Пятница, 3. апреля Daira, Dairis, Daiva

У учащихся нет никаких льгот

У учащихся нет никаких льгот
07.03.2013 07:07

Atslēgvārdi

Одна из возможностей, как молодому человеку начать свой путь в предпринимательской деятельности и на производстве, еще во время учебы в школе создать учебное предприятие школьников, или УПШ.


«Молодежь учится создавать свои предприятия и готовится к реальной жизни», – пояснила представитель предприятия «Eko Dreams» Монта Муцениеце суть УПШ. Это настоящее предприятие, оно должно выполнять те же условия, которые относятся к любому другому. Есть лишь одно отличие – оно не должно платить налоги. Чтобы основать УПШ, необходим свой основной капитал. Когда получена прибыль, ее можно использовать по-своему усмотрению – вложить в развитие или выплатить в виде зарплаты. На плечи самих работников предприятия возложены также бухгалтерия и маркетинг, самим нужно искать, где и как рекламировать и реализовывать свой товар. «У нас нет никаких льгот», – продолжает она. Такое предприятие работает весь учебный год, затем его деятельность можно продлить.

В этом учебном году «Eko Dreams» создали три студентки второго курса Лиепайского государственного техникума. Предприятие производит подушки из натуральных материалов – они наполнены смесью частиц засушенных растений и фруктов. Этот товар планируется также экспортировать. Имеется сотрудничество со  схожими предприятиями в Австрии и Бельгии.

«Самим нужно хотеть что-то делать», – говорит воспитанница Лиепайского государственного техникума Анете Звея из УПШ «JAI» и отмечает, что начальный капитал они нашли в одном из фондов ЕС. Это предприятие изготавливает печенье в инновационной упаковке. В будущем планируется продать идею упаковки. Но существенную роль играет также учитель, говорит ученица 10-го класса Лиепайской городской 5-й средней школы им. Дружеского призыва, участница УПШ «Deko Art» Майя Табакова. В этой школе это учительница экономики Анда Гинейте.

Это хороший опыт, который  обязательно пригодится и во время поиска работы, если только молодой человек сумеет это преподнести, в этом уверена также одна из участниц УПШ «Fleck» Мадара Козловская. Она учится в техникуме на производителя текстильных изделий. «Еще не знаю, какое мое место в будущем, но знаю, где я не хочу себя видеть – в промышленном производстве на выполнении лишь одной операции», – говорит она.

«Курземес Вардс» 


Учебное предприятие школьников «Fleck» по заказу шьет новую и перешивает старую одежду. На выставке «Произведено в Лиепае» его представляли Визбулите Эзериня (слева) и Арта Роге.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli