Воскресенье, 18. апреля Laura, Jadviga

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

TV – Дополнено – Британский концерн прекращает бизнес в Лиепае

TV – Дополнено – Британский концерн прекращает бизнес в Лиепае
28.02.2008 18:55

0

Atslēgvārdi

238 человек потеряют работу

Британский полиграфический концерн «International Greetings» принял решение прекратить свою деятельность в Латвии. Вчера работники обоих его дочерних предприятий в Лиепае – ООО ЛСЭЗ «IG Latvia» и ООО ЛСЭЗ «Balt IG» получили официальное предупреждение, что через месяц их увольняют и производства ликвидируют. Вчера утром работники предприятий «IG Latvia» и «Balt IG», едва придя на работу, были приглашены на собрание, где им объявили о закрытии производств.

Людей официально информировали, что работа у них будет еще только до конца марта. Газете «Курземес вардс» опрошенные работники признались, что это уведомление для них не было большой неожиданностью, так как разговоры о возможном закрытии предприятий ходили и раньше, поэтому у них были подозрения. Однако конкретно никто не знал, произойдет ли это, и когда. Поэтому вчера, получив отказ в работе, люди были огорчены и обеспокоены дальнейшим. Многие из них прошли обучение, чтобы можно было здесь работать, теперь опять все придется начинать сначала. Некоторые бросили прежнюю работу, полагаясь на большие планы британцев, обещавших грандиозный рост и создание мощных производств. К тому же работа нравилась, хотя зарплаты нельзя назвать огромными – в среднем получали около 200 – 250 латов до уплаты налогов.

Как в заявлении о закрытии предприятий поздравительной продукции в Латвии поясняет член правления производств «IG Latvia» и «Balt IG» Дэвид Макартур: «В связи с изменениями во всемирной экономической ситуации совет директоров «International Greetings Plc» принял решение реструктуризировать производственную мощность группы. В результате этого «International Greetings Plc» прекратит производство поздравительной продукции в Латвии.

Согласно этому решению, два производства в Латвии – «IG Latvia» и «Balt IG» продолжат работу до 31 марта нынешнего года, чтобы завершить имеющиеся заказы. Потом производство будет остановлено и работники уволены. Всем работникам предприятие выплатит компенсации согласно Латвийскому законодательству.

«Наши работники освоили различные навыки работы с современным производственным оборудованием и работали в международной среде. Поэтому мы уверены, что наши люди будут востребованы и высоко оценены на их дальнейших местах работы. Хотим выразить благодарность нашим работникам за то, что работали усердно и с высокой отдачей».

Напомним, что британская компания вошла в Лиепаю в 2005 году с дочерними предприятиями «IG Latvia» и «Balt IG», одно из них производило поздравительные открытки, второе – подарочные банты и ленты. Третье связанное предприятие «Baltic IG» было создано для содержания недвижимости и реализации проекта строительства нового производства. В первый год в создание производств британцы вложили около 2,5 миллиона латов, приняли на работу около 200 человек. Всего предприятие за сезон обеспечивало работой 580 человек, из них большинство были сезонными работниками. Продукцию экспортировали в Великобританию, Швецию, Германию, США.

Начало было успешным, но уже в следующем, 2006 году, компания отложила инвестиционный проект, предусматривавший строительство нового завода по производству поздравительной продукции в Военном городке. Задержка проекта была обоснована тем, что предприятие в сезоне начало несколько проектов и в Латвии, и за ее пределами. Параллельно проходило открытие цехов «IG Latvia» в маленьких городах района.

И еще в конце 2006 года Д.Макартур подчеркивал, что проект завода приостановлен не полностью, лишь временно отложен, и нет никакой угрозы, что «International Greetings» могло бы отказаться от своих инвестиционных планов в Лиепае. В направленном Лиепайской думе письме предприятие отмечает, что хочет отложить на 12 – 18 месяцев реализацию проекта в связи с планами «International Greetings» открыть производство в Китае. До 2010 года «International Greetings» планировало инвестировать в Лиепаю до 20 миллионов латов.

Сармите Пелцмане,
 «Курземес Вардс» 

Для справки:
На дочерних предприятиях британской компании в Лиепае сейчас в общей сложности работают, а значит потеряют работу 238 человек.

Как показывают данные управления Лиепайской СЭЗ, после расширения производств и строительства нового завода предусматривалось значительно увеличить число работников более до 700 человек.

ООО «IG Latvia» – 500 работников.
ООО «Balt IG» – 235 работников.
ООО «Baltic IG» – 3 работника.


Руководитель проекта Улдис Хмиелевский неразговорчив, и его можно понять, ведь это было его детище. Еще в 2005 году он получил особую номинацию «Лиепайчанина года» за активную и целенаправленную работу, содействуя вхождению предприятий ООО «IG Latvia» и ООО «Balt IG» в Лиепаю.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz