Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

В бизнесе горячая пора – в прямом и переносном смысле

Ключевые слова бизнес

Для одних лето – время отпусков, а для других как раз наоборот – приходится работать активнее всего. В любом случае, ситуация в Лиепайской предпринимательской среде в настоящее время накалилась – и в прямом, и в переносном смысле. Приходится ощущать рекорды жары, одновременно в условиях острой нехватки работников надо пытаться сбалансировать трудовые ресурсы с пожеланиями тех, кто хочет пойти в отпуск, но все же пытаясь удержать процесс производства на уровне. Мы заглянули на несколько лиепайских производств, чтобы выяснить, каким для деловых людей является это лето и с какими мыслями они ждут осень.

В полиграфии большие планы

Активным это лето является для одного из крупнейших полиграфических предприятий Лиепаи – акционерного общества "Лиепаяс папирс". В этом году оно планировало инвестировать в развитие 1 миллион латов. Эта сумма является крупнейшей инвестицией за последние годы. Деньги акционерное общество наметило вложить в оборудование, расширение производственных и складских помещений. В настоящее время "Лиепаяс папирс" к нынешним цехам на ул.Пляву пристраивает новый производственный корпус. Президент предприятия Янис Вилнитис рассказал газете, что работы спорятся и новые помещения могли бы быть готовы осенью.

Тем временем на "Лиепаяс папирс" идет освоение новой печатной машины. Она приобретена в Швейцарии и предназначена для производства наклеек. Две недели назад новую машину привезли на предприятие, на прошлой неделе проводились ее испытания и настройка, сдача в эксплуатацию предусмотрена в ближайшее время.

За семь первых месяцев этого года объем производства акционерного общества "Лиепаяс папирс" увеличился примерно на 30 процентов вместо запланированных 19. Президент предприятия стремительный рост объясняет умным планированием производственного процесса и также некоторой удачей. "Не могу сказать, почему, но именно в последнее время кажется, что кризис нехватки работников нам удалось преодолеть, – говорит Я.Вилнитис. – Мы привлекли несколько умных, трудолюбивых специалистов, которые помогают совершенствовать производственный процесс".

"Есть даже работники, которые только что вернулись с заработков из-за границы и готовы снова работать на латвийском рынке, – радуется Я.Вилнитис. – И именно у этих работников ощущается желание работать и наличие мотивации".

Разумеется, и "Лиепаяс папирс" ощущает на себе влияние инфляции. Жизнь диктует, чтобы зарплаты постоянно повышались. "Но предприятие в этом видит также результат, – оценивает президент. – Повышение зарплаты возможно за счет прироста объема производства".

Кроме того, Я.Вилнитис положительно оценивает их выход на литовский рынок, где "Лиепаяс папирс" нашел крупного заказчика и сейчас активно работает над продолжением налаживания сотрудничества с еще одним.

 

Текстильщики расширяют рынок

Работники дочернего предприятия "Lauma Fabrics" акционерного общества "Лаума" только что вернулись из коллективного отпуска и готовы продолжать работу с новыми силами. Этим летом "Лаума", желая разнообразить рынок сбыта, привлекла профессиональных руководителей с международным опытом.

В 2007 году предприятие уже вложило 1,3 миллиона латов в строительство новой котельной и 1,6 миллиона латов в приобретение нового производственного оборудования. Инвестиции планируются и впредь, главным образом для обеспечения производственных мощностей.

Купленное в прошлом году производство французских кружев "Desseilles" позволило "Лауме" выйти на европейский рынок. В ближайшее время "Лаума" со своими дочерними предприятиями планирует приобрести еще одно большое производство на территории ЕС. Однако около 85 процентов продукции "Лаума" по-прежнему экспортирует в Россию и Белоруссию.

Крупнейшие запланированные на ближайшее время инвестиции предприятия связаны не только с возможным приобретением производств, но и с обучением работников повышению производительности. Намечена постепенная замена ткацкого оборудования, что позволит работать с большей производительностью, и инвестиции в сферу информационных технологий. В следующем году объем инвестиций запланирован в размере около 5 миллионов евро, что составляет примерно шестую часть от оборота "Лаумы" и "Lauma Fabrics".

