Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 23. июля

Именины: Magda, Magone, Mērija

Только вверх!  (3)

Ключевые слова туризм | туристы

Май традиционно является тем месяцем, когда в отрасли туризма можно оглянуться на прошедший так называемый тихий сезон, чтобы сразу же после этого окунуться в активный летний туристический сезон. То, как предприниматели оценивают прошедший год и успехи, с какими вызовами они сталкиваются ежедневно, мы могли узнать на конференции для предпринимателей туристической отрасли Лиепаи и окрестностей.

Работает самоуправление, работают сами

Один из первых сделанных предпринимателями выводов, подтверждающих победоносное шествие Лиепаи в сфере туризма, был таким, что и тихий сезон проведен неожиданно хорошо. «Если говорить о нас, то большинство гостей – местные, но активно приезжали также литовцы и туристы из других европейских стран. По сравнению с прошлым годом, у нас дела явно шли лучше», – с оптимизмом сказала Элина Пороте-Розентале, которая на дискуссии представляла гостиницу «Амрита». То, что предпринимательская деятельность развивается, признали также представитель «Тиамо група» Том Зукулис, руководитель гостиницы "Promenade Hotel" Инесе Жиделе и руководитель коктейль-бара "Red Sun Buffet" Марек Албертс.

«Наш ресторан открылся недавно, поэтому не с чем сравнивать этот год, но мы заметили маркетинг, который в лиепайском туризме очень хорошо работает. В любом случае, зимний сезон был более насыщенным, чем мы ожидали», – отметил представитель ресторана «Рома» Рауль Силтс. М.Албертс, в свою очередь, добавил, что зимний сезон провели спокойнее еще и потому, что лето было особенно теплым и благоприятным для туризма. «И в более холодные дни мы видим наплыв литовцев, ощущаем проходящие в городе мероприятия», – сказал хозяин "Red Sun Buffet".

Хотя много хвалят сотрудничество Лиепайского городского самоуправления с предпринимателями туризма и работу Лиепайского регионального бюро туристической информации, однако и сами предприниматели активно работают, популяризуя свое предложение. Тенденции разные – некоторые отдают предпочтение актуальным в наши дни социальным сетям, другие все еще ставят акцент на свой сайт, где можно найти более подробную информацию.

«Гостинице одиннадцать лет, поэтому у нас создана база данных постоянных клиентов. Это одна из целей – работать напрямую с клиентами. Мы используем также социальные сети. Но для нас очень важна и домашняя страница. Мы стремимся к тому, чтобы клиенты бронировали номера на домашней странице, а не в системе бронирования гостиниц», – рассказала И.Жиделе.

В свою очередь, Марек Албертс пояснил, что предприятие отказалось от домашней страницы еще шесть лет назад – на ней трудно разместить самую актуальную информацию, поэтому главная коммуникация проходит на «Фейсбуке» и в «Инстаграме».

 «Поскольку этот год для нас первый, мы работали по очень многим каналам информации – на радио, в Интернете, социальных сетях, использовали также буклеты, газеты, чтобы рассказать о себе как можно более широкой аудитории», – сказал Р.Силтс. Представитель «Тиамо група» Т.Зукулис подчеркнул, что в сфере питания самым действенным инструментом маркетинга является передача информации от человека к человеку, поэтому важно удерживать неизменно высокое качество, которое заставляет людей рассказывать о заведении общепита другим. «Мы работаем также над своей программой лояльности», – рассказал он.

Больше местных вкусов

Однако на пути предпринимателей туризма стоят разные вызовы. Один из наиболее характерных, актуальный в Латвии почти во всех сферах, – нехватка работников. «Специфика Лиепаи связана с сезонной работой, и число работников в зимний сезон уменьшается вдвое, поэтому это вызов – обучить и удержать работников, которые приступили к работе в жаркий сезон», – пояснил М.Албертс.

Представительницы гостиниц И.Жиделе и Э.Пороте-Розентале указали на то, что в темное время суток гостям вечерами не хватает возможностей отдыха и питания. «Рабочее время в ресторанах по выходным и в вечерние часы ограничено. Летом иначе, но зимой гости приезжают, хотят развлечься, но на самом деле почти все закрыто», – подчеркнула руководитель "Promenade Hotel".

Нередко в Лиепае указывается на то, что рестораны, хотя и предлагают разнообразие кулинарии, но не дают широкого ассортимента местных блюд. Почти все заведения общепита предлагают традиционное, изготовленное по старинному южнокурземскому рецепту блюдо «Лиепаяс менцини», его гости охотно заказывают. Но более широкого отражения локальной кухни нет. Предприниматели признают, что в основном предлагаются интернациональные блюда, подходящие для как можно более широкой публики.

«Мы учитываем рекомендации лиепайчан – они хотят отведать блюда со всего мира, никуда не уезжая. Возможно, в будущем мы подумаем о внесении в меню продуктов, характерных для Лиепаи и окрестностей», – отметил Р.Силтс.

Нужны предприимчивые

Важным является взгляд предпринимателей туризма не только на свою сферу, но и на город в целом. Поэтому им задали вопрос: что бы они реализовали, если бы в их распоряжении была неограниченная сумма денег, которую можно было бы вложить в развитие города? «Магнитом, который обязательно нужен в будущем, является большой парк аттракционов. Более скромная мечта – прогулочный мол на пляже», – ответил Марек Албертс.

«Если мечтать масштабно, то мне кажется, что Лиепайское озеро заслуживает большего внимания. Оно достаточно большое, чтобы там можно было реализовать разные задумки, которые могут быть связаны с адреналином. Например, через канал натянут трос, по которому гости могут попасть на другую сторону», – сказал Р.Силтс.

В то же время Т.Зукулис считает, что больший акцент следует ставить именно на пляж. «Поскольку Лиепая – город-курорт, конечно, необходим курорт. Также важно подумать о местных жителях, о том, чем им заняться в течение девяти несезонных месяцев. Было бы хорошо, если бы в Лиепае появился какой-то парк аттракционов, где могли бы проводить время семьи с детьми», – указал он. Так же считает Э.Пороте-Розентале: «Лиепайский олимпийский центр предлагает хорошее развлечение, но гостям там становится тесновато. Другая сфера, которую следует развивать, – лечебный туризм».

Выслушав идеи и мечты предпринимателей в сфере туризма, свое мнение высказал заместитель председателя Лиепайской городской думы по вопросам стратегического планирования Улдис Сескс: «Я рад, что мечты, о которых я здесь услышал, подобны тем, какие есть у города. Мы уже неоднократно пытались реализовать идею о парке аттракционов. Но нам необходим партнер. Мы могли бы принять решение о создании парка аттракционов хоть на следующем заседании думы, но, сколько бы средств мы ни выделили со своей стороны, столько же мы должны получить от предпринимателя. Это то же самое, что с курортологией – мы охотно восстановили бы грязелечебницу, но владелец считает, что в этом нет необходимости».

Говоря о планах на будущее, У.Сескс сказал, что самоуправление все активнее работает над стратегией сообщения, думая о том, как доставить путешественников в Лиепаю разными путями. «Мы будем развивать паромное сообщение с Германией, в следующем году организуем больше прямых рейсов из Лиепайского аэропорта. Речь идет не о том, что самоуправление этого желает или не желает, все зависит от спроса, – пояснил заместитель председателя думы, добавив, что это лишь отражает положительную динамику. – Эти рейсы мы начали с нагрузкой в 15 – 20 процентов, а в настоящее время это уже 70 процентов».

К СВЕДЕНИЮ

Исследование о местном туризме в 2018 и 2019 годах

* Крупнейшее проведенное в Латвии исследование местного туризма – задействовано более 3000 респондентов.

* По 5-балльной шкале возможность посещения латвийскими туристами Курземе – 3,5. Это самая высокая оценка среди краев Латвии. Возможность посещения туристами Риги – 2,8, это самый низкий показатель.

* Главная мотивация местных путешественников:

– отдых в тишине и покое;

– активный отдых;

– кулинарные и культурные предложения.

* Первый критерий, по которому выбирается конечная цель, – возможности проведения свободного времени. Второй критерий – проживающие в конечной цели родные, друзья. Третий критерий, который может повлиять на решение, – проводится ли в данной конечной цели какое-то мероприятие.

* В основном туристы проводят в путешествии один или два дня. Самое важное в развитии местного туризма – продлить это время.

* Решения об однодневном или двухдневном путешествии принимаются незадолго до отъезда. Также эти путешественники не хотят тратить много денег. Мотивация – просто отдохнуть, зачастую на лоне природы.

* Менее 10 процентов жителей путешествуют реже, чем раз в году. 40 – 60 процентов путешествуют два-три раза в год (в зависимости от возрастной группы). Самый большой удельный вес путешественников – в возрастной группе от 55 до 64 лет, 63 процента из них путешествуют два-три раза в год. Регулярно путешествуют также жители, достигшие пенсионного возраста.

* Самый большой удельный вес жителей (34,2 процента) на одного человека в день, не включая расходы за ночлег, готовы потратить 20 – 30 евро. За ночлег большая часть (43 процента) готовы потратить 15 – 24 евро.

* Сделан вывод, что жители Латвии согласны тратить деньги на путешествия по своей стране, но считают, что она по своим масштабам маленькая и в ночевке нет необходимости.

* Чтобы второй раз вернуться в то место, где они уже побывали, главной мотивацией для жителей Латвии являются новые объекты, в том числе новые места общепита, благоустройство окрестностей, предложение активного отдыха.

* Мечта местного латвийского туриста – благоустроенные места отдыха возле водоемов и предложение для семей с детьми.

Источник: исследование ассоциированного профессора Эрика Лингеберзиньша, Латвийского агентства инвестиций и развития, Латвийской ассоциации туристических агентов и туроператоров.

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!