Воскресенье, 28. февраля Skaidrīte, Justs, Skaidra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Терминал по перегрузке цемента скоро будет готов

Терминал по перегрузке цемента скоро будет готов
22.01.2008 20:02

0

В северо-западной стороне Тосмарского канала все более заметные очертания обретает будущий терминал по перегрузке и хранению цемента. Времени уже осталось немного – в начале весны планируется сдать его в эксплуатацию и, возможно, уже в апреле принять первое судно с грузом цемента. В сотрудничестве со стивидорской компанией «Лиепаяс оста ЛМ» терминал по перегрузке и хранению цемента на территории Лиепайского порта на ул.Земгалес строит владелец броценского цементного производства – дочернее предприятие мексиканской компании «Cemex» в Латвии – ООО «Cemex», которое в проект терминала планирует инвестировать 5,2 миллиона долларов США.

Лиепайский порт выбран для создания терминала, так как между размещающимся в Броцени производством «Cemex» и Лиепаей имеется подходящая железнодорожная инфраструктура. Предусмотрено, что сначала за год терминал будет перегружать 0,5 миллиона тонн грузов.

Затраты, связанные со строительством терминала, покрывает «Cemex», а строительство и приведение в порядок инфраструктуры финансирует «Лиепаяс оста ЛМ», которое обещает не только привести в порядок окрестности терминала, но и провести освещение на улице, а также построить тротуары для пешеходов и капитально отремонтировать проезжую часть, к тому же будет обновлена система канализации и водоснабжения, что пойдет на пользу также жителям Военного городка.

Осуществление проекта в Лиепайском порту было начато в прошлом году, сначала снесли полуразвалившиеся здания, чтобы освободить территории. Здесь в советское время были причалы подлодок. Сейчас здесь уже возвышаются корпус погрузочно-разгрузочного терминала и подсобные строения.

Первоначально задачей терминала будет принимать импортируемый цемент, но когда в 2009 году будет завершен новый цементный завод в Броцени, терминал в Лиепае будет использоваться для экспорта цемента. В прошлом году был заложен закладной камень нового броценского производства цемента. Мексиканская компания «Cemex» – третий крупнейший производитель цемента в мире, ее филиалы действуют более чем в 50 странах на разных континентах. В 2005 году материнское предприятие купило латвийского производителя бетона «RMC Baltic» и цементный завод «Броцени», объединив их в ООО «Cemex».

Сегодня на церемонии награждения самых быстрорастущих предприятий Латвии «Газель-2007» в номинации Курземского региона на награду претендует  и ООО «Cemex».

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»

 

Лиепайский порт выбран для создания терминала по перегрузке цемента, так как между размещающимся в Броцени производством «Cemex» и Лиепаей имеется подходящая железнодорожная инфраструктура.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz