Понедельник, 27. сентября Ilgonis, Ādolfs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Сыра хозяйства «Пукитес» в супермаркетах не купишь

Сыра хозяйства «Пукитес» в супермаркетах не купишь
24.06.2010 07:00

Atslēgvārdi

«На Янов день работы много», – говорит сыровар крестьянского хозяйства «Пукитес» Адольф Межковский. Конечно, больше, чем обычно, в эти дни изготавливается сыра с тмином.

В крестьянском хозяйстве «Пукитес» сыр производят в учебном цеху бывшего Каздангского профессионального училища, по соседству со столовой. Там раньше занималась молодежь, обучавшаяся по программе «Переработка молока и мяса». И сам сыровар в свое время окончил Каздангский техникум, два лета учился у немецкого мастера.

«У нас небольшой завод, всего понемногу», – говорит А.Межковский. В работе ему помогает один человек – Дайна Эглите.

Сыр на производстве изготавливается три раза в неделю. «Можем сделать десять кругов сыра, можем и тридцать», – утверждает мастер, работающий по необходимости и по спросу. Сейчас, летом, молока больше, и руки должны шевелиться быстрее. Для производства сыра используется лишь молоко, полученное в хозяйстве «Пукитес». У хозяйки Айи Энгелсоне 12 коров.

С момента, когда молоко выдоено, до готового к продаже товара проходит около месяца. За основу берется сыр одного вида, а для увеличения ассортимента кладутся разные добавки. Таким образом, хозяйство «Пукитес» производит сыр с тмином, чесноком, семенами подсолнечника, паприкой и укропом. А.Межковский рассказывает, что расходятся все сыры, но наибольшим спросом все же пользуется сыр без добавок. Головки сыра готовятся три недели. Они продаются в Лиепае на рынке «Сельское подворье в городе», а по субботам – на рынках в Нице, Айзпуте и в других местах на ярмарках. Сыр хозяйства «Пукитес» можно приобрести и на месте в Казданге, наблюдая процесс его создания за прилавком.

Там же неподалеку находится и одно из самых известных производств сыра в Латвии. «Мы с «Элпой» не пытаемся конкурировать. Большие заводы – это большие заводы… Нас больше привлекает сотрудничество», – говорит А.Межковский. Он не жалуется на то, что маленьким производителям сыра приходится нелегко в нынешние времена.


Илзе Шкиетниеце,
«Курземес Вардс»


Сыровар Адольф Межковский рассказывает, что одна головка сыра весит около 2 килограммов.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz