Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

В текстильной промышленности в прошлом году экспорт вырос почти на 12 %

В текстильной промышленности в прошлом году экспорт вырос почти на 12 %
Foto: engin akyurt from Pixabay
29.01.2020 08:58

LETA

Прошлый год для отрасли текстильной промышленности был успешным, так как результаты работы за 11 месяцев свидетельствуют, что объем экспорта увеличился по крайней мере на 12 % по сравнению с 2018 годом, – агентство ЛЕТА информировал председатель правления ассоциации предприятий легкой промышленности Гунтис Страздс.

Он отметил, что и в денежном выражении ожидается прирост оборота – с 490 милилонов евро в 2018 году до 520 миллионов евро в 2019 году.

«Это можно объяснить и обретением нескольких новых клиентов в Европе, и нестандартной ситуацией в связи с брекситом в Великобритании – несколько клиентов свои заказы из Соединенного Королевства перенесли в Латвию. Также приросту способствовал и рост призводительности труда в отрасли», – пояснил Г.Страздс.

Руководитель ассоциации рассказал, что в целом экспорт составляет более 90 % от общего оборота отрасли, так как внутренний латвийский рынок совсем небольшой. Главные экспортные рынки – страны ЕС, но постоянно ведется поиск новых рынков сбыта. Новые клиенты обретены и в Азии, и в Африке, например, в ОАЭ, Мозамбике и других странах.

«Конечно, пока объемы экспорта  на эти новые рынки небольшие – в размере нескольких десятков и сотен тысяч евро, но главное – закрепиться на новом рынке и затем развивать там свое присутствие», – отметил Г.Страздс.

Он прогнозировал, что и в 2020 году рост в отрасли продолжится, так как предприятия обеспечены хорошим заказами по крайней мере на первые два квартала – сейчас предприятия отрасли шьют уже коллекции следующего зимнего сезона.

Руководитель ассоциации пояснил, что предприятия отрасли регулярно инвестируют средства в модернизацию производств – в текстильной промышленности оборудование меняется в среднем  раз в восемь лет. Лишь в 2015, 2016 годах инвестиции были меньшими, так как у предприятий уменьшилась прибыль.

В основном предприятия инвестируют собственные средства, но в последнее время начинает улучшаться ситуация с предоставляемыми банками кредитными линиями и возможностями получать кредиты», – сказал Г.Страздс.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz