Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Турки проявляют интерес к печи «Металлурга»

Вскоре должен завершиться конкурс на приобретение активов лиепайского металлургического предприятия – электродуговой сталеплавильной печи. В распоряжении газеты «Курземес вардс» имеется неофициальная информация, что для участия в конкурсе заявки подали два претендента, в том числе компания из Турции, представители которой вчера прибыли в Лиепаю, чтобы очно ознакомиться с предлагаемым для продажи оборудованием.

Турки проявляют интерес к печи «Металлурга»
Foto: TV Kurzeme
20.04.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Пока эту информацию не комментируют ни Министерство экономики, ни дочернее предприятие FeLM акционерного общества Publisko aktīvu pārvaldītāja «Possessor (бывшее Агентство приватизации), которому поручено это имущество продать.

«Организованный FeLM конкурс еще продолжается, и сделка пока не заключена. Вместе с тем мы не можем предоставить никакой информации», – пояснил министр экономики Янис Витенбергс.

По его словам, после завершения конкурса вопрос о печи «Металлурга» будет включен в повестку дня правительства. «Моя позиция как министра такова, что этот вопрос нужно решать по возможности скорее. Должна быть ясность, что с этой территории может произойти дальше. Сейчас эта собственность приносит государству только дополнительные убытки», – сказал Я.Витенбергс.

Информацию о потенциальных покупателях электродуговой печи не стал комментировать и член правления FeLM Янис Рибенис.

Между тем неофициально известно, что турецкая металлургическая компания выразила желание попытаться производить в Лиепае как стальную заготовку, так и, возможно, проволоку. Правда, это противоречило бы замыслу Лиепайской думы и Лиепайской СЭЗ о развитии на территории бывшего «Металлурга» зеленого или дружественного для окружающей среды индустриального парка.

В свою очередь, второй претендент, также из-за рубежа, готов приобрести электросталеплавильную печь, чтобы ее демонтировать и вывезти из страны.

Прежде ООО FeLM дважды пыталось продать с аукциона электросталеплавильный комплекс завода. Первый аукцион завершился безрезультатно, на втором аукционе начальная цена совокупности имущества (сооружения, земля, печь, рельсовые пути) была уменьшена до 7,010 млн евро, но и второй аукцион не привлек ни одного участника.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz