережной канала, З.Гайле поделилась мыслями о тенденцияхразвития этой территории. Она выразила недоумение по поводурасположения запланированного концертного зала "Лиелайс дзинтарс":почему не воспользовались возможностью строить его на набережной, гдеэксклюзивное сооружение отражалось бы в воде и сочетание отражения сконтурами здания концертного зала создавало бы особую ауру. Но ещебольше сомнений у известного архитектора вызывает общая детальнаяпланировка набережной канала, которая, согласно разработанному в бюро"Архитекта Г.Викснас биройс" замыслу, предусматривает восстановлениеместа разрушенных во время войны амбаров и композиции в виде двухряднойзастройки вдоль канала от ул.Бариню до ул.Лиела.

В настоящее время площадь К.Залес незастроена, за исключением случайной автозаправочной станции в центреплощади. Согласно детальной планировке, вместо нее предусмотренопостроить семиэтажный корпус, очевидно, в качестве центрального объектакомпозиции. На одной стороне площади недавно построено новое большоездание торгового центра "Остмала", которое с тыльной стороны занимаетдворы жилых домов. З.Гайле считает, что ситуация на этой территорииизменилась, поэтому, возможно, целесообразно было бы пересмотретьдетальную планировку, ведь, как она считает, высотные здания, которыепредусматривались для того, чтобы прикрыть серые многоквартирные домасоветских времен, свою функцию по-настоящему выполнять не будут и будутзакрывать вид на новые доминанты площади. "Запланированное в детальнойпланировке семиэтажное здание полностью закроет выразительный фасад исилуэт ликерного завода по оси променада Старой набережной. ПредлагаемЛиепайскому самоуправлению пересмотреть детальную планировку, котораяфактически уничтожает площадь К.Залес такой застройкой. Вместо двухполос движения можно представить зеленый бульвар, своеобразныеЕлисейские поля", – считает архитектор.

Представитель акционерного общества"Мес Лиепаяй" Ивар Кесенфелдс согласен с архитектором в том, чтодетальную планировку площади следует пересмотреть. "Это ведь абсурд", –коротко прокомментировал он предусмотренный детальной планировкойзамысел застройки площади. Относительно проекта ликерного заводаИ.Кесенфелдс указал, что в его реконструкцию предусмотрено вложить 8 –12 миллионов латов. В этом году предусмотрены проектировочные работы, апотом – строительство в течение двух лет.

"Не станем скромничать, – сказалИ.Кесенфелдс. – По-моему, Лиепае повезло в том, что акционерноеобщество "Мес Лиепаяй" купило с аукциона строения бывшего ликерногозавода. Были и другие претенденты, но они хотели здесь все снести ипостроить супермаркет. Мы постараемся сделать это историческое наследиеодной из жемчужин Лиепаи".

В свою очередь, главный архитекторгорода Ивета Ансоне напомнила, что детальная планировка площадиразработана на основании рекомендаций участников международного пленэраархитекторов. Хотя она допускает, что план можно было бы пересмотреть всвязи с изменившейся ситуацией.


Сармите Пелцмане
"Курземес Вардс"



Архитектор Зайга Гайле знакомит с проектом реконструкции бывшего ликерного завода.

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!