Вторник, 21. января Agne, Agnese, Agnija

Таможня готовит предпринимателей к брекситу

Таможня готовит предпринимателей к брекситу
21.03.2019 10:00

"Курземес Вардс"

В Доме латышского общества состоялся семинар для предпринимателей в связи с предстоящим выходом Соединенного Королевства из Евросоюза, а конкретно – о том, как брексит повлияет на грузоперевозки, таможенные пошлины на товары, экспорт и импорт.

Лиепайские предприниматели, бизнес которых связан с Великобританией, признают, что неясностей сейчас много.

Хотя британский парламент в среду проголосовал против выхода из ЕС без соглашения, неопределенность от этого не уменьшается, – отметила заместитель начальника отдела э-таможни Таможенного управления Службы госдоходов Ирена Кнока.

По-прежнему актуальны два сценария брексита: первый – 30 марта Великобритания без соглашения выходит из ЕС и становится третьей страной; второй – переговоры о выходе продлеваются. Если все-таки договор о выходе подпишут, будет переходный период, который продлится до конца 2020 года. И только с 1 января 2021 года сотрудничество с Соединенным Королевством будет таким же, как сейчас с третьими странами.

«Латвийская таможня готовится к критической ситуации, а именно, к тому, что с 30 марта Соединенное Королевство все-таки станет третьей страной без договора о выходе», – сказала И.Кнока.

Соединенное Королевство – одно из тех редких государств, с которыми у Латвии положительный баланс внешней торговли: экспорт в Великобританию по объему продукции намного больше, чем импорт.

Предприниматели должны считаться с тем, что с момента, когда Великобритания станет третьей страной, к ввозу и вывозу товаров будут применяться все формальности импорта/экспорта, взиматься таможенные пошлины, акцизы, НДС и т.д. В этой связи тем предпринимателям, которые до сих пор не сталкивались с таможенными вопросами, но которым и впредь нужно будет отправлять товары в Великобританию или получать их оттуда, понадобится специальный идентификационный номер (EORI).

«Следует учитывать, что таможенное законодательство очень объемистое и освоить его за короткое время невозможно», – добавила представитель таможни.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)