Среда, 25. ноября Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne, Katrīne

Швейцарская компания обвиняет лиепайского предпринимателя в вымогательстве

Спор двух торговцев минеральными удобрениями довел до скамьи подсудимых лиепайского предпринимателя Гирта Целайса – базирующаяся в Швейцарии компания «Mekatrade Asia Pte. Ltd.» обвиняет его в вымогательстве и присвоении в крупном размере.

Швейцарская компания обвиняет лиепайского предпринимателя в вымогательстве
Foto: Publicitātes
07.10.2020 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

В Курземском районном суде в Лиепае во вторник прокурор зачитала обвинение Г.Целайсу. Согласно обвинению, лиепайский предприниматель угрожал швейцарской компании причинением существенного вреда, а также он обвиняется в растрате (отчуждении) не принадлежащего ему имущества.

Несколько лет назад «Mekatrade» с зарегистрированным в Лиепае ООО «Ctex», председателем правления которого является Г.Целайс, заключило договор о поставке минеральных удобрений через Клайпедский порт. «Ctex» поставило только часть груза, и Г.Целайс пояснил, что минеральных удобрений больше нет, остальную часть пусть швейцарская компания закупает у производителя в России.

Швейцарская компания так и сделала, а также договорилась с «Ctex», что эта фирма в Лиепае будет расфасовывать минеральные удобрения и поставлять. Но во время проверки констатировано, что на складе в Лиепае груз «Mekatrade» смешивается с другими минеральными удобрениями, отличающимися по составу.

«Mekatrade» по этому поводу выразила претензии, а Г.Целайс потребовал, чтобы швейцарская компания рассчиталась за услугу. В э-почте он будто бы выразил угрозы, что если «Mekatrade» не заплатит на 150 000 долларов больше, чем предусмотрено в договоренности, то швейцарская компания минеральные удобрения не получит – фирма «NPK Expert», которую также возглавлял Г.Целайс, их продаст и деньги оставит себе В обвинении отмечается, что Г.Целайс произвел отчуждение удобрений противоправно. «Mekatrade» считает, что компании причинен ущерб в размере более полумиллиона евро.

Г.Целайс свою вину в суде не признал и выразил недоумение по поводу такого обвинения.

Это классический пример о западноевропейских предпринимателях, которые нередко считают, что в Латвии живут дураки, а также о нежелании рассчитываться за товар и услугу», – газете «Курземес вардс» сказал Г.Целайс.

Он пояснил, что швейцарская компания должна была рассчитаться за расфасовку минеральных удобрений, их продажу, транспортировку из России в Латвию, из Латвии в Литву для дальнейшей отправки в Гамбию. В оказание этих услуг были вовлечены три предприятия.

«Швейцарские партнеры решили, что часть счетов они не желают оплачивать. Руководимые мной предприятия, как перевозчики, чьи услуги не оплачены, оставили за собой право придержать товар, пока не будут оплачены счета, или же рассмотреть возможность продажи этого товара с аукциона, чтобы возместить убытки. Это типичный гражданский спор, но швейцарцы нашли местного адвоката, который предпочел решать этот спор такими методами. Как требование оплатить счета может быть вымогательством? Это абсурд!», – сказал предприниматель. Он также отметил, что «Mekatrade» до сих пор должно и «Ctex», и «NPK Expert», и в ходе судебного разбирательства дело может обернуться против самой швейцарской компании.

Суд планирует продолжить рассмотрение дела 22 декабря. заслушать показания представителей швейцарской компании предусмотрено в режиме видеоконференции.

12 komentāri

2020-10-07 10:37

прокладкин: смешно читать!какой то латыш гиртс преприниматель?щас умру от смеха!а что в латвии не дураки живут?помойму все правильно сказал швейцариц!ты гиртс вернеш до копейки поверь мне!щвейцарские адвокаты тебя по стенке размажут!

2020-10-07 11:10

Ленинс: Весьма вероятно это так называемая банда военного городка. Швейцарец не знает с кем связался.

2020-10-07 13:46

самец: Латвисквя разводная нокиа....

2020-10-07 15:06

vards: Где мои швейцарские часы? Спрашивает латышский предприниматель после ночи Лиго...

2020-10-07 15:14

vards: Кто спёр часы???!!

2020-10-07 17:19

мокрая: я аж взмокла от сделки 150 k

2020-10-07 17:40

обыватель: Короче, пустили Дуньку в Европу!

2020-10-07 18:01

vards: Да пестуй с Еропой, обыватель хренов.
Ты хоть в Европе был.
Они там Литву от Латвии не отличат.
Пофиг, но вот такие зверьки.
Они не отличают...

2020-10-07 19:56

богата страна идиотами.: которые нередко считают, что в Латвии живут дураки, --- НЕ ДУРАКИ ЗДЕСЬ ЖИВУТ А ВОТ ТАКИЕ ХИТРОЖОПЫЕ ГИРТСЫ которые думают что все идиоты а они как только родились и им сразу все должны в этой жизни. Не сомневаюсь что Швейцарец прав, он засёк что латышь бодяжит удобрения и отказался за этот шмурдяк платить.Ведь если вы на точке взяли шнябис а он разбавлен до крепости пива ы продавцу хлебальник свернёте. В Лиепае судиться нельзя ,тут нет правды и соблюдения закона тем более они тут все в одном месте харчуются.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz