Суббота, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

У пивоваров работы много

У пивоваров работы много
23.06.2010 07:00

Atslēgvārdi

На Лиго всегда стремительно возрастает спрос на пиво, поэтому для производителей это очень напряженная пора, – говорит начальник производства «Лачплеша алус даритава» Янис Бриедис.

«Чтобы из зерна получить сладкую брагу, процесс длится несколько недель. Все начинается в варочном цеху, где сначала в котле емкостью 200 гектолитров смешивают воду с перемолотым солодом», – показывает Я.Бриедис свое хозяйство. В первом котле перемолотый солод и воду при определенной температуре нужно выдержать полтора часа, чтобы из солода выделился сахар, который потом подвергается процессу брожения, и получается брага. Затем раствор перекачивается в фильтрационный котел. На сите накапливается то, что осталось от зерна – так называемая барда или гуща, которую можно отдавать крестьянам на корм скоту. А очищенная брага перегоняется в варочный котел, где к ней добавляется хмель, после чего варят. В зависимости от сорта пива, в различных комбинациях добавляется как горький, так и ароматизированный хмель.

Рецепты разрабатываются в лаборатории под надзором технолога Оксаны Пуриной. А в варочном цеху действует оператор варки Татьяна Синюкова. «Мне очень нравится эта работа, интересный процесс», – говорит Т.Синюкова, которая руководит процессом при помощи компьютера.

В общей сложности процесс варки в цеху занимает около 3,5 часа. Сладковато-горькую смесь, в которой нет еще ни грамма алкоголя, охлаждают, затем добавляют дрожжи, и процесс брожения начинается. Он происходит в огромных емкостях, которые называют ферментационными танками. Пиво сбраживается около трех недель, затем его фильтруют и наполняют бутылки.

Хотя пиво на Лиго уже изготовлено и бутылки доставлены в магазины, на предприятии работы хватает. Если погода хорошая, то в течение всего лета спрос на пиво большой, в этом убедился начальник производства. В Лиепае «Лачплеша алус даритава» действует уже третий год, с тех пор, как его владельцы – датская компания «Royal Unibrew» – купили производство «Ливу алус». Это предприятие, как и производства в Риге и Лиелварде, входит в фирму «Цидо група», производящую соки, прохладительные напитки и пиво.

«Лачплеша алус даритава» в Лиепае имеет два основных бренда – «Лачплеша алус» и «Ливу алус», и в каждой из этих групп несколько сортов пива. Я.Бриедис особенно гордится сортом «Дзинтара алус», а также «Трис иесалу алус», которые считаются очень успешными в пивоварении.

В модернизацию производства вложены огромные средства, созданы современные лаборатории, улучшен технологический процесс. «Поэтому мы можем обеспечить самый высокий уровень продукции», – отмечает Я.Бриедис. После перенятия производства «Ливу алус даритава» были внесены и частичные изменения в соответствующие рецепты по желанию потребителей. Потому они не являются неизменными. Сам Янис Бриедис, как оказалось, тоже связан с лиепайской стороной, потому что учился в Айзпутской средней школе. После окончания тогдашнего Рижского политехнического института его первым местом работы был известный колхоз «Лачплесис» в Лиелварде. Позднее работал в фирме «Цидо група» с самого ее основания, а два года назад вернулся в Лиепаю, чтобы возглавить здешнее производство «Лачплеша алус даритава».

И как водится, для Я.Бриедиса, как руководителя предприятия и как Яниса, Лиго – особый праздник. Его он встретит под Лиелварде. «Будет костер, будет празднование и пиво «Лачплеша алус» тоже будет», – раскрывает он свои планы на ночь Лиго.

Сармите Пелцмане,
«Курземес Вардс»


Технолог Оксана Пурина проверяет, как в большом котле идет процесс изготовления пива.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz