Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 14. ноября

Именины: Fricis, Vikentijs, Vincents

«Стоп» расширению переработки опасных отходов  (32)

Ключевые слова отходы | мусор | производство | самоуправление

Выданное 10 октября Государственным бюро по надзору за окружающей средой (ГБНОС) заключение об оценке доклада о влиянии на среду запланированных ООО «eVAN Group» обработки или переработки отходов и опасных отходов, использованных катализаторов и производства ферросплавов в Лиепае снова встревожило часть общества. «У ООО «eVAN Group» нет никаких разрешений, поскольку ГБНОС их не выдавало», – указала руководитель отдела оценки влияния на окружающую среду Ивета Егере.

У предприятия теперь имеются все документы, чтобы можно было обратиться в Лиепайское самоуправление, в эксклюзивной компетенции которого – разрешить или не разрешить создавать производство. «Бюро рассматривает, разработан ли доклад соответственно выдвигаемым требованиям, возможно ли согласно оценке соблюдать ограничения выбросов, соответствуют ли выбранные технологии требованиям нормативных актов. Об этом мы дали свое заключение – при каких условиях задуманная деятельность недопустима, а при каких возможна. Самоуправление должно принимать во внимание и оценку влияния на окружающую среду, и мнение общества, и свой взгляд на развитие территории», – указала представительница ГБНОС.

«ГБНОС выдало установленные условия для продолжения процесса, – рассказал председатель правления ООО «eVAN Group» Мартиньш Беркис-Бергс. – Еще предстоит долгий путь и нужно сделать много разных шагов, чтобы обратиться в Лиепайскую думу».

Руководитель предприятия напомнил, что ООО «eVAN Group» уже сейчас в Лиепае производит феррованадий, но приобретаемое сырье – использованные катализаторы нефтяной промышленности – нужно отправлять на обработку в другие страны и доставлять обратно. «Мы этот процесс хотим выполнять здесь, в Лиепае или Гробине. Согласно квалификации, это опасные отходы. Но – что для одного отходы, для нас, в свою очередь, – сырье. Это не так, чтобы мы хотим завозить отходы и здесь закапывать в землю. В производственном процессе от них ничего не остается», – рассказал руководитель предприятия.

Председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис отметил, что ООО «eVAN Group», которое в настоящее время в Лиепае работает с разрешением на ведение загрязняющей деятельности категории В, намерено получить категорию А и увеличить объемы переработки. Заключение ГБНОС послужит основной для оценки и принятия решения, когда предприятие обратится в самоуправление. «ГБНОС не сказало ясно ни «да», ни «нет», указаны риски, нет достаточного разъяснения по поводу уровня шума. Представители предприятия говорят, что они получат еще одно сырье, которое можно использовать в асфальтобетонной промышленности. ГБНОС не уверено, что это действительно можно использовать в качестве сырья, они не согласны с этим мнением. Видно, что есть много возражений, но нет также четкого отрицания. Вся оценка возложена на Лиепайское самоуправление», – сказал Я.Вилнитис. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 7 ноября

  • Комментарии (32)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!