Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 24. марта

+4°C
Ветер: R 6.7 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Izidors, Kazimirs

Тяжкий удар "легкого" рубля Лиепае удалось пережить  (26)

Ключевые слова швеи | lauma fabrics | v.o.v.a | производство

В лучшие времена швейная отрасль в Лиепае давала работу 2,5 тысячам человек — ровно столько же, сколько и Liepājas metalurgs. «Металлурга» больше нет, а мощности «швейки» и ее смежников в конце года были полностью загружены. Компании вновь нанимают людей. Участники отрасли рассказали Rus.lsm.lv, что сумели удержаться на восточном рынке — и что ситуация там постепенно улучшается.

В феврале 2015 года мэр Лиепаи Улдис Сескс заявил, что на предприятиях текстильной промышленности в городе работают 2,5 тысячи человек — 9% занятого населения. И добавил, что из-за событий на Украине и кризиса в России в отрасли застой, часть предприятий с нового года работают в сокращенном режиме, сотрудники отправлены в отпуска. Тогда же Гирт Кронберг (сейчас – советник правления Латвийской торгово-промышленной палаты по региональным вопросам, на тот момент – руководитель Лиепайского отделения ЛТПП) сообщил порталу www.liepajniekiem.lv, что из-за простоя в отпуска отправлены около 500 работников швейной отрасли. По данным на сентябрь 2016 года (более свежих данных нет), в текстильной отрасли было занято 2084 лиепайчанина, рассказал Rus.lsm.lv председатель правления LATVERA (Latvijas veļas ražotāju asociācija, Латвийская ассоциация производителей белья) Юрий Хадарович.

Развитие будет. Но ме-е-е-е-едленное Председатель правления одной из крупнейших латвийских фирм по пошиву белья V.O.V.A. Владимир Зозуля считает, что речь не идет о кризисе, вызванном исключительно падением российского рубля — просто в мировой экономике сложились новые условия, ситуацию надо принять и работать в существующих обстоятельствах. И как отрасль сейчас выживает?

— Приспосабливается. В основном за счет потери прибыли, оптимизации производства, сокращений прошлых лет. Всё это позволило выжить и удержаться на плаву. Все фирмы сократили свои объемы и обороты, но с российского рынка не ушли, сегодня это единственный доступный рынок практически для всех латвийских производителей. У кого-то падение составило 30%, у кого-то — значительно больше. В среднем, если мы говорим о фирмах с более-менее достойным оборотом, снижение по российскому рынку составило 40-50%. И если ты шил полностью на Россию, то потеря 40% — это еще хорошо, 50% — допустимо, а 60% — почти катастрофа, — говорит В. Зозуля. — Если говорить о других странах, то Украина никогда не была основным рынком для швейников Балтии. У нашей компании сейчас понемногу идет рост на Украине, отгружаем туда до 2000 изделий ежемесячно. Белоруссия — рынок более закрытый и менее денежный. Запад? Да, у V.O.V.A. сегодня порядка 35% оборота приходится на западные рынки, но для этого потребовалось 17 лет! Это были долгосрочные инвестиции, и мы шли на такие затраты, понимая, что они могут при моей жизни и не вернуться».

Владимир Зозуля говорит, что закрылись производители, когда-то работавшие на волне дефицита. По его мнению, все компании с более-менее значительными оборотами смогли себя сохранить: «Все работают — может, неполный рабочий день или неполную неделю. Но, насколько мне известно, перед Новым годом загрузка по Лиепае была полной.

Многие компании принимают заказы и работают под чьи-то private label. И пессимизма у швейников в Лиепае нет. У нас тоже были сокращения, потом снова набрали сотрудников и продолжаем набирать. В Лиепае и филиале в Даугавпилсе у V.O.V.A. в общей сложности около 250 человек сейчас, плюс в филиале в Советске (Калининградская область) еще 50. По обороту в 2016-м мы дали 10% прироста по отношению к 2014-му».

Прогноз развития отрасли В. Зозуля сформулировал как «перспективно-обнадеживающий, но вялотекущий». По его мнению, «об ускоренных темпах развития говорить не приходится, рост ВВП в России низкий, значит, серьезного подъема розничных продаж не будет. Но оптимизм у россиян есть.

К слову, спад в торговле наблюдается и в Европе. Так что прогноз на 2017-й — сдержанно-оптимистический. Рост, хоть и небольшой, будет».

Старый клиент лучше новых двух Lauma Fabrics — единственное предприятие не только в Балтии, но и в регионе, выпускающее полотна, кружева и другие материалы для пошива нижнего белья. Почти две трети — 60% — продукции отправляется на восточные рынки. Так что LF весьма зависит от экономической ситуации в этих странах. Председатель правления компании Эдий Эглиньш говорит, что сейчас ситуация лучше, чем в прошлом году.

У LF всегда была диверсификация рынков, а потому яма, куда рухнувший рубль утащил швейников, для предприятия была не настолько глубокой. Общая тенденция: из-за уменьшения платежеспособности в России больше заказов на продукцию подешевле, а значит, и LF, и лиепайские швейники вынуждены искать резервы, чтобы производить более дешевый товар — при сохранении качества, разумеется.

Э. Эглиньш полагает, что производители приспособились к ситуации, сейчас курс рубля стал более стабилен и не скачет, хотя так и не вернулся на прежний уровень. «В целом платежеспособность российского потребителя упала, к тому же из-за курса рубля к евро белье латвийских производителей для россиян подорожало. И местные, то есть российские и белорусские производители, на этом фоне более конкурентоспособны.

Значит, нашим швейникам, лиепайским в том числе, надо думать, как удержать своего клиента, чем его удивить».

Изменения на рынке сразу отражаются на обороте производителя материалов. В 2016-м реализация составила больше 32 млн. евро, это на 10% больше, чем в 2015-м. Хотя уровня 2014-го еще не достигли, слишком уж основательным был спад на российском рынке. Глава LF говорит, что появились новые проекты и новые заказчики, но приоритет — обслуживание старых клиентов. В той же России некоторые старые партнеры нашли свои ниши и пошли в рост, а значит, увеличивают и заказы на материалы.

Э. Эглиньш согласен с оценкой ситуации в отрасли, которую дал В. Зозуля. И уверен, что время мелких фирм, где работали на двух машинках и шили буквально «на коленке», закончилось: «Фирм стало меньше, но оставшиеся — серьезные компании, которые вкладывают в маркетинг и развитие. У крупных фирм уже и свои торговые сети есть. Это — правильные направления, вложение в будущее. Общий спад у швейников составил около 30%, но белье из Балтии, в том числе и лиепайское, котируется, это стабильная ниша. Да, сегодня в Белоруссии, на Украине или в российской глубинке шить выгодней, рабочая сила дешевле, европейских налогов платить не надо. Вопрос — будет ли качество.

Мы не стремимся во что бы то ни стало найти новых покупателей — и так поставляем продукцию более чем 200 брендам из 20 с лишним стран. И в первую очередь мы должны качественно обеспечить наших клиентов поблизости — в странах Балтии, Польше, России, Германии, Италии, Украине, Белоруссии, Казахстане, Скандинавии... На экспорт у нас идет до 85% процентов продукции. 

Соотношение «восток-запад» в 60/40 проявляется не только в прямых продажах, но и в том, куда уходит продукция, сшитая нашими клиентами из наших материалов. Мы 15-20% продукции продаем в Латвии, но до 75% сшитого из нее белья отправляется в Россию», — рассказал глава LF.

Рост производства привел и к увеличению штата — сейчас на LF около 440 сотрудников. В 2017-м запланировано расширение производства на 10%. И снова потребуются новые кадры. «В конце прошедшего года пошли заказы, не справлялись, приходилось работать по выходным и сверхурочно. Но сколько так может продолжаться? Потому и стали набирать сотрудников, видя, что прогнозы роста есть и на востоке, и на западе», — пояснил Э.Эглиньш.

  • Комментарии (26)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!