 

Крупнейшее предприятие – в преддверии юбилея

Крупнейшее предприятие города – акционерное общество "Лиепаяс металургс" – этим летом живет в ожидании своего 125-летия. Параллельно непрерывному процессу производства ведется активная работа по созданию развернутой праздничной программы в честь юбилея предприятия.

Оборот "Лиепаяс металургс" в первой половине этого года достиг 129,3 миллиона латов, оборот в течение года увеличился на 34,5 миллиона латов, или на 36 процентов. А прибыль предприятие достигла 8,1 миллиона латов, что на 4 миллиона больше, чем годом ранее.

Как поясняют руководители "Лиепаяс металургс", в первом полугодии продолжалось согласование проектов модернизации сталеплавильного производства и связанных с ним процессов обеспечения и привлечения к ним финансирования – модернизация участка расфасовки и уборки готовой продукции прокатного стана "350".

Впервые за 125 лет существования акционерное общество "Лиепаяс металургс" принципиально меняет технологию производства стали. Использованная с 1890 года и неоднократно улучшавшаяся мартеновская технология в мире уже давно утратила актуальность, поэтому мартеновские печи в основном заменены электродуговыми.

Как мы уже писали, в 2006 году завершился первый этап модернизации предприятия, в который было инвестировано около 20 миллионов латов из собственных средств предприятия. В этом году начался второй этап, главной задачей которого будет переход от мартеновской технологии к электродуговым печам.

 

Лучше, чем планировалось

Исполнительный директор ООО "Lesjofors" ЛСЭЗ Гирт Анчевский рассказал, что этим летом работы на предприятии идут даже лучше запланированного. Прирост объемов производства, по сравнению с предыдущим годом, достиг 40 процентов. "Это объясняется успешным сбытом различных продуктов", – сказал Г.Анчевский. По его словам, в последнее время предприятию удалось значительно расширить рынок сбыта, например, изготовленные в Лиепае детали отправляются даже в Бразилию и Китай.

Однако и на этом предприятии ощущается влияние инфляции, зарплаты работникам повышают регулярно. В июле работники все вместе вернулись из отпуска, чувствуется повышенная работоспособность и активность, оценивает исполнительный директор. Он считает, что намеченное со следующего года в стране повышение минимальной заработной платы до 160 латов даст положительный толчок развитию всего народного хозяйства, в любом случае реальный размер зарплаты работников больше будет появляться на бумаге и вырастут суммы уплаченных налогов, что даст возможность более успешно решать наболевшие социальные проблемы в Латвии.

 

Хлеб нужен всегда

Председатель правления одного из крупнейших лиепайских производителей продуктов питания "JLM grupa" Арвис Рове был настроен весьма оптимистично, хотя на рынке сейчас наблюдаются значительные перемены, в результате которых ожидается, что к осени цены на хлебные изделия в Латвии существенно поднимутся.

В настоящее время, по словам председателя правления, объемы продукции "JLM grupa" – бывшего "Лиепаяс майзниекс" – резко увеличиваются, в июне объем вырос даже на 30 процентов. "Мы стараемся восстановить былую славу, активно работаем над популяризацией нового бренда "СОНО майзница", так что работы непочатый край", – признался А.Рове. Он подчеркивает, что сейчас самое главное для предприятия – это укрепление доверия покупателей, чтобы они оценили продукцию, изготовленную в Лиепае и Елгаве. "Мы желаем, чтобы покупатель узнавал наши изделия и знал, что в их производстве используются качественные продукты – например, только мука высшего сорта латвийского помола. Мы не претендуем на более низкую цену, так как сегодня каждому ясно, что обеспечить вкусовые качества можно только благодаря использованию натуральных продуктов – муки, орехов, сухофруктов, шоколада, марципана", – говорит председатель правления.

Он признает, что осенью и на хлеб производства "JLM grupa" ожидается повышение цен – в среднем они могут подняться даже до 3 – 8 сантимов за буханку. Но это неизбежно, подчеркивает А.Рове. "Доверие покупателей попробуем сохранить, работая над качеством продуктов". Кроме того, руководитель этого предприятия тоже заметил, что проблемы с рабочей силой немного уменьшились. Возможно, часть из уехавших начинает возвращаться в Латвию

Сармите Пелцмане,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Бизнес

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!