Четверг, 13. мая Ira, Iraīda, Irēna, Irina

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Турки обещают манну небесную, эксперты осторожны

Объем инвестиций в 200 миллионов евро, около полутысячи работников, существенный прирост грузооборота в порту. Такие заманчивые планы представило турецкое металлургическое предприятие Aslanli Metalurji, которое желает приобрести электросталеплавильный комплекс бывшего «Лиепаяс металургс». Но эксперты смотрят на эти планы с большой осторожностью.

Турки обещают манну небесную, эксперты осторожны
Foto: Egons Zīverts
22.04.2021 06:00

“Kurzemes Vārds”/TV Kurzeme

Настораживают несколько факторов

Собственность, которую желает приобрести турецкая компания, находится в самом центре территории, которую в сентябре 2019 года приобрело управление Лиепайской СЭЗ, чтобы развивать современный, дружественный для окружающей среды индустриальный парк.

«Сейчас я не хотел бы подробнее комментировать эти планы. Мы получили уже горький урок с неудачной попыткой реанимировать металлургическое производство, поэтому следует подождать того момента, когда будет доступна более подробная информация и станут яснее планы», – сказал председатель правления Лиепайской СЭЗ Улдис Сескс.

«Мы встретились и выслушали и самих потенциальных инвесторов, но меня настораживают несколько факторов, которые следовало бы очень тщательно взвесить.

Прежде всего, необходимо учитывать, что «Металлург» не работал с 2012 года, если не считать короткого перерыва под неудачным руководством украинцев, и это заставляет очень тщательно обдумывать дальнейшие шаги. Во-вторых, надо считаться с тем, что на территории имеется историческое загрязнение.

В сентябре 2020 года там пробурены 15 геотехнических скважин глубиной 3–9 м, и полученные геоэкологические данные не радуют. В-третьих, необходимо взвесить доступность рабочей силы на данный момент. И в-четвертых, следует говорить о качестве воздуха, о том, что количество выбросов CO² не должно превышать нормативы ЕС», – отметил У.Сескс.

По этому вопросу у руководства города и СЭЗ на этой неделе запланированы переговоры с премьером Кришьянисом Кариньшем и другими представителями правительства. У.Сескс надеется, что на следующей неделе должно быть больше ясности по этому вопросу.

Мнения отличаются

«Я в это не верю! – о замыслах турецкой компании восстановить деятельность металлургического завода сказал бывший начальник электросталеплавильного цеха «Лиепаяс металургс» Владимир Туровский. – На мой взгляд, восстановить производство невозможно, так как фактически все вспомогательные цехи проданы, например, бывший паросиловой цех, также ремонтно-механический, где теперь разместился новый завод «Caljan». Вместе с тем допускаю, что это очередная фикция».

В свою очередь, бывший миноритарный акционер «Лиепаяс металургс», юрист Александр Шемякин считает, что электросталеплавильный комплекс возможно запустить, но это потребует времени. «Люди, оборудование и сырье», – перечислил он наиболее важные вопросы, которые следовало бы решить инвестору «Металлурга».

А.Шемякин считает, что сегодня найти в Лиепае почти 400 работников, которые могли бы работать в металлургии, почти невозможно. Большая часть бывших металлургов разъехались – кто-то работает в другом месте в Латвии, кто-то в Европе или России.

«Допускаю, что можно было бы найти неполную сотню работников, остальную рабочую силу придется завозить. Также те люди, которые могли бы обдумать возможность работать на «Металлурге», были бы очень осторожны, учитывая плохой опыт с предыдущими работодателями на «KVV Лиепаяс металургс», которые пригласили людей на производство, а вскоре уволили», – поделился мнением А.Шемякин.

Пока неясно, какую конкретно продукцию потенциальные турецкие инвесторы намерены производить в Лиепае. Неофициально прозвучало, что это могла бы быть стальная заготовка и проволока.

«Не верю, что возможно восстановить работу сортопрокатного цеха. Его оборудование морально и физически устарело. К тому же, в последние годы, с тех пор как оборудование сортопрокатного цеха приобрела австрийская компания Smart Stahl GmbH, о нем ничего не было слышно», – сказал юрист.

Планы возрождения «Металлурга» широко обсуждают пользователи соцсетей. Мнения отличаются – одни смотрят на это оптимистично, другие считают, что «Металлург» Лиепае больше не нужен. Такого мнения придерживается и бывший экономист Latvijas Banka Игорь Касьянов, написавший в «Твиттере»: «Ах, очередное возрождение «Лиепаяс металургс». Пора перестать погружаться в ностальгические воспоминания и наконец двигаться вперед. В Латвии у металлургии нет никаких преимуществ, кроме близости портов. Нет у нас ни сырьевых материалов, ни металлургов уже не осталось, ни дешевой электроэнергии».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz